新華網 正文
電子城物業:用創新打造實至名歸的園區物業楷模
2018-04-12 10:40:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年,對于北京電子城物業管理有限公司(以下簡稱“電子城物業”)來説,是業績與榮譽雙豐收的一年。作為北京物業管理行業協會的理事單位,電子城物業近年來憑借一係列的制度創新變革,實現了自身管理及創收業績的突破,同時推動了電子城産業園區整體智能化的進程。

  管理創新:抓服務、樹品牌、創收益,打造更便捷的智慧園區

  在電子城物業管理公司總經理穆兵的辦公室裏經常攤開著一張電子城物業所服務的園區平面圖,上面詳細描繪了産業園的每個角落,而他,就負責構想如何在這些角落裏植入新的元素。他深刻記得,2015年初,園區不僅沒有便利店,也沒有正式的園區餐飲配套服務。園區內大部分企業員工吃飯問題,只能靠自己開辟餐飲服務解決,對企業而言,不僅增加了成本,也影響了辦公區的整體美觀。

  衣食住行裏,食為第二大項,不僅是人體的基本需求,也是增添幸福感的主要渠道。2015年下半年,上任電子城物業管理公司的穆兵總經理, 提出打造園區商業氛圍、為客戶提供便捷、增值創收的服務目標。在集團公司的大力支持下,首家便利店入駐、園區餐飲中心開始運營、開辟了園區休閒/運動廣場、增添了非機動車停車棚、各類販賣機等一係列增值配套服務應運而生,他希望通過增加基礎的配套,讓園區裏的人更加依賴這裏。

  事實證明了他的想法。目前電子城IT産業園的餐飲中心,集團公司聘請旗下的金龍酒店專業廚師為園區客戶提供色香味俱全的餐飲服務,每天客流量約700-800人,自營食堂不僅環境整潔,物美價廉且菜式豐富,亦在博得園區客戶口碑的同時,不僅為電子城物業公司下一步的業務革新增添了底氣,亦為園區客戶群的穩定和招商工作起到了決定性作用。

  2015-2017年,電子城物業公司在品質提升增值創收方面,投入了大量人力物力。通過參觀學習、深入的客戶走訪了解需求,電子城物業公司在夯實對客服務、綠化維護、建築維修、保安服務等園區基礎服務的同時,重點打造園區“服務平臺、管理平臺、智能化平臺”三大體係的服務平臺管理。服務平臺,重點拓展園區內外“小物業”服務板塊;管理平臺,重點挖掘園區可用空間為客戶提供便捷服務同時創造價值。園區先後引入了園區信息化管理、行車指引標識、園區媒體/廣告、樓宇導視標識、環保洗車、自動咖啡販售機、智能塑料空瓶回收機、快遞櫃……。智能化平臺,重點是以互聯網思維,打造園區科技創新服務,推出智慧園區、智能電站、共享巴士、共享汽車等管理和服務係列。將園區的多個閒置角落盤活,提高園區的交通、便利性,增加園區的商業氛圍。同時“新零售”、“共享概念”的加入,也打破了園區原有的區域屏障,讓園區變得更加與時俱進,客戶的滿意度調查達到了96%。

  2018年剛開始,電子城物業公司又啟動了節能環保的“余熱回收”技術調研課題--回收數據機房排放的廢氣熱源,通過技術轉換,變成新燃料。這項技術的推廣將大大降低園區能源成本,起到了節能環保的作用。值得一提的是,如果此項技術推展順利,那麼電子城就將成為北京朝陽區的“余熱回收”標桿,扛起智能園區的示范大旗。

  人才儲備創新:打造更專業的服務團隊

  “讓專業的人做專業的事”是穆總對電子城物業管理公司的服務定位,如果服務的落地是亮劍,那麼“攢人”就是前期的磨刃。

  2015年後,隨著規范化建章建制,積極響應集團公司80%用人的目標:電子城物業公司在團隊打造方面,也提出了比以往更高的要求。

  據了解,目前電子城物業公司的招聘渠道大致分為五類,一類為員工自薦,一類為內部提拔,一類為網絡招聘,一類為獵頭公司推薦,還有一類為校企合作。但不論是從哪個渠道加入到團隊中,穆總都對他們提出了“五強”的基本考核要求--責任心強、業務能力強、專業能力強、抗壓能力強,以及人員的品質素質強。

  在通過“五強”考核後,電子城物業管理公司還將對員工進行階梯性的培訓,假如你是一個普通員工,我們就會把你往領班培訓;你是領班的話,我們就給你往主管培養;主管往經理;經理往項目經理;項目經理我們會往分公司總經理的層次去培訓。

  此外,對于一些拔尖人才,電子城物業還會將他們列入公司的重點人員培訓體係,進入我們重點人員培訓體係裏的員工,會對他們進行相應考核,考核完成通過以後,頒發給內部培訓合格證。未來隨著公司的不斷長大,會優先提拔這批人才作為公司的管理、骨幹人員。

