新華網 正文
北科建長春園區發布科技金融平臺新産品
2018-06-26 09:30:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技金融,既是長春北湖科技園“三位一體”産業服務體係的核心內容,同時科技與金融的有機結合一直是社會經濟發展致力研究的問題,但實際執行的過程中,受天然的行業思維影響,雙方的訴求、思路與模式很難達成一致,而且由于雙方的選擇較多,也有各自的主業,因此很難把有限的時間和精力大量聚焦在某些沒有深度歷史合作的夥伴上,為此此項工作在絕大多數産業地産項目中收效甚微。

  北科建長春北湖科技園作為入園企業的“管家”以及金融機構的“夥伴”雙重身份,通過近5年的調研、訪談、篩選、整理、歸納,以自身的企業信譽與專業性,在融資端與投資端建立了一條順暢的交流通道,極大程度地解決資需雙方信息不對稱與信任成本的問題,以北湖科技園為主導單位,成立科技金融平臺為載體,充分整合企業與機構的資源,以企業的實際需求為出發點,通過産業服務對企業經營作出相關診斷,進而對接適合的服務産品,確保機構在服務企業時的有的放矢。科技金融服務平臺設置為股權、債權、咨詢三大服務功能,以打造標準化産品的“金融超市”與定制化産品的“金融管家”相結合的方式,既保證平臺的高效性,也兼顧産品的靈活性。

  為打通科技企業與金融服務之間的通道,長春北湖科技園作為入園企業的“服務管家”、金融機構的“戰略夥伴”,在長春新區管委會、北科建集團及各金融機構的幫助和支持下,于2016年12月22日完成科技金融平臺的初步搭建,從企業全生命周期角度出發,整合政府與金融機構相關資源,為企業提供股權、債權、咨詢服務等全方位服務。到今天,北湖科技園科技金融平臺成立1年半,在這一年半裏,以吉林省科技投資基金有限公司、北京首融在線、郵政儲蓄銀行等機構為代表的23家機構為園區企業服務80余次,累計為10戶企業完成融資合作超7700萬元,為企業發展保駕護航的同時與企業共享收益、共同成長,企業與金融之間的橋梁初見成效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海