新華網 正文
中糧打造大健康産業新引擎
2018-03-23 17:01:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  産業生態將成為中糧集團又一張強有力的名片。中糧集團“大健康産業戰略”首個樣板區項目--中糧健康科技園計劃今年10月底入市。“健康中國”被納入國家戰略,大健康産業迎來前所未有的廣闊發展空間。中糧健康科技園將站上産業發展風口,滲透大健康全領域,拉開中糧集團全生態産業新圖景。

  鎖定大健康 首個樣板區起步環京

  “人口箍圈”正在衝擊房地産行業,與之相伴的是高庫存率與低利潤率。相比于房地産與步入存量時期的商業地産,地産捆綁産業的發展模式,受到政府、地産與實體企業的青睞。

  中糧集團首個産業項目——中糧健康科技園即將面市,目前一期綜合樓已封頂,預計10月底正式亮相。據了解,中糧健康科技園位于北京房山區的生態谷項目內,佔地約1000畝,投資超300億元。該項目是中糧集團“大健康産業戰略”的首個樣板區項目。

  以房山為基點,中糧集團産業板塊布局優先選址在京津冀打開局面。從區位上來看,中糧健康科技園位于京津冀一體化戰略中“京—保—石”發展軸樞紐位置,距離首都第二機場20公裏,是與雄安新區最近的産業板塊。

  結合北京産業發展趨勢和地域特點,在核心城區普降密度的情況下,周邊區域承接一定産業轉移,各類細分市場的産業園區不斷涌現。通過京津冀高端資源轉移和高科技研發聯動,中糧集團鎖定大健康産業,創新産業增長極,發展健康科研、健康制造、健康服務和健康衍生四大産業集群。

  在中糧集團的大健康朋友圈中,聚集了四大産業集群的15個細分行業的百家企業、研究院、醫院等。

  産業集群式的發展模式,各企業可以相互帶動,在物流、配套等方面可以資源共享,降低成本。相比于環京區域大量的産業園,借助中糧集團的品牌優勢與號召力,中糧健康科技園不僅對健康行業中的龍頭企業有一定凝聚和帶動作用,還有相對成熟的産業規劃與發展戰略。

  前瞻性布局 打造生態谷模式

  近年來,大健康産業發展迎來了前所未有的發展環境和政策支持。 健康産業得到了政策、資本等多方關注,無論是傳統醫藥工業、制藥、醫療器械企業,還是醫藥電商、移動醫療等新興企業都進入高速發展期。

  盡管健康産業發展駛入快車道,但行業整體發展水平落後,産業基礎相對薄弱,創新水平不高,聚集效應不佳,缺乏核心技術。另外,在園區規劃上,健康産業發展潛力極大,但在開發中産業銜接較弱,難以讓關聯企業和行業發生“1+1>3”化學反應,形成集聚和規模效應。

  中糧健康科技園所在的生態谷項目有多板塊互動,根據相關負責人介紹,健康科技園是生態谷主導型業務,與智慧農場、美麗小鎮深度融合協同發展,使企業直接面向終端,提供全方位的健康服務。

  通過房地産、商業地産、旅遊地産的探索與發展,中糧集團在地産領域積累了豐富經驗與資源,目前布局板塊除了京津地區,還在杭州、成都、重慶、西安等發展較快的區域優先進行戰略布局。

  從戰略發展來看,中糧集團積累的經驗與資源,不僅有前瞻性的戰略選址能力,還為其他産業板塊的協同發展打下堅實基礎。通過多元的業務結構,中糧健康科技園能夠聚集、整合多樣化的商業、産業、資本等外部資源,使産業發展模式與形態多樣化,並能創造高平臺效應與價值,連接更多優質資源。

  在産業領域,不乏眾多房地産巨頭,中糧集團在戰略布局、資源與實力上具備更強的競爭力與優勢。中糧集團可參與投資潛力項目的上下遊,並對部分項目進行生態谷品牌輸出。智慧農場釋放的平臺價值與效應,同步作用于健康科技園的B端與C端業務,是健康科技園區別于其他産業的核心競爭力。目前,入駐健康科技園的品牌、企業以研究型為主,智慧農場可作為研究項目落地與成果輸出的重要平臺。

  70年厚積薄發 産業蓄力大健康

  目前,涉獵健康産業的房企已超過17家,其中不乏萬達、富力、萬科、恒大、遠洋等品牌房企。

  通過過去70年的積累沉淀,中糧集團在多領域、多産業擁有豐富的資源與渠道合作。中糧集團在食品健康基礎上,對健康領域進行深度耕耘。以健康産業為方向,以復合型地産形式為切入點,是中糧集團集結大健康資源、撬動大健康領域的第一環。

  在産業發展、投融資、城市配套等諸多重要領域,中糧集團已引入諸多戰略合作夥伴,目前,已與中儲糧總公司、中紡集團、香港四洲集團、中國東方航空集團、中國石油集團、中國農科院、中國港中旅集團食品、地産、金融、研究機構等多領域行業龍頭企業建立戰略合作。為了賦予産業發展牢固基礎和發展能力,中糧集團將繼續擴充戰略合作夥伴陣容,確保獨有優勢和強大的資源整合能力 。

  結合宏觀經濟發展區域與産業發展前沿,依托中糧集團龐大的産業生態與資源,健康科技園將厚積薄發。作為中糧集團第二大拳頭産品,通過生態谷核心板塊聯動,健康科技園平臺屬性優勢和潛力加速顯現,推動整體區域價值提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
青島嶗山:杏花漫野
青島嶗山:杏花漫野