新華網 正文
共享辦公平臺成新經濟熱土
2020-10-05 10:10:03 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寵物經濟、商業氣象、短視頻、在線教育、人工智能……在智能化、靈活共享、個性化的共享辦公平臺上,眾多創新創業小苗在此生機勃發,迅速成長。以科技與人才為驅動,北京共享辦公平臺中成長出的新模式新業態,正成為北京經濟高質量發展的一抹亮色。根據市統計局公布的數據,今年上半年,北京市新經濟佔全市地區生産總值的比重已達38.5%。

  新業態公司逆勢上揚

  你以為家裏“貓主子”只會賣萌、撓沙發?其實它們還能彈“琵琶”、穿漢服,甚至住進了紫禁城皇家寢宮風的貓屋裏。連方曉潔本人也沒想到,她和夥伴們推出的“紫禁禦喵房”貓屋等文創寵物用品一面市,就受到了愛貓一族的熱捧。

  在共享辦公平臺“夢想加”的彩虹橋社區,方曉潔的創業團隊裏每人都是寵物主。共同興趣吸引他們相聚在一起,加上來自快消巨頭、互聯網企業的復合從業背景,方曉潔和團隊敏銳捕捉到了寵物背後的創意消費經。“疫情進一步催化了宅經濟,人們與寵物的互動需求更多了,新寵物主用戶也多了起來。”她説。

  與故宮宮廷文化IP聯合推出的貓屋、貓爪觸碰後感應發聲的琵琶貓抓板、貓咪穿的漢服……隨著“國潮、古風、擼貓”等詞匯在年輕消費一族中越來越流行,方曉潔創立的寵物消費品牌“一拾吾”如今已實現月銷售額百萬元。

  不同于方曉潔團隊靠創意打天下,吳飛帶領的心知科技則是借科技向老天“掘金”。

  高聳在山頭的發電風機,每隔15分鐘周圍的風向與風速如何變化?每天能為風電站發多少電?保險公司承保的財産在何時可能遭遇臺風侵襲?吳飛的心知科技團隊基于高精度氣象數據幫助企業決策、抵禦風險,能準確回答出這些問題,幫助企業降低風險。“今年二季度業務同比、環比增長3倍,今年全年預計增長也能達到2倍到3倍。”吳飛説。

  在本市,像一拾吾、心知科技這樣的新經濟、新業態創業企業表現活躍,逆勢上揚,成為助推北京經濟企穩復蘇的重要力量。

  國際化人才聚集

  在美國工作期間,吳飛看到美國成熟的商業氣象服務在能源、農業、保險等行業深度應用的巨大市場,也感受到了中美在這一領域裏不小的差距。2015年底,隨著中國商業氣象服務市場正式開放,吳飛從微軟辭職,回國創業。

  如今,吳飛20人左右的團隊中絕大多數都是研發人員,公司已經完成兩輪融資,並實現千萬元級別的營收,近期正在進行第三輪融資。

  與吳飛的步伐正相反,張子昂的團隊正將中國領先的移動互聯網創業經驗向海外輸出。

  最近半年,除了完成緊張的工作行程,28歲的張子昂每天還要抽出專門的時間學習西班牙語。張子昂是黑尾互動創始人,半年前,他在中國、拉美兩地創立的團隊啟動,如今運營著拉丁美洲第一個本地短視頻社交平臺Kalo。“我們的定位是拉丁美洲的‘老鐵’社區。拉丁美洲近7億人口,其中西語人群就有4億,是除中國以外的第二大單一語言市場,非常適合做短視頻平臺。”張子昂説。

  如今Kalo已躋身拉美各國APP社交榜排名前十,預計今年年底用戶量將達千萬規模。

  在望京、光華路、建國門、海龍大廈、常營……在夢想加北京地區的23家共享空間內,入駐公司超兩成涉足海外業務,近四成入駐企業都吸引到了國際化人才。

  新經濟平臺林立

  方曉潔、吳飛和張子昂的故事,是科技、文創等驅動力下北京新産業新業態蓬勃發展的縮影。短短一兩年時間裏,公司從幾人團隊到幾十人、幾百人,營收額從零增至數千萬元,這樣的成長速度在新經濟企業中十分常見。

  不同于早些年的創業故事,如今許多剛起步時的創業公司並非蜷縮于簡陋民宅,而是在智能化、個性化的共享辦公平臺獲得了更高起點。

  “受疫情影響,靈活辦公成為很多企業的新選擇,可以異地、自由選擇時間段,我們的靈活辦公服務僅5月到6月的銷售額,就達到了去年半年的總和。”夢想加聯合創始人王曉魯説。在平臺上,創業者只需在手機上簡單操作,就能在位于全國多個城市的數十個共享辦公空間裏享受自由進出、快速預訂會議室等服務。

  亮馬橋盛福大廈的夢想加空間內,一場題為“走進創業者的‘匠心’”的創業分享直播正在進行。環形補光燈、手機支架、電容麥、聲卡調音臺、iPhone轉接頭齊備。在夢想加的多個辦公空間內,入駐企業只要購買直播套裝,就可以“拎包”開播。

  在北京,共享辦公平臺林立,除了夢想加,優客工場、氪空間、WeWork、共享際、創業公社等平臺也同樣是新模式新業態企業的聚集地,在線教育、電子商務、人工智能、智慧醫療、新零售、物聯網、短視頻、知識分享、無人經濟等領域的奇思妙想不斷孕育,更多“獨角獸”或“準獨角獸”企業的夢想也將從這裏揚帆起航。(記者 孫奇茹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速