新華網 正文
牽手電子城 方略博華的“創意”重生之路
2018-04-12 10:53:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2002年由十余家處級單位合並而成的一個國有體係組織——由原北京電子工程係統公司重組為北京方略信息科技公司面臨巨大虧損的挑戰,該企業沒有産業收入,僅靠微薄的物業出租收入及一年幾十萬歌華有線電視服務收入支撐著每天龐大的支出。

  窮則思變,在困境之下,2003年的夏季北京方略信息科技公司迎來改革,引入了新的産業資源,由財務總監郭亞文同志創建北京方略博華文化有限公司,僅用3年時間發展成為擁有如《儀器儀表學報》、《電子測量與儀器儀表學報》等7本最高等級的學術期刊群,奠定了在國內該領域舉足輕重的學術地位。

  新的産業給了企業新的生機,用了三年的期間專攻傳統媒體領域之後,該企業的領導看到了設計領域的前景,開始建立了自己的平面設計、空間設計、多媒體設計、視頻動漫設計以及策劃創意團隊,就此進軍文化創意領域,在設計界建立了自己的産業鏈,找到了新的機會。該企業便是方略博華。

  與別的設計公司不同的是方略博華的理念。方略博華擅長借助藝術設計改造工業遺跡空間,認為通過對文化地標、文化品牌的締造,讓建築表達美學意義。

  “公共藏書樓”便是經過方略博華精心改造的作品。在北京西城區的西四地區,有一個陪伴了西城人近百年的“紅樓電影院”,方略博華通過設計策劃及運營讓其得到重生。

  2014年國慶節期間,方略傳媒在北京市國資委推動下,又一次向文化創意領域發起挑戰,聯合北京七星華電科技集團有限責任公司,將798品牌推向教育市場,策劃創建了798國際兒童藝術節。798國際兒童藝術節的成功舉辦促進了兒童交流平臺的國際化,極大地發揮了798藝術區的品牌資源優勢,也進一步延展了798藝術區的品牌內涵,798國際兒童藝術節經過三年的發展,已進入産業性開發階段,于全國多個地區開花繁衍,成為798藝術教育的全新品牌,為798藝術區發展提供了新思路。

  通過對近三年的努力,建設以閱讀、藝術、教育為核心的文化平臺,以互聯網+作為主要驅動力,秉承“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,致力于青少年素質教育提升體係建設,引領國內的兒童教育出版作品參加國際知名文化交流活動。隨後方略傳媒相繼創建了“中國童書博覽會”、 中國“網絡文學+”大會,並主導意大利博洛尼亞中國原創插畫展的設計與實施等係列活動,在國際上取得了重大反響。其中“中國童書博覽會”,2017年現場活動共接待客流超過30萬人次,童書銷售總額突破千萬元,成為中國童書出本領域的標桿。

  線上與國內外知名藝術家合作,推出網絡藝術與創意培訓課程;並建立北京閱讀季·青少年閱讀研究中心及幼兒園閱讀聯盟,吸引了全國各大兒童出版單位、閱讀推廣機構、教委、校園加入,面向全國,搭建了國內兒童綜合素質提升的平臺。同時建立了首創戶外閱讀公眾分享平臺,北京閱讀季“書香出行”文化建設活動,建設書香地鐵,首創一列(4號線)專屬北京文化符號的“北京書香專列”,在閱讀推廣領域開創新典范,引起很大轟動。

  另外朝陽規劃藝術館、中國園林博物館以及在電子城集團十五周年慶典上大放異彩的751大罐以及多個成為新地標的紅色教育基地,讓所有人了解到原來工業遺址是可以從文化層面去改造的,這是創意也是一件值得驕傲的事。

  現今的方略博華已經成為了文化創業産業設計領域的翹楚,以創意為核心,以設計和運營為基石。在郭亞文看來,方略博華喜歡做中國創新的嘗試,通過將新媒體與當代藝術、建築空間、文化産業與城市文脈有機結合,展示文化創意的力量。

  “紅色美學”成新亮點

  現今的方略博華已是文化空間設計領域的翹楚,在當下,方略博華提出了“紅色美學”的概念。“紅色美學”是將黨的思想內涵與現代設計美學充分融合,為歷史文化賦予時代風格的創新美學觀,在設計和展現形式上將歷史與現代,文化與科技,展示與功能完美結合。展現形式和傳播手法上的不斷突破創新,方略博華把紅色美學設計打造成了亮點業務,為區域黨建和紅色文化傳播起到了極大的推動作用。

  郭亞文表示,“方略博華的業務既有空間創新,也有文化創意創新,是一個文化平臺,可以提供多樣化的服務。”方略博華正在做中國文化創意的推動者,用科技和文化結合,用現代裝飾去詮釋傳統美學。按照十九大對傳統文化的理解,再通過精準、垂直的數據來搭建文化創意服務平臺,讓世界重新認識到中國傳統文化的魅力。

  方略博華參與規劃、設計、建造了許多紅色教育基地。其中包括:北京市市委黨校黨性教育基地、朝陽園黨群服務中心、奧運功能區黨群活動中心、頤和園益壽堂紅色主題展廳、“紅谷”主題景區(冀東革命歷史紀念館)、南京市委黨校展廳等場館皆成為了區域的新地標。

  牽手電子城“上高速”

  此前,電子城集團舉行了一次科技服務轉型發布會,宣布公司未來五年將致力于打造國內領先的科技服務品牌企業,實現“高科技創新産業平臺”及“現代文化創意産業平臺”的雙平臺開發運營。

  方略博華的的理念與電子城集團的發展需求一拍即合。2016年,電子城集團完成了對方略博華的股權50.5%的收購。方略博華可助力電子城集團加速科技服務轉型,在現代文化創意産業平臺的開發運營上給予有力支撐。同時,方略博華也可借電子城集團的深厚實力,實現跨越式的高速發展,成為國內文化創意産業的領跑者。

  展望未來,郭亞文認為,文化創意行業仍處于一個快速變化的階段,方略博華以創新為“初心”,擅長在變化中求發展,去不斷突破原有格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場