新華網 正文
場口鎮傾力打造東梓關詩意田園特色小鎮
2018-12-26 14:33:20 來源: 杭州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

文/章明成 王夢嬌 裘一琳(圖片提供/場口鎮政府)

  深秋的富春江,秋水盈盈,蕩人心魄。江畔的富陽區場口鎮東梓關村,挾著結束不久的“富春江江鮮大會”的余溫,天天迎來一輛輛大巴車,吸引著各路遊客前來訪古探幽,品嘗江鮮。11月中旬的一天,廣東省肇慶市有關領導帶領市直相關部門和全市鄉鎮主要負責同志組成的學習考察團,慕名來到東梓關村,考察學習鄉村振興的先進經驗和做法。

  在村南新杭派民居群中一處取名“棲遲”的民宿內,考察團一行受到了主人趙小兒的熱情接待。“我們東梓關村歷史文化底蘊深厚,是一個具有詩意田園特色的千年小鎮。我在創辦民宿的時候,為了和鄉村文化相匹配,翻查了大量典籍,終于在《詩經》中找到了‘棲遲’兩個字作為民宿名稱,意思是到這裏,可以身心相隨過慢生活。”

  隨後,民宿主人向遠方來客講解了東梓關村源遠流長的村史和人文風貌,讓考察團一行聽得津津有味,紛紛表示獲益匪淺,滿載而歸。

  在悠悠的歷史長河中,東梓關因積淀深厚的關隘文化、宗族文化、康養文化、江鮮文化,而為歷代文人雅士和商販遊人所津津樂道。如今,隨著小城鎮環境綜合整治的深入推進,尤其是“十個一”工程實施以來,東梓關村因傳統文化的活力再現,以蓬勃的生機和嶄新的姿態,實現美麗蝶變,擁抱新的時代。用現代人的口吻來説,千百年來,東梓關村始終是一個受人關注、令人神往的“網紅村”。

  走進東梓關村,讓我們輕叩“關門”,細細品味以“四重文化”為底色的千年古村落的獨特魅力,開啟一段充滿神奇的鄉村文化之旅。

  “四重文化”彰顯“詩意田園”特質

  第一重文化:關隘文化源遠流長

  東梓關地理位置優越,自古就是杭徽古道的重要水上關隘,富春江南岸重要的商貿集散地,村名中的“關”字就得名于此,素有“西下嚴陵灘,東流第一關”的美譽。在歷史上,東梓關曾名青草關、東梓塞。場口的王洲是孫權故裏,孫權的祖父孫鐘當年在王洲瓜橋埠種瓜。孫權的後人孫瑤,是南北朝劉宋時期的大將軍,鎮守在青草關,也就是現在的東梓關。孫瑤去世以後葬于此地,後因他墳上的梓樹枝條都指向東面,後人將青草關更名為東梓關。據有關史料記載,明洪武十九年,朝廷在東梓浦設立巡檢司並派有軍隊駐守。這個記載中的巡檢司的功能相當于現代海關與派出所的結合體,主要負責監管開埠行商、收繳關稅及維持地方安防。一條富春江和一個水運碼頭,使東梓關成為一個內河航運碼頭和商貿往來的集散地。這些都充分説明了東梓關曾在戰略和商貿上的重要地位。

  經過千百年經營,成就了東梓關商賈雲集、客流如梭的商埠集鎮。到改革開放初期,東梓關村的埠頭集市還很繁華。從村中心的長塘一直延伸至富春江邊越石廟的東梓街,茶館、米行、紙行、煙行、飯店、酒肆、肉鋪、醬園、藥店、診所、理發店、旅店、南貨店、京貨店、豆腐店、鐵匠鋪、裁縫鋪等等,五花八門,鱗次櫛比。

  隨著公路交通事業的迅猛發展,東梓關碼頭功能漸漸退出歷史舞臺,導致當地經濟社會發展一度沉淪。然而,東梓關作為千年名村,它的魅力與影響力,並沒有因一時的經濟欠發達而被湮滅。古老的商埠,豐厚的歷史人文積淀,至今仍耐人咀嚼,令人神往。

