新華網 正文
中國經濟的韌性 | 韋嵩蕃:“小”蚊香的“華力”舞臺
2019-07-09 09:41:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月9日電 題:中國經濟的韌性|韋嵩蕃:“小”蚊香的“華力”舞臺

  劉覓覓

  正值炎炎夏日,許多家庭都會在夜晚點上電蚊香,驅散蚊蟲,安然入夢。

  小小的電蚊香,不僅守護了無數家庭寧靜的夏夜,更曾是一家企業起死回生的“良方”。

  時光倒回32年前。那時,許多企業處于從計劃經濟向市場經濟過渡的變革時期,改革意識、進取精神和生存能力均受到考驗。在廣西柳州,已過不惑之年的韋嵩蕃臨危受命,帶領艱難度日的“華力”,尋覓出路、艱苦創業,最終成長、壯大為一家專門研發、生産家庭衛生殺蟲制品和家庭日化用品的企業,屢獲殊榮。

  回憶起“華力人”不畏困難、勇敢拼搏的美好時光。已是柳州華力家庭品業股份有限公司董事長的韋嵩蕃表示,華力誕生于改革開放的偉大時代,華力成功的背後是整個時代的支撐,是改革開放的助推,使華力成為柳州改革發展洪流中一片閃亮的浪花。華力將堅持創新,在創新中求奮進,在創新中謀發展,為實現“百年老店”的目標和繼續做大、做強華力夢而努力奮鬥。

  (柳州華力家庭品業股份有限公司董事長韋嵩蕃做客新華網,講述華力創業、發展、壯大的全過程 新華網 趙延心 攝)

  臨危受命 拉開艱苦創業序幕

  32年前的“華力”,還只是柳州市汽車修理總廠下屬的一個分廠。300多平方米的簡陋廠房、一部吊車和一輛三輪車、幾臺鑽床就是全部家底。20多位工人僅靠做一些粗放的電子調速開關、整流器、電炒鍋等産品維持生計,艱難度日。

  窮則思變。華力人開始認真地思考:華力的出路何在?

  “經過認真分析和評估,大家都認為當時華力缺乏的生産要素太多。産品、設備、技術和資金都嚴重欠缺。”韋嵩蕃回憶,“1987年2月,總廠做出人事調整,決定委派當時擔任總廠副廠長的我,到華力兼任廠長。”

  1988年元月起,韋嵩蕃和團隊以“自主經營、獨立核算、自負盈虧”的模式全面承擔華力的主體責任。這就意味著一個真正具有自主經營權和獨立核算的華力電器廠正式組建成立。

  2月,韋嵩蕃牽頭和他的承包合作夥伴一道與總廠簽定了《經營承包合同》,並向總廠交納了承包風險金,拉開了華力人艱苦創業的序幕。

  從零開始 艱苦奮鬥支撐華力崛起

  (柳州華力家庭品業股份有限公司董事長韋嵩蕃 新華網 趙延心 攝)

  “沒錢、沒技術”的現實就擺在眼前。對于當時的韋嵩蕃和團隊而言,似乎只有一條路可以走,那就是精誠團結、背水而戰、在絕境中殺出一條血路,華力才有希望。

  “團隊通過對當時形勢的分析和判斷,清楚地認識到,要想起死回生、必須勇敢地走向市場,尋找一個具有市場發展潛力的、企業自主開發的主導産品。”韋嵩蕃回憶道,他們懷揣著微薄的差旅費和員工殷勤的期望開始了尋覓商機之路,廣州、福建、北京、上海等地都曾留下他們的足跡和汗水。

  “經過幾個月的市場調研、摸排、認證和選擇,我們鎖定了當時很有市場開發潛力的電蚊香産品。”韋嵩蕃介紹,“通過從日本引進制劑和設備,華力成為國內最早開發電熱蚊香器的企業之一,自行開發的第一代電蚊香加熱器産品就達到日本同類産品的技術水平。”

