新華網 正文
北京甲級寫字樓整體市場需求持續回暖 靈活辦公成新趨勢
2020-09-25 12:20:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月25日電(孫蒙蒙)24日,高力國際發布最新報告,數據顯示,三季度北京甲級寫字樓市場需求繼續回暖,整體市場凈吸納值持續回升;空置率在三季度有新增供應的情況下,繼續上升達到17.5%;並預測,四季度整體空置率大概率突破20%,市場平均租金或將維持緩慢探底的狀態。

  整體市場需求持續回暖 存在供需失衡的問題

  高力國際中國區董事總經理鄧懿君表示,截至到三季度,供需失衡依然是北京甲級寫字樓市場的核心問題。“整體市場需求持續回暖,但需求復蘇依然比較弱”。

  報告顯示,三季度新增供應共12萬平方米左右。在需求方面,單季度凈吸納量約4.2萬平方米,剔除自用面積之後的實際市場凈吸納量約為1.6萬平方米,在今年首次轉正。本季度空置率繼續攀升到17.5%,環比上漲約1%,租金繼續下降2.6%至357元每月每平米。

  對于2020年全年的預測,高力國際依然延續市場處于三期疊加的判斷,依然維持宏觀經濟增長穩步復蘇,北京疫情防控有效和寫字樓需求中性釋放的三個宏觀基礎條件,並預計供需失衡的態勢仍會加劇並會延續到2021年,以及空置率明年觸頂的研判。

  租賃選擇偏謹慎 靈活辦公成為新趨勢

  報告顯示,由于受疫情的影響,企業租賃決策更加謹慎。在未來租賃需求上,62%的企業選擇了維持現有面積,也有40%的企業未來辦公租賃預算有所降低。在疫情常態化後,企業在租賃選擇上更偏謹慎,維持現狀,是當前企業辦公租賃需求的主旋律。

  值得注意的是,在當前租金下行且持續高供應的環境下,企業在市場面臨了更多的選擇,有更好的機會去選擇性價比更高的辦公樓,因此目前有搬遷意願的企業佔比達到了34%。“更多的新項目入市和市場租金下調,為企業提升辦公環境和降低租賃成本提供了更好的時間窗口。”高力國際分析師表示。

  調查結果顯示,被訪企業在辦公選址時,最看重的還是成本因素,租金和搬遷成本分別位于第一和第四位,分別達到82%和36%。其次,項目周邊的交通情況和硬件設施也排名較高,分別在第二和第三位。

  此外,遠程辦公軟件成為辦公新趨勢,被訪企業普遍認為該技術會一定程度降低未來辦公面積需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