新華網 正文
中糧打造世界級食品安全與營養健康創新轉化平臺
2020-09-14 15:23:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月12日,由深圳市科技創新委員會與中糧集團主辦的國家食品安全與營養健康技術創新中心(以下簡稱“國家食品創新中心”)建設方案第二次專家論證會在深圳中糧創芯研發中心成功召開。20余位院士專家齊聚一堂,共同探討國家食品創新中心的發展方向與功能定位。

  20余位院士專家齊聚一堂 共同論證建設方案

  會上,中糧集團科技管理總監、中糧營養健康研究院院長郝小明從國家食品創新中心的建設意義、總體思路、建設布局及任務、管理運行機制、保障措施、進度安排等方面做了具體介紹。

  來自食品安全和營養健康領域的20余位院士專家以及相關政府部門的代表,從建設定位、建設目標、運行機制和可持續發展等方面對建設方案進行了深入探討。專家組表示,建設國家食品創新中心是以科技創新保障我國糧食安全、食品安全與健康中國等重大國家戰略貫徹實施的重要舉措,一致建議由中糧集團牽頭申報籌建國家食品安全與營養健康技術創新中心。

  與會代表認為,中糧集團牽頭、聯合多家優勢單位申報籌建“國家食品安全與營養健康技術創新中心”,必將帶動深圳一批科技型中小企業成長壯大,催生一批創新型産業集群,推動若幹重點産業進入全球價值鏈中高端,提升我國食品與營養在全球産業版圖和創新格局中的位勢。

  瞄準食品安全與營養健康 建立産業集群

  國家食品創新中心瞄準食品安全與營養健康領域的重大需求、共性難題和前瞻趨勢,努力建設為具有獨立物理空間、優勢研發團隊、産業聚集的世界級食品安全與營養健康科技創新和轉化平臺。

  在未來的發展中,國家食品創新中心將充分利用現有創新資源,打通技術創新與轉化瓶頸,形成“深圳統籌、國內為主、全球布局”的一體化發展格局,擬建立多個聯合實驗室與區域分中心,並依托中糧集團及共建單位在深圳及大灣區的産業園區資源以及各個食品品類與産業鏈條上的全球網絡,建立産業集群。

  立足中糧集團 發揮産業優勢和科研優勢

  作為全球領先的全産業鏈糧油食品企業,國家食品創新中心建設牽頭單位——中糧集團有著先天的産業優勢和科研優勢。

  通過技術創新、結構升級、提質增效等舉措,中糧集團打造了國內一流的開放式研發創新平臺,形成了一支學歷層次高、學科交叉互補的糧油食品領域創新團隊。“十三五”期間,集團面向國家農業農村、食品科技、食品安全等領域的戰略需求,積極承擔相關國家重點研發計劃項目共計30項,並擁有國家級企業技術中心5個,國家工程實驗室4個,國家工程研究中心2個,國家能源研發(實驗)中心1個。

  中糧集團將不遺余力支持國家食品創新中心建設與發展,持續發揮各方優勢,加強與國內外有關企業、高校、科研院所等主體的聯係合作,加快推動建設工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光