新華網 > > 正文

領軍人才項目擅自遷離屬違約

2017年01月19日 16:25:08 來源: 廣州日報

  記者昨日(18日)從市人力資源局獲悉,東莞出臺了引進創新創業領軍人才專項資金的管理辦法。該管理辦法規定,領軍人才項目未經批準擅自遷離東莞、或以同一項目承擔外市其他人才項目、或將使用項目資助經費取得的科研成果在外市産業化等情況,視作違約處理,領軍人才項目所在單位須退還已取得的資助經費。

  據介紹,引進創新創業領軍人才專項資金是指由市財政預算安排,用于引進創新創業領軍人才的專項支出。專項資金的使用內容包括項目管理費和項目費。項目管理費主要用于開展領軍人才評審、監理、驗收、監督檢查和開展績效評價工作所發生的費用支出。項目費主要用于領軍人才在莞創新創業過程中的項目研究和管理、與項目相關的儀器設備購置和對科研人員補助支出。項目費不得用于其他與科研工作無關的開支。

  該管理辦法規定,申請使用創新創業啟動(獎勵)資金,須提供領軍人才合同書或承諾書,由領軍人才按本辦法規定提出,經用人單位(企業)審核同意後向市人力資源局提出申請。領軍人才每年要對工作項目進行總結,提交專項資金使用績效評價自評報告,經用人單位(企業)審核簽署意見後,報送市人力資源局,匯總上報市財政局和市人才辦。

  領軍人才項目未經批準擅自遷離東莞、或以同一項目承擔外市其他人才項目、或將使用項目資助經費取得的科研成果在外市産業化等情況,視作違約處理,領軍人才項目所在單位須退還已取得的資助經費,並按相關法律法規規定追究當事人責任。

  領軍人才項目執行過程中,不按規定管理和使用專項資金、不按規定進行會計核算及接受績效評價的單位,市人力資源局將會同市財政局予以通報批評,情節嚴重的終止資助。(記者李直建)

【糾錯】 [責任編輯: 陳延特 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030091510000000000000011100001120345729