  第二重文化:宗族文化歷久彌香

  東梓關村有聞名東南的“許家大院”古建築群,許氏十房的故事早已讓人耳熟能詳,是中國傳統宗族耕讀文化的一顆靚麗奇葩。如今,村內還較好地保留著近百幢清末民初期建造的老房子和不少有價值的歷史古跡。許姓是東梓關族群中的大姓,在宋初時遷居東梓關。千百年來,許氏後人以孝義傳家,至今流傳著孝子許彧“対江求魚、侍奉老母”,以及清代鄉紳許炳元熱心公益的感人故事。許氏族人的孝行義舉,深刻影響著當地淳樸向善鄉風的傳承和發展。

  第三重文化:康養文化獨樹一幟

  許氏一脈人才輩出,其中不乏杏林妙手。1932年,大文豪鬱達夫先生因身患肺病,來東梓關尋求當時的名醫許善元治病,在許家大院修養了一段時間。根據這段經歷,鬱達夫先生創作了著名的鄉愁小説《東梓關》。在小説中,鬱達夫借用本地名醫、許家豪宅和“許春和”大藥房等作為素材,把一批東梓鄉紳所共有的氣質、風度、品行、志趣等集中于一人,塑造出了徐竹園這個典型形象。讓東梓關村以真名出現在大文豪筆下,是一種極少數的文學現象。從此,東梓關這個富春江邊的千年古村落,也因為鬱達夫的小説,走進了千萬讀者的視野。1960年,富春張氏骨科傳人張紹富在東梓關村中的“安雅堂”辦起了中醫聯合診所,一時間,請骨科名醫張紹富先生治療骨傷的病人,從四面八方紛至沓來。在骨傷科醫院遷建富陽城區前的二十幾年時間裏,東梓關村儼然成了“中醫骨傷科”的代名詞。

  第四重文化:江鮮文化驚艷八方

  東梓關依富春江而立,江鮮資源豐富,魚類眾多,鮮美無比。“未能拋得富春去,一半勾留是江鮮。”東梓關也曾是令文人墨客流連忘返的駐足之處,這和膾炙人口的富春江江鮮密不可分。一年四季中,白鱸魚、刀魚、鰣魚、鳊魚、鰱魚、河蝦、鐵殼秤砣蟹等層出不窮。清代詩人許正衡是東梓關人,他在《富春雜咏》一詩中寫道:“晚風隔水起漁歌,撥刺銀鱗出碧波。首夏鰣魚新上市,酒樓月下醉人多。”可見人們對東梓關江鮮的推崇和留戀。

  文化是一個民族的血脈。

  一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的。沒有文明的繼承和發展,沒有文化的弘揚和繁榮,就沒有中國夢的實現。

  隨著場口鎮黨委、政府對東梓關村“四重文化”的深入挖掘和重塑,進一步彰顯了“詩意田園”特色文化金名片的無窮魅力,使得東梓關村在新的時代實現了美麗蝶變,以獨具魅力的文化特質為世人所關注、仰慕。

  “十個一”工程永葆“網紅村”風採

  2014年,富陽區新一輪美麗鄉村建設,如初雷驚蟄,喚醒了沉睡中的東梓關。在鎮黨委、政府的重視和大力支持下,開展了一係列的生態環境整治和文化重塑工作,使得東梓關村在新時代的“三美”建設中重新煥發生機和活力。東梓關村抓住省級歷史文化村落保護、精品村建設等重大歷史機遇,大力推進古民居保護修繕、基礎配套、環境整治、文化挖掘、新民居建造等為重點的鄉村振興初始版建設,既保存了村莊的完整肌理,又營造了良好的人文環境,取得了實質性的成效,東梓關村的知名度和美譽度得到釋放,“網紅村”的美名也頻繁見于中央和地方的諸多主流媒體,網上點擊量達到“10億+”。2017年10月,東梓關村成功創建為3A級村落景區。

  “風帆釣艇自古然,碧水黛岸已新番。”如今的東梓關村,已成為場口鎮省級小城市建設的重要組成部分和精品樣板村。徜徉在東梓關村中長塘周邊古色古香的民居前,舊時繁華的印記和古樸的風貌撲面而來;或漫步村外沿江長堤,可遠看隱隱青山層巒疊嶂,近觀洲渚釣船相依相伴,一江秋水足以滌蕩胸懷,令人心曠神怡。近年來,隨著東梓關新杭派民居的建成,青翠的田野,白墻黛瓦的房子,以及遠處連綿起伏的隱隱青山,恰似一幅江南水墨風情畫,吸引了遊客、學者、設計師們接踵而至。

