新華網 正文
朝陽CBD、三裏屯等六商圈將改造提升
2020-07-30 08:46:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  朝陽CBD、三裏屯等六商圈將改造提升

  北京發布“新消費”22條,建設提升1000個左右基本便民商業網點,推動實體商業推廣直播賣貨等新模式

  為了推動消費回升,激發市民的新消費需求,北京市日前印發實施《北京市促進新消費引領品質新生活行動方案》,“新消費”圍繞培育新模式、提升新品質、優化新供給、布局新基建、營造新環境五個方面,提出了22條具體措施。昨日,北京市商務局聯合多個部門,對“新消費”22條進行解讀。

  新冠肺炎疫情對北京消費市場造成了巨大衝擊,但同時也催生了消費新場景,培育了消費新模式,如直播帶貨、社區團購、數字營銷、無接觸配送等。北京市商務局副局長劉梅英介紹,“新消費”22條圍繞線上消費、便民消費、社區消費、服務消費等不同維度,明確了豐富商品服務供給,引導模式業態創新的工作措施;此外,“新消費”以包容審慎為原則,在優化簡化審批流程、完善社區商業布局、豐富文化消費品質服務供給等多個方面提出監管服務創新措施,推動實體經濟持續保持活力。

  ●培育新模式

  推動實體商業推廣“直播賣貨”等新模式

  今年上半年,全市實現網上零售額1899.2億元,佔社零額比重31.8%,同比增長25.8%,拉動社零額增長5.5個百分點。

  劉梅英介紹,為持續促進消費新模式發展,將繼續推動實體商業推廣社交營銷、直播賣貨、雲逛街等新模式,引導線上企業推廣移動前置倉、“菜籃子”等新模式,培育一批門店宅配、“前置倉+提貨站”“安心達”、無接觸配送等示范項目。目前,北京市商務局已出臺《2020年“互聯網+流通”創新示范項目申報指南》,支持商貿流通企業拓展營銷渠道。上半年鼓勵全市重點電商企業開展直播帶貨600余次,帶貨銷售額約80億元,指導王府井、三裏屯等重點商圈累計直播超過500場,協助電商企業對接街道社區,設置無接觸配送設施點位3000余個。

  ●提升新品質

  今年新增一些深夜食堂特色餐飲街區

  組織老字號網上促銷,發展生活性服務業特色小店,發布一批“放心餐廳”,持續推進明廚亮灶等陽光餐飲工作和家政行業信用體係建設。

  做好基本便民商業網點精準補建。建設提升1000個左右基本便民商業網點,新增10條左右生活性服務業示范街區和深夜食堂特色餐飲街區。探索具備條件的企業以廂式智能便利設施、蔬菜直通車等方式在特定時段、指定區域銷售。截至6月底,全市共建設提升蔬菜零售、便利店(社區超市)、早餐等基本便民商業網點645個,完成全年任務的64.5%。

  ●優化新供給

  三裏屯、朝陽CBD等六個商圈將改造提升

  今年按照“一區(圈)一策、分批推進”的工作原則,優化落實朝陽區CBD、三裏屯、昌平龍德、石景山今鼎、平谷萬德福、延慶八達嶺等6個商圈的改造提升方案。

  2019年,共有878家首店落戶北京。市商務局于上半年發布了鼓勵發展首店示范項目徵集指南,對符合條件的首店、旗艦店給予資金支持,目前正在修訂完善新一輪首店支持政策。啟動夜京城2.0行動計劃,6月起組織開展北京消費季“夜京城”活動,將持續至11月。策劃舉辦夜賞、夜跑等活動。實施“點亮北京”夜間文化旅遊消費計劃。

  ●布局“新基建”

  北京構建首都、大興雙樞紐機場功能輻射網

  首都、大興雙樞紐機場有力保障了北京市進出口貿易和電商、生鮮等物流功能。“新消費”提出推進順義、大興申請國家級進口貿易促進創新示范區,加快構建航空經濟産業體係。

  統籌構建“物流基地+物流(配送)中心+末端配送網點”的商貿物流體係;利用信息化手段搭建生活必需品供應保障平臺,實現智能化監測、庫存、調撥,全力做好生活必需品保供穩價工作。同時,加強與新疆和田、西藏拉薩、青海玉樹以及河北、內蒙古、湖北等對口支援地區産銷對接,通過直播促銷、會展推介等多渠道助力扶貧産品線上線下營銷。

  ●營造新環境

  利用地下空間培育多元融合型消費新業態

  圍繞“營造消費新環境”,從機制建設、制度保障等方面加快完善政策供給,紓困減負。營商環境優化政策方面,在生活服務業領域繼續推動連鎖企業“一區一照”“一市一照”,支持有條件的區試點推行營業執照與食品經營許可證“證照聯辦”。根據《北京市優化營商環境條例》相關規定,北京市企業設立分支機構,可以申請在其營業執照上注明分支機構經營場所,不用再單獨申請辦理分支機構的營業執照。

  對符合簡易低風險適用政策的傳統商場裝修改造項目免于辦理環評審批手續。探索“前店後廠”經營模式和利用地下空間培育多元融合型消費新業態。

  另外,積極實施企業標準“領跑者”制度,以支持企業創制標準,通過高水平標準引領,增加中高端産品和服務有效供給,推動經濟新舊動能轉換,培育一批具有創新能力的排頭兵企業,提升消費環境,支撐高質量發展。

  【追訪】

  鼓勵開展體育文旅夜間活動

  北京市體育局副局長楊海濱介紹,受疫情影響,今年一批健身項目前期進度有些滯後,目前,正在加緊推進項目建設,部分點位已進場開工建設。今年計劃建30公裏社區健走步道,300片多功能運動場地,全市社會足球場將達到650片,解決好“健身去哪兒”問題。

  圍繞4個“夜京城”地標和9個“夜京城”商圈,鼓勵籃球、足球、空竹等項目開展夜間賽事活動,豐富夜間體育賽事活動內容。

  結合第12個全民健身日活動,計劃舉辦首屆“8.8北京體育消費節”,並籌劃設立“線上買”、“線上訂”、“線上賽”三大板塊。“線上賽”板塊嘗試舉辦豐富多彩的線上體育賽事活動,包括公園半程馬拉松線上係列賽、“冬奧有我”冰雪知識問答等。

  北京市文旅局資源開發處處長張靖表示,市文旅局鼓勵全市文旅行業創新發展雲旅遊、雲演出等線上新業態。下半年,隨著演出市場的逐步開放,將更多地開展線下展播展演活動,促進線下文化消費。“我們將學會適應疫情期間‘帶封’狀態下的復工復産,穩妥有序地促進文化演出消費。”

  市文旅局策劃了“點亮北京”文旅消費計劃,通過“點亮北京”抖音挑戰賽、“點亮四九城”、“點亮老胡同”等係列活動來喚醒市民夜間消費的熱情。通過組織景區熒光夜跑、遊園會、打卡美食街、書香滿京城等活動,激發大家文化消費的欲望;通過打造5至10條場景炫、故事美、創意新的夜遊線路,吸引來京遊客和本市市民更多地融入北京夜生活。這些活動8月起陸續開展。(記者 陳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址