新華網 正文
王軍:聚焦數字平臺基礎要素,迎接汽車數字化轉型
2020-08-14 16:03:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年8月13日-15日,“2020中國汽車論壇”在上海隆重召開。該論壇是由中國汽車工業協會(CAAM)主辦,世界汽車組織(OICA)、世界經濟論壇(WEF)唯一支持的行業頂級論壇。本屆論壇以“新變局 新挑戰 新思路——引領中國汽車新徵程”為主題,緊扣時代脈搏, 求索突破之道,緊密圍繞“十四五”規劃,把控宏觀産業形勢,解析全球汽車産業發展動態。其中,在8月14日舉辦的“新變局 新挑戰 新思路——引領中國汽車新徵程”大會論壇上,華為智能汽車解決方案BU總裁王軍以“聚焦數字平臺基礎要素,迎接汽車數字化轉型”為主題發表演講,以下為演講實錄:

華為智能汽車解決方案BU總裁王軍

  王軍:各位領導、女士們、先生們:

  大家上午好!非常高興來參加中國汽車論壇。

  汽車這個130多年的傳統産業正處于巨變期,汽車四化帶來的産業變革正在不斷深化。面對新變局、新挑戰,該如何抓住機遇、贏得未來?我認為需要産業界的朋友們攜起手來、深度協作、發揮各自的優勢,通過共創、共享,實現共贏。

  迎接汽車産業的變革,實現軟件定義汽車是關鍵的一環。軟件定義汽車的本質是改變了汽車的商業模式和用戶的用車體驗,通過軟件的持續迭代,汽車的智能駕駛體驗、座艙的娛樂體驗、續航和動力體驗等都將不斷的改進,汽車將從代步工具逐漸演變為新的生活空間,這些服務會為用戶與車企持續創造新價值。如何推動軟件變現、體驗變現,使智能汽車成為一個持續創造價值的平臺?這是我們全行業都在思考的問題。

  為滿足軟件定義汽車的發展需求,車企需要在開發流程、人才模型以及供應體係做相應的改變,適應以計算、軟件和人工智能為主的技術需求。當前分散式ECU+總線交換的係統架構,軟硬件緊耦合、升級難、帶寬低、碎片化嚴重,無法滿足整車級係統開發與持續升級。走向軟件定義汽車,需要將分散的功能單元進行整合,形成一個以軟件為中心的架構,實現軟件硬件解耦,軟件可快速開發,並持續迭代升級,大幅簡化硬件和布線的復雜度,構建一個好的分層架構及數字化平臺是基礎。

  面向軟件定義汽車的分層架構,首先是底盤動力域執行器硬件(硬件外設),上面是計算平臺與網絡通信硬件層(主板),在上面基礎軟件平臺層(操作係統,實現軟件硬件解耦、硬件驅動、通信和安全等基礎能力),最上面是用戶能體驗的應用係統。即使是基于新的架構,汽車對于最終用戶的價值還是用戶能感受到的體驗,比如車輛的外觀內飾,操控感受,各類座艙體驗、自動駕駛輔助等,這些是用戶能直接觸摸與感受到的,是車企面向細分市場、構建差異化競爭力的關鍵。基礎軟件平臺是業務使能層,用戶無法直接感知,是基礎性工作。

  舉一個例子,為了華為手機在海外的生存,我們打造HMS生態,把全公司一萬個軟件人員集結在松山湖,花了九個月時間,才寫了一個版本,這還只是基礎版本,從HMS4.0迭代到5.0。華為一直在ICT領域有些積累,我們將努力做好數字平臺中的一些基礎要素,幫助車廠提升開發速度、降低開發成本。讓車企更好的聚焦為用戶帶來更好體驗的軟硬件上,將汽車打造為持續創造價值的平臺。

  我們打造的是安全開放的係統,希望與車企、軟硬件合作夥伴一起開發,共創數字平臺、共建健康生態、共享技術成果。大家知道,鴻蒙操作係統是分布式架構,實現手機、電視、穿戴、汽車等多樣化終端的無縫互聯,提供萬物互聯的服務體驗,基礎版本的代碼有幾億行,開發量是巨大的。針對座艙的使用場景、上層應用軟件和底層硬件對接的需求,做了車機版定制開發,打造了鴻蒙座艙操作係統HOS,實現座艙軟硬件解耦,南北向開放。對語音交互、視覺識別、音頻優化等核心能力開發了基礎服務,開放給上層應用,並支持與車企聯合定義開放接口,使能合作夥伴快速開發,百花齊放、百鳥合鳴,構建繁榮的應用生態。

  現在大家常用的ROS有豐富的AI開發庫,方便智能駕駛開發,但是無法滿足車規安全要求。用于車載的傳統操作係統能夠滿足車規要求,但是缺少AI開發庫等開發工具。華為開發的智能駕駛操作係統AOS,同時滿足智能駕駛軟件開發對生態、車規、數據驅動開發等核心要求。已通過ASIL-D & EAL5+認證,支持豐富的AI原生開發庫,讓智能駕駛係統開發更高效。在此基礎上,我們針對智能駕駛係統對確定性的高要求,在通信、調動、運行環境方面都做了優化,保證確定性低時延達到極致性能,這對智能駕駛至關重要。

  車控域在新架構中主要承擔ECU從分散走向集中的功能,形成統一的車控係統,實現軟件定義差異化、個性化動力體驗。華為智能車控操作係統VOS,原生支持異構多核、模型化工具鏈、兼容AUTOSAR,使原來ECU係統代碼的平滑遷移、多ECU的集中開發變得簡單高效。華為VOS相比現有的操作,將更加開放、基礎OS開源,幫助車廠實現自主可控。

  在多個域控制係統的基礎上,還需要跨域的集成調度能力,華為Vehicle Stack 是面向服務的跨域集成軟件框架,使能整車特性快速開發、驗證與部署。通過分布式通信、數據和安全框架,集成跨域能力與統一開放,可按照整車的應用場景和體驗需求調用係統能力,實現性能最優和體驗最優。Vehicle Stack支持不同車型間的架構重用,並支持豐富的自動化工具鏈,車型開發周期可縮短6-8個月。

  弱水三千,只取一瓢。我們堅持有所為、有所不為,在迎接汽車數字化轉型過程中,我們結合自身在ICT技術的積累,聚焦在開發工作量大和難度大的數字平臺基礎要素,攜手産、學、研,與各領域的朋友們協同並進,共創新技術新模式、共享新成果、共贏新時局!

  

  

  

【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090910000000000000011100001126368723