> 正文

陳東敏:跨國技術轉移是雙創的重要資源

2017年03月09日 09:18:10 來源: 新華網
分享到:

    新華網北京3月9日電(袁雅錦)國際技術轉移界的旗幟性人物陳東敏剛剛卸任北京大學産業技術研究院院長一職,在出席2016年度北京技術市場協會會員大會暨北京國際技術轉移協同創新論壇時,他透露,北京大學正在籌備一個校級的創新創業平臺,未來他的任務將會“更多側重在教育人才培養方面”。

北京大學科技開發部部長 陳東敏

    當被問及跨國技術轉移與目前國內的雙創是什麼樣的關係,陳東敏認為,前者是創新要素的一個重要來源渠道,在全國雙創的語境下,將國際上的創新資源有效整合到國內來與之合作,是一種很重要的策略。

    世界是平的 創新要流動

    世界已經是平的。

    “創新要素既可以來自于企業內部,也可以來自于外部,如並購;可以來自于高校、研究所,比如我們去做成果轉移轉化;也可以來自于國際上,就形成了國際技術轉移。”具有中西的雙重工作經驗的陳東敏,對全球化趨勢的感受異常深切。

    如何吸引創新資源與國內的創業産業形成有效的合作,在陳東敏看來,是值得思考和探索的方向,“在先進國家,創新資源也是流動的。”

    而跨國技術轉移的成功並不容易實現,必須具備創業能力和産業對接能力,“所以提升我們的産業跟國際技術對接能力很重要,要提升我們自身研發,還有二次開發。”

    陳東敏認為,創新和創業之間的融合需要一些催化劑,如政策、法規、環境等,其中非常重要的一項就是知識産權保護。“我們想在現階段跟國外合作,要為他們的原創知識付費,實現盈利的周期非常長,因而知識産權的保護很重要。”

    期待係統化的創新生態

    創新並非某一個人或某家企業的事,而關乎整個社會或國家。

    以美國和瑞士做對比,陳東敏認為,之所以後者的創新指數更高,是基于一些理論和邏輯框架:創新最終要造福社會,造福設計者,造福國民。

    “其實建立一個創新型國家,中央已經有明確指標了,2020年我們要進入創新型國家的行列,2030年進入前列,2050年要成為創新強國。”陳東敏向記者表示,“創新本身是一個體係建設,而不是一個點,我們現在很關注的是科技創新。”

    要營造係統化的創新生態環境,是陳東敏一直堅持的觀點。

    創新與創新生態的區別在于,脫離完整的生態體係的單純技術性創新,往往會受限制而轉化不出來。而知識經濟時代,通過對知識、對技術研發的投入,再利用創新、創業的途徑和手段,來提升生産力,最終産生經濟增長,經濟增長再返回來投入到知識創造中,形成大循環。“未來我們必須往這個方向走,才能進入到行業前列,最終進入到強國。”

    眾創空間是值得嘗試的方向

    一個基于經濟發展現狀的共識是:中國是當今世界上技術拓展最好的市場之一。

    陳東敏從四個方面予以解讀:第一,我們現在有巨大的國內市場和國際市場。第二,我們有充裕的投資資本,經過20多年發展的累計,現在是有錢找不到好項目。第三,我們有充裕的人力資源,我們每年畢業800萬大學生,有數十萬博士生,這種受教育的勞動資源是吸引創新資源最有優勢的地方。第四,我們有非常成熟的制造能力,我們要把我們的制造能力提升,跟國際上創新資源對接,這是我們必須努力做到的。

    值得高興的發現是,在中國産業升級轉型過程中,越來越多企業參與介入到産業的運營建設,陳東敏關注到過去以地産為主業的石榴集團便是其中之一。

    以竹海科技為企業的科技板塊發展載體,其打造了國際化的合作集型創新生態園。目前其海外網點已經布局“硅谷、波士頓、特拉維夫、柏林”等近十處,以建立國際孵化器集群和跨國技術轉移為核心競爭力,用國際化思維建立眾創空間—孵化器—加速器—科技園區産業鏈生態布局,目前入駐石榴中心的美國FOUNDRYCLUB眾創空間及中以YAFOLABS智能硬件加速器正在成為中美和中以跨國技術轉移交流平臺的重要抓手。

    雙創需要國際技術轉移這一翅膀,而國內創業企業也同樣需要國際創新資源的流入和激活,陳東敏認為,類似于眾創空間的産業孵化器是引進人才的一個非常好的技術和平臺,“國際技術轉移是創新的重要資源,應該有機地融入雙創這麼大的熱潮當中去。”他説。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