  “但是,起初人們對電蚊香産品缺乏認知,對其産品的藥性及安全性心存疑慮,開局十分艱難,銷售進展遲緩。在華力人的共同努力下,華力電蚊香産品逐漸以它卓越的産品質量和明顯的驅蚊效果得到了消費者的認可和青睞。銷售市場開始從柳州、南寧向湖南、武漢等地拓展。”韋嵩蕃回憶道。

  繩鋸木斷,水滴石穿。到1995年底,韋嵩蕃完成了對華力電器廠的八年經營承包年限。不到十年,華力銷售收入從創業初期17萬元升至6300萬元,企業資産從幾乎為零發展至5888萬元。

  期間,華力的經營場所和廠區也發生了翻天覆地的變化。1987年創業初期,經營場所不足300平方米,其區域和原來的汽車修理總廠擠在柳石路的一個大院裏。隨著企業不斷地發展,1993年,華力在東環路購置了二十多畝土地,建造了具有當代氣息的辦公大樓和生産廠房。

  1998年,華力經過改制成為股份制企業。期間,華力先後榮獲“中國輕工知名企業”、“廣西優秀科技型企業”、“國家級高新技術企業”等多種榮譽稱號,産品多次榮獲輕工部優質産品等眾多獎項,華力創業初期所用的第一臺制藥機後來被柳州市工業博物館收藏並展出。

  科技興廠 “百年老店”並不遙遠

  盡管擁有驕人的成績和諸多榮譽,面對激烈的競爭,韋嵩蕃帶領的“華力”始終懷有憂患意識,在科技興廠的思想指導下,在高標準的自我驅動下,不斷創新、奮進。

  “坦白説,我從來沒有覺得我們真的‘行了’。”他坦言,華力十分注重對先進技術的學習,不斷加強同國內外先進的企業、大專院校和科研院所的學習交流,及時掌握行業領域先進技術。為了適應競爭和發展需要,華力人勇于創新、勤于創新、善于創新,從公司領導到普通員工,都具有強烈的創新理念,這是華力“由小到大、由弱到強”的重要法寶。

  “取法于上,僅得為中”。深知這個道理,在激烈的市場競爭中,華力始終用更高的標準嚴控質量關,不斷研發創新,如今已是廣西最大的衛生殺蟲産品生産廠家和行業的骨幹企業。其研發生産的“華力”牌係列家庭衛生殺蟲産品包括電熱蚊香液、電熱蚊香器、蚊香、殺蟲氣霧劑、殺蟑産品等,均以優良的品質和顯著的效果,不斷獲得消費者的認可和讚譽。不僅如此,自成立以來,華力共有24項專利,目前在有效期的發明專利3項,使用新型專利5項,外觀設計專利1項。而作為本行業標準化技術委員會委員,2009年至今,華力參與制訂《家用衛生殺蟲用品電熱蚊香片》等國家標準和行業標準達五項之多。

  2016年12月28日,華力遷入發展前景廣闊,充滿生機與活力的柳東新區花嶺工業園新廠區。新廠區佔地面積33766平方米,建築面積17821平方米,廠區內矗立著六座標準化的廠房和一座極具現代氣息的辦公大樓。

  回顧一路走來的點點滴滴,在經歷過行業的高低起伏之後,韋嵩藩始終自豪于企業的堅持與韌性。“這三十多年來,華力不是沒有想過要‘掙快錢’,在行業利潤低至2%-3%的時候,也曾想嘗試投資其他行業。但是,經過統籌與分析之後,還是決定回到“老本行”——家用衛生殺蟲行業。”他表示。

  “我們一直把‘百年老店’當作一個奮鬥目標。”韋嵩蕃介紹,“作為一個家用衛生殺蟲産品的拓荒者,我們堅持創新,在創新中求奮進,在創新中謀發展。永遠不忘初心:為社會提供優良的産品和服務,為員工提供富裕安定的生活,為股東提供最大的收益。”

  “我們將為實現華力百年老店的目標和繼續做大、做強華力夢而努力奮鬥。”他最後表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