新華網 正文
第四屆國際道教論壇閉幕 發布論壇成果《武當山宣言》
2017-05-15 13:13:40 來源: 湖北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月12日下午,第四屆國際道教論壇在十堰武當山圓滿落幕。中華宗教文化交流協會會長、國家宗教事務局局長王作安,省委常委、統戰部部長、第四屆國際道教論壇組委會主任爾肯江·吐拉洪,省領導周洪宇、郭生練、肖旭明,中國道教協會會長李光富等出席閉幕式。

  王作安指出,論壇以“道通天地德貫古今”為主題,與會代表圍繞倫理道德、身心健康、社會公益、生態環保、文明互鑒等問題展開討論,發揮道教尊道貴德、行道立德的思想,從古德先賢的論述中探尋思想啟迪,回應當代社會關切。道教文化作為人類文明的重要成果,隨著歷史長河的衝刷和積淀,愈加彰顯出重要的價值。道教文化中關于道法自然、天人合一、厚德載物、安民富民等思想,至今給人以深刻啟迪,被世界上越來越多的人認同、接受、信仰。中華宗教文化交流協會將繼續攜手中國道教協會,一如既往地辦好國際道教論壇,為增進人類福祉、促進不同文明交流互鑒、推動建設人類命運共同體貢獻自身的智慧和力量。

  爾肯江·吐拉洪代表本屆論壇湖北組委會,向論壇的圓滿成功舉辦表示熱烈祝賀。他説,本屆論壇群賢畢至,仙客賢集;談玄論道,精彩紛呈;和諧共生,影響深遠。論壇雖然閉幕,但關于道教的精髓要義的探求與追尋將會一直延續,論壇留下的價值財富將永傳後世,必將開出和諧之花、結出善行之果。湖北將認真汲取論壇思想成果,大力弘揚包括道教在內的各宗教的優秀傳統文化,全面推進“五個湖北”建設,加快推動“建成支點、走在前列”進程,為全面建成小康社會、增進人類福祉作出積極貢獻。

  中國道教協會副會長黃信陽道長、墨西哥道教協會會長景威道長先後用中英文宣讀了本屆論壇的成果《武當山宣言》,表達了道教界從傳統中汲取智慧、凝聚向上向善力量、為人類命運共同體的美好未來攜手共進的願景。

  本屆國際道教論壇共有來自30多個國家和地區的600余名嘉賓會聚武當山,交流思想,分享經驗,表達關切。(陳鵬、譚兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 第四屆國際道教論壇舉行新聞發布會
    10日下午,第四屆國際道教論壇舉行新聞發布會。中華宗教文化交流協會副會長兼秘書長蔣堅永、副省長郭生練、中國道教協會副會長張鳳林等出席。
    2017-05-12 09:25:13
  • 圖文:第四屆國際道教論壇在武當山隆重開幕
    圖為參會嘉賓將名山之水注入鼎中,啟動本屆論壇。蔣超良説,湖北省道教文化源遠流長,經過千百年的洗禮,形成了許多道教名山古觀,産生了眾多高道大德,孕育了獨具特色的湖北道教文化。
    2017-05-12 09:23:05
  • 第四屆國際道教論壇展現六大亮點
    本屆論壇將通過舉辦太極神韻專場電視論壇,組織養生咨詢、道醫義診等活動大力發掘武當山道教文化資源。 六是論壇期間將舉辦道教文物展、道教文化出版成果展、書畫展和攝影展,以此來展現道教藝術的魅力,展示武當山精美的道教文物和近年來豐碩的道教文化成果。
    2017-05-12 09:15:32
新聞評論
    加載更多
    盛會璀璨夜
    盛會璀璨夜
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一周看天下
    一周看天下
    010030091510000000000000011100001296049191