新華網 正文
北科建集團獲中關村創新發展40年傑出貢獻獎
2018-05-21 12:42:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年5月18日第二十一屆中國北京國際科技産業博覽會暨第八屆中關村創新論壇在北京軟件園國際會議中心舉行。本次大會上,作為中關村的建造者、科技地産領軍企業的北科建集團榮獲“中關村創新發展40年傑出貢獻獎”,北科建嘉興智富城榮獲“中國自主創新·綠色發展獎”,北科建無錫中關村科技創新園、北科建青島藍色生物醫藥産業園、北科建長春北湖科技園分別榮獲“中國自主創新·卓越園區獎”。

  本屆論壇以“致敬--中關村創新發展40年”為主題,傾聽中關村老、中、青、新四代企業家及創業者詮釋中關村精神、中關村文化,共同展望中關村未來。當天,北科建集團副總經理徐剛出席論壇,並發表了主題為《砥礪前行 創新發展 致敬中關村創新發展40年》的演講。

  北科建集團副總經理 徐剛 主題演講

  1999年,為落實《國務院關于加快建設中關村科技園區有關問題的批復》精神,在科技部、北京市委市政府的領導下,北科建集團應運而生,重點負責中關村核心商務區、中關村軟件園、中關村生命科學園、大興生物醫藥産業基地的開發建設與招商運營,吸引了微軟、百度、IBM、新浪、新東方、中國普天、愛奇藝、奧瑞金、博奧生物等上千家高新企業進駐。

  2010年,北科建集團完成了從政府平臺型企業向市場化園區開發企業的轉型,將中關村建設過程中積累的經驗和團隊優勢用以支持科技型和創新型企業成長,集團開創性的提出了科技地産事業理論,以産城融合、産融結合、産業服務為核心理念,堅持以地産為平臺、産業為主體、金融為支撐,實現地産資本、産業資本、金融資本的有機融合。

  北科建集團將中關村的成功經驗、模式和創新文化向全國復制。截止到2017年,北科建已開發建設並投入運營的京外園區包括嘉興長三角創新園、無錫中關村科技創新園、青島藍色生物醫藥産業園、長春北湖科技園、上海中關村•虹橋創新中心、天津中加生態示范區、天津北辰産城融合示范區等科技園區和科技新城項目;累計投資總額近300億元,園區總佔地面積3900畝,總建設面積達到700萬平方米。其中孵化器、加速器達到211萬平方米,全部建成後將引入2000多家不同規模的企業。

  目前,北科建集團旗下多數園區還處于發展階段,卻已聚集了800多家高新技術企業,行業涉及大數據、雲計算、衛星、新材料、生物醫藥、互聯網、物聯網等十余類新興技術。60多家上市企業在園區內迅速發展壯大,形成的産業鏈效應促使入園企業産生了1200余項高新技術專利。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景