新華網 正文
北創營CEO王健:中關村西區論壇會走“品牌+産業+創新”之路
2018-01-31 11:05:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中關村西區,位于海淀區核心地帶,0.5平公裏的土地,是由北科建集團開發建設的,而事實上最初它就是為了籌備建設中關村而專門成立的。在長達20年的時間裏,北科建和西區周邊的北京大學、清華大學、中國人民大學、北京理工大學一起,見證了中關村從一片荒地到中國硅谷的巨變歷程。中關村生生不息的創新精神始終貫穿在中關村整個發展歷程當中,因為有了創新精神,成就了一批批中關村的科技企業家,他們正在中國創造著讓世人矚目的奇跡。

  第一次,以“中關村西區”為名

  “中關村西區論壇”,這個論壇很特別,它是史上第一次以“中關村西區”為主體對外公開的、聯合了政産學研力量的論壇。所以,在中關村西區論壇上,多年來從中關村園區崛起的企業也成為論壇的核心,而政産學研的代表中關村管委會和北京大學予以大力支持。如今,中關村西區論壇搭建的“共商、共進、共贏”的平臺,則在可預期的未來將繼續引領更多的企業創新和向前。

  第二屆中關村西區論壇現場

  迄今,中關村西區論壇已經舉辦了兩屆,集聚的中關村企業家、全國各産業園區優秀企業代表和來自全國的創業者已經近600人。論壇的影響力也在持續壯大,那麼,如此強大的影響力和號召力,原因何在?

  “一方面這次論壇得到了中關村管委會、北科建集團和北京大學的鼎力支持,”王健表示,“但更深層次的原因,還是與中關村自身的品牌效應和社會影響力有著密不可分的關係。中關村示范區創造了多個全國第一,也一直堅持秉承著面向世界、輻射全國,創新示范、引領未來的宗旨。北科建集團作為中關村的建設者,見證了中關村從城鄉結合部到中國“硅谷”的滄桑巨變。”

  他説:“接下來,我們會將中關村西區論壇持續地做下去,變成一個周期性的活動,這是我們的決心,我們在未來要將它打造成一個品牌,成為一個傳播正能量的機制,聚集更多的夥伴共話創新大業。”北創營與北科建的攜手,正在持續地為所有人奉獻一場又一場關于如何在一係列國家戰略大背景下推動全國創新創業和産業轉型升級的思想盛宴。

  “北科建和北創營,軟硬結合,北科建有專業化的産業園區、職業化的招商運營團隊,有完善的産業服務體係,目前産業服務體係已經超出100項,最重要是有源源不斷的優秀企業進駐園區,優秀的企業在園區孵化上市。北科建去年重點啟動了‘園區優秀星級企業服務計劃’,意在搭建一個龐大、有效的産業服務的平臺,跨園區、跨地域、跨平臺的服務各種規模的創新型企業。而我們北大的智庫則做得非常專業,所以説我們兩家在一起,共同服務科技創新企業和創業者,兩者相輔相成共同發展,才能讓中關村西區論壇有著生生不息的驅動力,才能讓我們的隊伍不斷壯大,實現高質量發展。”

  一種機緣,北創營誕生了

  如果説,北科建是中關村園區的“老大哥”,但直到2010年底的時候,比鄰而居的北創營還只是在初生萌芽中。

  當時,北京大學校友會被單獨分出來,作為學校的一個主要機構來服務校友。王健來到校友會的第一個任務,就是組織北京大學企業家俱樂部,把北大最核心的企業家凝聚在一起,一起共商怎樣服務于社會,服務于母校,怎樣弘揚北大企業家精神。

  2012年,由北京大學校友會牽頭協調學校相關部門院係聯合發起“北京大學創新創業扶持計劃”,北創營成為該計劃的核心。

  2013年9月開第一個班,當時第一期是70個名額,但最後總共有400多人報名,這個結果超出預期。隨後,又過了一兩期的探索,北創營就從每年的4-6期,一下子擴展到10-16期。隨後的導師計劃讓北創營擁有了300多個核心導師,在2014年的時候,北創營正式成為中關村創業大街的首批入戶單位。