  在穆兵看來,這樣針對性的培訓,不僅能及時挖掘具有潛力的人才,同時也能為那些渴望提升的員工提供一個更好的發展平臺,實現公司與員工之間的相互成就感。

  據了解,據了解,目前電子城物業公司各類工作人員大概有700多人,隨著公司接管地域的不斷的擴大,2018年會招攬更多物業精英,人員配比每年以新增100人左右的速度擴編。

  創收創新:更靈活的服務創收

  作為電子城的物業管理公司,除了要對園區內的客戶們負責,電子城物業管理公司也需要背負著公司的經營指標。

  據了解,物業行業的收費率,80%是標準線,低于80%企業將面臨虧損,而只有高于90%,公司才能實現一定的盈余。在這樣的背景下,保持高于標準線的收費率就成了電子城物業管理公司員工的一條硬指標。

  但顯然,面對物料成本的上升,人工成本的增加,僅依靠多年維持不變的傳統物業費收取,以無法支撐企業的日常運作,更難談提升品質。

  面對瓶頸,增值服務、開拓多種經營的做法給穆兵帶來了靈感。他率先設立了科技服務部門,將它定位為物業公司的服務轉型與創收主角,並重新設定了電子城物業管理公司服務平臺的業務條線,將這個平臺的業務分為內外兩條--內的話,即承接電子城旗下産業園的整體園區服務管理,算是“份內事”。而外的話,則是將服務輸出到其他的産業園區和寫字樓,打出“解放各企業行政的雙手”理念口號。

  從2016年開始,電子城物業公司就有過一輪服務輸出的試水。他們依照企業個性需求定制服務內容,承包了安保、保潔、送信、前臺、送水、綠化等多項業務,大受客戶好評。

  未來幾年,這種“可整體管理、也可提供獨立專項服務”的靈活服務運作模式,將正式成為電子城物業公司的重要發力點,並推廣到電子城園區外,甚至北京之外的其他類型企業。

  而接下來,穆兵還計劃籌劃一個物業公司的商管部門,以及搭建園區內部的租售平臺,為全國范圍內電子城園區裏的企業、客戶提供對口的廠房租賃交易,而這些市場化的服務,都將交由科技服務部門來完成。

  客戶維係創新:更人性的園區生態

  要讓園區“活”起來,除了公共區域氛圍的打造外,歸根結底,還要立足于“人”的本身,與人打交道,滿足人的需求。這一點,任職物業行業資深的穆兵深有感觸。

  在穆兵接手電子城物業管理公司以後,據他回憶,2015年公司計劃啟動園區車場的收費措施,由于此前園區內是不收停車費的,所以很多外來車輛都停進園區隨意停放,以至于園區內的自有業主反而無位可停,所以當時研究決定了要啟動收費,規范園區的停車制度。

  畢竟收費是從無到有,考慮到業主的接受反應,電子城物業大范圍聽取園區內的客戶意見,並做了相應的大量調查,最終定出了一個低于周圍其他園區的收費標準,並經過三個月的適應期,順利實現了電子城園區內的交通暢達和品質提升。

  “包括線上,我們都很注重和業主之間的溝通”,穆兵介紹説,目前電子城物業共有三個溝通平臺,一個是官方的微信平臺,一個是電子城官網,另外一個是全國性的400呼叫中心。這三個平臺留下的意見建議,專人負責,24小時之內給予解決處理。

  除了物業公司與業主的溝通,物業公司與物業公司之間的溝通,也同樣必要。社群的打造,就被列為了2018年電子城物業管理公司的主要任務之一。據穆兵介紹,舉辦了聯合酒仙橋附近的恒通商務園、影博等周邊物業單位,開展了羽毛球聯誼等戶外比賽。

  穆兵表示,從物業公司的角度來説,保持與同行之間友好的溝通,能幫助同行之間傳遞信息,互通有無。此外,部分客戶的參與,也加強了物業部門與客戶之間的溝通和聯誼,讓彼此的連接度更加緊密,成為朋友。

  而新的一年,他希望能開展更多的類似活動,且不局限在“以物業公司為主體”的模式上。他計劃通過物業公司的主導、組織,開展包括室內外的文娛活動、各個園區入駐企業之間的經驗交流、造節聯歡等活動,吸引更多園區客戶的參與,為園區客戶提供更廣泛的交流平臺,將園區內外部的氣氛都真正“疏通打活”。

  穆兵坦言,其實電子城物業管理公司在2015年時,做了一個五年的規劃,而其中最主要的核心,就是要做專、做精、做細、做強、做品牌。2018年,電子城物業將繼續深化五年規劃的目標,加速業務創新,並以加入中國物業協會為年度“小目標”,以更高的標準來推進自身建設及園區的共同進步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場