新華網 正文
通州臺湖馬駒橋納入亦莊産業版圖
2020-07-31 09:01:04 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  225平方公裏亦莊新城將打造十大功能組團

  通州臺湖馬駒橋納入亦莊産業版圖

  昨天,記者從北京經濟技術開發區獲悉,225平方公裏的亦莊新城將打造十大功能組團,即4個産業功能區、3個創新服務區、3個特色産業園,推進四大主導産業及未來新興産業的高質量發展,建成宜業宜居的高精尖産業新城。引人注目的是,通州臺湖和馬駒橋也被納入亦莊産業版圖,將打造高端總部基地和智能制造基地。

  每個主導産業明確一個聚集區

  亦莊新城規劃范圍包括現階段北京經濟技術開發區范圍、綜合配套服務區(舊宮鎮、瀛海地區、亦莊地區)、臺湖高端總部基地、光機電一體化基地、馬駒橋鎮區、物流基地、金橋科技産業基地和兩塊預留地,以及長子營、青雲店、採育鎮工業園。其中,現階段經開區面積約66平方公裏,經開區外大興部分面積約83平方公裏,經開區外通州部分面積約76平方公裏。

  新一代信息技術、新能源智能汽車、生物技術和大健康、機器人和智能制造是經開區的四大主導産業。針對這四大主導産業,亦莊將實現“每一個主導産業明確一個聚集區”的格局。

  數據顯示,經開區的生物技術和大健康産業産值連續多年在北京市佔比達到50%。大約20平方公裏的生命健康産業區,將整合經開區核心區北部及亦莊東工業區,除了推動亦莊東工業區“騰籠換鳥”,還將建設國家生物醫藥創新園。

  電子信息産業區將整合臺湖總部基地、光機電一體化基地等約40平方公裏區域,吸引更多電子産業企業在此落戶。

  “高端汽車産業區將圍繞龍頭企業推動産業鏈上下遊在周邊集聚,加快建設高級別自動駕駛示范區,培育智能網聯汽車等新業態。”經開區相關負責人説。記者注意到,位于經開區路南區、毗鄰北京奔馳高端制造工廠的北汽新能源北京智能生態工廠項目,總建築面積約24.68萬平方米,集焊、涂、總三大工藝于一體,可實現年産5萬臺高端新能源汽車,計劃于2022年3月竣工投産。

  此外,為了吸引更多新基建和智能制造企業入駐,經開區將整合金橋産業基地、長子營鎮工業區及周邊規劃預留地,打造40平方公裏的智能制造産業區。其中,馬駒橋制造基地將建設成新型基礎設施示范區,謀劃符合國家戰略和北京市功能定位的智能制造重大項目。

  制造業服務業融合發展示范區

  亦莊給不少市民的印象是集聚了一批先進制造業企業。而在未來,亦莊新城將圍繞先進制造業産業鏈、資金鏈、服務鏈,發展高質量生産性服務業,加快發展高品質生活性服務業,合力配置教育、醫療、文化等基本公共服務,打造成先進制造業和現代服務業深度融合發展的示范區。

  根據規劃,亦莊十大功能組團將包括3個創新服務區。其中金融商務區面積約20平方公裏,將吸引落地金融機構、高端商務類項目,布局跨國企業區域總部,優化提升服務功能。

  生態科創區將依托北京城南最大濕地——南海子公園,統籌中科電商谷項目布局,建設科技創新研究院和科技成果轉化中心;同時利用集體建設用地,統籌推進職住平衡,探索布局星級酒店、會議中心等高端商務功能,提供全方位、高質量的生活服務配套。

  智慧物流區將整合物流基地及周邊規劃預留地約20平方公裏,充分利用地上地下空間,推行無人倉儲、冷鏈物流、智能物流業務。

  超前布局未來産業前沿技術

  三大特色産業園將拓展亦莊城市發展新空間,分別為循環經濟産業園、智能汽車配套産業園、未來産業創新園。

  其中,循環經濟産業園位于“臺湖鎮高古村、六環以東、涼水河以北、京津城際鐵路以西”區域,佔地約3平方公裏,將建設再生水廠、再生資源綜合利用中心、生活垃圾綜合管理中心;依托整車工廠及上遊零部件企業,採育鎮工業區將打造智能汽車配套産業園。

  目前,亦莊圍繞民營商業航天、低空智能飛行、自動駕駛、室內導航四大未來産業,逐步打造出四大創新應用場景。按照規劃,大興青雲店鎮工業區2平方公裏戰略留白用地將作為未來産業創新園,推動運載火箭、衛星應用、空間寬帶互聯網等未來産業發展,探索布局前沿技術創新成果。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址