  在中關村創業街上,北創營真正成為導師最多、課程最多,也是服務范圍最廣的創業營。現在的北創營已經成為中國雙創服務的旗幟,“我們全國四期班,一共80個學員,80個企業裏有26家一年裏拿到了融資,累積融資額5.4個億。”而第五期訓練班,全球報名超過2000個,共計360人進到面試階段,最後錄取了80個學員。

  這就是飛速發展的北創營。在這裏,你可以看見厲以寧、曹鳳岐等學術泰鬥,也能見到俞敏洪、黃怒波這樣的産業界大咖。強大的導師陣容,讓你隨時感到自己身在北大,但這裏沒有圍墻,並沒有將參與者囿于一個物理空間內。所以,北創營被人稱作“沒有圍墻的大學”。

  而在北創營不斷前行的過程中,北科建也一直攜手前行。2015年10月,“誰WHO”北創海爾創業英雄匯暨北京大學創業訓練營全球路演會在青島舉行,此次路演是北科建攜手北大創業訓練營走出的第一站。2016年,北京大學創業訓練營上海全球路演中心落戶北科建中關村·虹橋創新中心。可以説,這兩家致力于創業創新服務的機構一直在攜手的路上,同行共遠。

  一個聚集地,為了走得更遠

  在中關村西區論壇活動的間隙,我們再次和王健聊起資源平臺的話題:“我們有30多萬北大校友,全球有132個二級分會,我們可以利用北大教育資源和校友資源綜合扶持創新創業。”他表示,和其他高校最大的不同時,北創營有大量的導師、投資人和産業對接,上下遊的企業家和北大,第二屆中關村西區論壇和大家分享最新智能出行産業的北汽新能源的張國富書記,正是王健口中的産業資源對接的一個縮影。

  正是由于兩個主辦方:北創營和北科建都具有成功的品牌輸出、産業服務的理念和經驗,王健表示,下一屆中關村西區論壇,正在和北科建集團進行積極的探討和籌備,計劃走出北京,極大可能將在天津舉行,“我們這麼做,就是要把中關村創新創業的這種生生不息的精神復制出去,助力京津冀協同發展,弘揚穿傳承中關村創新創業文化和奮鬥精神。” 不止創業服務,王健表示,未來還有更大的布局,“産業+創新創業”將逐漸成為核心,“目前我們已經和海爾集團、北汽集團、中國航天、中海油等産業巨頭,形成了合作關係,未來我們會一起來做新項目、新團隊,用好技術、好産品、好服務,去全球尋找合作。同時,幫助企業內部將創新創業的團隊引出來,教育,指導,投資,一進一出形成良好的業態循環”。

  中關村西區論壇將政府、企業、高校等高端創新資源進行高度融合,共同助力北京市全國科技創新中心建設和京津冀協同發展,推動區域經濟結構調整和産業轉型升級。中關村西區論壇搭建的産業發展聯盟平臺也將會引入相關的産業資源和合作模式,最終實現論壇舉辦的初衷。一是聚集,將各高精尖産業相關的企業、事業單位和社會團體聚集,促進和組織交流,從而發揮北科建集團、北創營的橋梁作用;二是撮合,促進跨産業、跨區域的規模企業之間攜手,加深地區間的相關産業進行業務合作與優勢互補;三是跨界,通過産業的跨界融合發展,以適應新時代的發展,突破原有産業或知識的認知邊界,而這也是中國不斷實現跨越式創新的原動力。

  打造連通政策、科研、産業、投資者的聯盟平臺,最終促進“跨區域、跨産業、跨園區”的融合,“未來的中關村西區論壇,一定會成為一個‘因産業匯聚,但必將跨越産業’的思想平臺和聯盟平臺”,王健對中關村西區論壇的未來發展充滿信心。“我們要把中關村西區論壇放在全國乃至全球的坐標係中審視,更要站在新的歷史起點上,準確地把握它的新定位,這非常重要,我們的未來,任重道遠。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
呂梁山上的“慢火車”
呂梁山上的“慢火車”