新華網 正文
電子城集團賈浩宇: 打造科技服務領先企業
2018-01-05 10:06:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電子城集團成立于1994年,2009年于上交所挂牌上市,是中關村科技園區最早的開發建設成員之一。集團歷經23年的發展積淀,始終以“構築創新發展空間,促進經濟轉型增長”為使命,致力于打造國內“高科技創新産業平臺”及“現代文化創意産業平臺”開發運營引領者,以及中國最具特色的、具有獨特核心競爭力的現代科技、文化服務領軍企業。

  近日,電子城集團總裁助理,天津公司執行董事賈浩宇先生接受了媒體的採訪,闡述了電子城集團的發展規劃。

  為數據企業實現空間載體的定制服務

  隨著雲計算、大數據和物聯網的快速發展,帶動了對數據中心的大量需求,國內數據中心建設如火如荼。賈浩宇表示,“電子城目前正落實京津冀協同發展戰略,在國家級西青經濟技術開發區,打造百萬體量電子城·天津西青科技産業園。”他介紹到,産業園區由電子城·大數據及互聯網金融産業園(天津魔方)、電子城·國際創新中心、電子城·國際電子總部三個産業園組成。

  其中,電子城·大數據及互聯網金融産業園(天津魔方)將重點推動大數據、新一代信息技術、移動互聯網、工業創意設計等戰略性新興産業與高新技術産業以及生産性服務産業聚集,同時,為産業園區的研發中心、總部辦公、大數據中心、呼叫中心、培訓教育、物流倉儲等業態提供相應的配套。

  賈浩宇説,電子城·大數據及互聯網金融産業園(天津魔方)將構建城市級大數據中心。園區內建設有三棟大數據中心樓宇,採用雙回路供電,每棟大數據中心樓宇規劃內設一座容量40000KVA、電壓35KV變電站,可全面滿足數據中心用電需求;同時,電信、移動、聯通已接入大數據中心,可根據企業的定制需求進行荷載、樓層層高等的調整,為數據企業實現空間載體的定制服務,打造數據中心新生態!

  國內的數據中心正在迎來黃金十年

  賈浩宇認為,“降低運營成本,並不斷開發更好的電力和用水技術是當今綠色數據中心的基礎。”在未來幾年,非綠色和綠色數據中心之間的真正區別可能僅僅取決于數據中心使用的電源。預計風能,太陽能,水電,以及地熱等可再生能源將成為定義數據中心是不是綠色的“黃金標準”。據了解,一些數據中心行業巨頭已做出了使用可再生能源的公開承諾,其中包括亞馬遜,蘋果,IBM,谷歌,微軟,以及其他公司。

  賈浩宇認為,國內的數據中心正在迎來黃金十年。原因有三:第一,數據中心的需求正在穩定的增長;第二,數據中心的技術正在發生翻天覆地的變化,數據中心越來越重要,而且成為關鍵的、整個社會運行的關鍵基礎設施;第三,市場格局還沒有確定,還沒有出現巨頭,沒有一個佔有絕對的優勢,為市場留有廣闊的空間。而綠色數據中心的未來趨勢,也為黃金十年提供更多的機會。

  積極謀劃資本運作 打造國內科技服務領先企業

  賈浩宇告訴記者,目前電子城集團著力構建“重資産”與“輕資産”協同發展的産品格局,大力開發“高科技産業園區”、“創新園區”、“新産城一體化”、“科技服務”、“文化創意”五大業務板塊,形成了産業地産開發、建設、招商、運營、管理、服務全産業鏈的閉環運營體係。

  隨著産業園區離房地産越來越遠,離科技創新産業的延伸越來越近,同時,科技服務業作為新興的産業,其發展空間廣闊。賈浩宇表示,電子城集團將自己最新的産業定位為“科技服務”。“十三五”期間,電子城集團將打造自身成為國內科技服務領先企業,以向科技服務業的全面轉型來帶動集團公司的快速發展。

  未來,電子城集團將積極推進在京津冀、長三角、珠三角、海峽西岸經濟區、成渝經濟帶等熱點經濟區域的戰略布局工作,並根據各個園區自身地域特點和資源稟賦情況,結合企業客戶的需求,進行精準的産業定位及産品規劃,建立創新的環境和服務,形成並固化新的産品體係和盈利模式。

  與此同時,賈浩宇表示,電子城集團還將積極謀劃運用資本運作等手段,通過參股、並購資源等方式,參與到科技創新優質企業的實質業務中,進一步向科技服務業內涵延伸,從“平臺服務”走向“實質參與”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