  在東梓關村面臨轉型提升的關鍵時刻,富陽區委、區政府和相關部門為東梓關村的發展找準定位,適時提出了“十個一”工程建設藍圖構想。

  “十個一”工程涵蓋了基礎配套、環境提升、文化挖掘、産業培育等多個方面的建設,具體指的是:立足富春山水資源,建造“一個小型魚市場”,開設“一批特色江鮮菜館”,每年舉辦“一場富春江江鮮大會”,把各地美食家吸引到東梓關來;利用古建築和新杭派民居,開設“一批各具特色的民宿”;利用村前村後的荒地,種植“一批地方特色的花卉苗木”,營造“一個鄉村味十足的環境”,以此吸引遊客、留住遊客;打響富陽中醫骨傷科發源地品牌,建造“一個小型骨傷康復中心”,讓全國各地骨傷病人前來療傷養傷;強化旅遊服務管理,成立“一個強有力的領導團隊”,建設“一個小型旅遊接待中心”和“一個小型會議場所”,形成規范化、規模化經營,標準化、優質化服務。

  東梓關“詩意田園”特色小鎮“十個一”工程建設項目,對于場口鎮邁向一流田園小城市,對于富陽推進和踐行鄉村振興戰略、打造各具特色的現代版富春山居圖最美示范區,具有重要的示范意義。在推進過程中,不僅積極招引有品質的企業集團來東梓關投資興業,還鼓勵農戶開辦精品民宿、農家樂、鄉村魚館等,並出臺相關的獎勵保障政策,充分調動農民回鄉創業的積極性,凝聚起東梓關鄉村振興的強大力量。目前,全村共發展民宿26家,提升培育以江鮮為主打的農家餐館15家,傳統小吃攤位20余家。以中醫藥材為主題的花卉苗木遍布全村,面積達8000余平方米。素雲紅糖、同裕昌豆腐等老字號品牌全面升級,富民效應逐漸顯現,古村落重新煥發光彩。

  今年9月30日至10月7日,富陽區委、區政府在東梓關村舉辦了2018富春江江鮮大會,全面宣傳富陽區鄉村振興發展成果。其間,共吸引參觀遊客和參會群眾近40萬人次,中央和省、市主流媒體以及網絡媒體共刊發報道2500余條次,吸引網絡點擊量3000余萬次、評論4萬余條次,有力打造了富陽鄉村振興戰略展示窗口。東梓關村成為富春江江鮮大會的永久舉辦地,將每年與四方來客不見不散。

  如今,場口鎮黨委、政府正進一步通過基礎配套提升、生態環境保護、自然稟賦利用、地域文化挖掘、美麗業態培育等工作,使東梓關在鄉村振興的大戰略背景下,永葆“網紅”風採,成為現實版《富春山居圖》中的最美樣板!(記者 章明成

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 探索特色小鎮的未來之路
    黨的十九大報告明確提出要“建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係”。特色小鎮並非只能布局于城市郊區,還可以布局于農村,增強農村聚集發展要素的能力,從而成為要素在城鄉間雙向合理流動的載體和工具。
    2018-12-17 15:05:33
  • 楓涇發展特色小鎮:堅守“農”之根脈
    “我們發展特色小鎮,堅持‘三不主義’,這是一條不可逾越的底線:不大拆大建、不貪大求全、不另起爐灶。“農”,在楓涇古鎮被激活,由“農創”向科創、文創拓展,雙創活力在一二三産業融合中聯動互動。
    2018-12-05 16:17:16
  • 五部委再次規范特色小鎮建設 強調産業主導
    國家發改委26日透露,發改委、自然資源部、住房城鄉建設部等五部委日前專門舉行會議與5個省11個市會談特色小鎮問題。會議要求各地未來要嚴格規范建設特色小鎮建設,進一步落實國家關于特色小鎮建設的各項政策,並以此為基礎制定本地區高質量推進特色小鎮建設的政策措施。
    2018-11-27 15:37:23
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030091510000000000000011100001210024727