新華網 正文
當好穩就業、強動能的“領頭羊” 雙創示范基地有政策護航
2020-09-14 08:52:10 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前我國已建設了120家創新創業示范基地,多種創新創業支撐功能日趨豐富完善。特別是今年以來,創新創業示范基地主動作為,幫助初創企業和創新創業者紓困解難,在抗擊新冠肺炎疫情和復工復産方面發揮了重要作用。

  “雙創示范基地作為推進創新創業創造的重要載體,需要進一步大膽改革創新,提升雙創示范基地帶動作用,推進創新創業高質量發展。而國務院辦公廳印發的《關于提升大眾創業萬眾創新示范基地帶動作用 進一步促改革穩就業強動能的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),無疑是鼓勵雙創示范基地當好穩就業、強動能的‘領頭羊’的又一個重磅政策。”9月8日,首都科技發展戰略研究院研究總監劉楊對科技日報記者表示。

  《實施意見》指出,要聚焦係統集成協同高效的改革創新,聚焦更充分更高質量就業,增強發展後勁,以新動能支撐保就業保市場主體,尤其是支持高校畢業生、返鄉農民工等重點群體創業就業,努力把雙創示范基地打造成為創業就業的重要載體、融通創新的引領標桿、精益創業的集聚平臺、全球化創業的重要節點、全面創新改革的示范樣本,推動我國創新創業高質量發展。

  雙創示范基地進入全面發力新階段

  “當前,世界正在經歷著百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行給世界經濟帶來了前所未有的不確定性,全球産業鏈、供應鏈將進行較大尺度的重構。”劉楊告訴科技日報記者,“十四五”時期,我國面臨的國內外經濟環境將發生重大變化。面對錯綜復雜的形勢,我國一直堅持新發展理念,以“六穩”“六保”為核心穩步推進各項工作。《實施意見》就是在對國際宏觀形勢研判下,為應對新冠肺炎疫情影響和國內形勢變化,促進新技術、新産品、新業態、新模式發展,培育新動能而出臺的。

  2016年,國務院發布了首批28家雙創示范基地名單,2017年,國務院發布了第二批92家雙創示范基地名單。國家發改委公布的材料顯示,四年來,雙創示范基地按照部署要求,基本完成了各項建設任務,開始轉入全面發力新階段。2019年區域示范基地新增就業超過90萬人,同比增長31.4%,帶動就業水平大幅提升;實現技術合同成交額超過1750億元,同比增長48%,科技創新能力持續增強;新登記企業約68萬戶,同比增長64.1%,産業創新後勁不斷增強。進入新時期,示范基地更需要全面推進、積厚成勢,強化功能定位,更好發揮示范帶動作用。

  劉楊説,推進大眾創業萬眾創新一直是我國深入實施創新驅動發展戰略的重要支撐,目前,120家雙創示范基地已形成了一批可復制可推廣的雙創模式、典型經驗和典型案例,推動創新創業生態不斷優化。《實施意見》的出臺,將推進我國雙創示范基地建設進入新階段,更大程度地發揮雙創作用,激發市場活力和社會創造力,推動新舊動能轉換和經濟結構升級。

  利用體制機制靈活的優勢融通創新

  《實施意見》共提出了六個方面十八項具體舉措。六個方面包括積極應對新冠肺炎疫情影響,鞏固壯大創新創業內生活力;發揮多元主體帶動作用,打造創業就業重要載體;提升協同聯動發展水平,樹立融通創新引領標桿;加強創新創業金融支持,著力破解融資難題;深化對外開放合作,構築全球化創業重要節點;推進全面創新改革試點,激發創新創業創造動力。

  劉楊説,《實施意見》提出的實施落實創業企業紓困政策、加強返鄉入鄉創業政策保障、提升高校學生創新創業能力、發揮大企業創業就業帶動作用等具體措施,主要是為了解決體制機制改革、高質量就業、增強經濟發展新動能、保市場主體等核心問題。其中,比較有特色的措施是進一步強調了“融通創新”的意義,明確了示范基地可以利用自身體制機制靈活的優勢,突出係統集成和協同高效,如此更有利于突破創新主體、産業、區域、政策融合和創新要素流通的瓶頸,推動相關制度更加成熟更加定型,提升國家創新體係整體效能。

  目前,國家雙創示范基地已逐步形成大企業、大院大所、高等院校、鄉村小鎮“融通創新”的發展新格局。如廣州高新區科學城園區建立“産、政、學、研、資、介、用”協同創新創業網絡;青島高新區、山東大學、海爾集團三家結合自身特色互補協作打造品牌優勢;中科院蘇州納米所與中科院22個院所合作共建各類所級載體平臺32家,帶動蘇州本地200多家企業與研究所開展科技合作,累計引進近450家科技型企業落戶蘇州;東南沿海的嘉興、泉州、中山等基地引進清華、華中科大、哈工大、復旦等高校院所基地的創新資源,彌補自身研發不足。同時,融通創新正在推動區域之間的協同,長三角雙創示范基地聯盟、西部雙創示范基地聯盟、京津冀雙創示范基地聯盟已先後成立。

  《實施意見》提出,發揮互聯網平臺企業帶動作用,引導社會資本和大學生創客、返鄉能人等入鄉開展“互聯網+鄉村旅遊”、農村電商等創業項目,對首次創業並正常經營1年以上的返鄉入鄉創業人員,可給予一次性創業補貼。

  把制度優勢轉化為治理效能

  中國宏觀經濟研究院社會所研究員曾紅穎説,創業搭建起創新與就業的橋梁,據案例研究分析,成功創業企業對就業的綜合拉動效應能達到1:5左右。目前,雙創示范基地正在從探索階段邁向引領發展階段,有能力每年創造百萬級高質量就業崗位。

  因此,《實施意見》堅持需求導向、問題導向和結果導向,對示范基地建設和發展突出強化了四方面的具體要求。其中包括強化示范帶動,大膽開展先行先試,強化基地間相互合作,更好發揮輻射帶動作用;突出特色發展,結合自身基礎、特點和優勢,因時因地因業施策,探索打造體制機制創新、新動能發展、創業帶動就業、開放創新合作的先行區;促進政策協同,推進建立縱橫聯動機制,在充分發揮市場配置資源決定性作用的基礎上,優化配置政府、企業、社會各方資源,確保各項政策舉措真正落實見效,形成政策“正向疊加效應”。

  近年來,國家在創業投資引導基金、産業發展基金、優勢項目、平臺建設等方面都對雙創示范基地予以重點傾斜,雙創示范基地結合實際,不斷探索實踐,不斷完善創新創業生態。劉楊表示,《實施意見》的出臺將進一步構建起支撐示范基地建設的“四梁八柱”,突破阻礙雙創發展的政策障礙,使雙創示范基地真正成為推動地區發展的新引擎。

  《實施意見》要求,聚焦創新創業制度的成熟定型,把制度優勢轉化為治理效能,組織有條件的示范基地參與全面創新改革試點示范。今年7月,國家發改委發布了《關于組織建設第三批大眾創業萬眾創新示范基地》的文件。國家發改委表示,下一步,將與有關部門、地方加強統籌聯動,協調指導示范基地分類推進改革試點,加快形成制度性成果,成熟一批推廣一批;加強對示范基地參與改革試點工作的監督檢查和第三方評估,組織有關方面及時總結提煉改革試點過程中取得的有影響、含金量高、可復制的重要成果,推進形成全國層面政策性和制度性安排,使創新治理體係更加成熟,加快提升創新治理現代化水平。(記者 李禾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光