新華網 正文
徐留平:危中抓機,換道躍遷,強大中國汽車産業
2020-08-13 11:28:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “習近平總書記最近一汽考察調研指出,現在,國際上汽車制造業競爭很激烈,信息化、智能化等趨勢不斷發展,對我們來講有危有機,危中有機。一定要把關鍵核心技術掌握在自己手裏,我們要立這個志向,把民族汽車品牌搞上去。”

  8月12日,武漢,中國一汽董事長、黨委書記徐留平在第十二屆中國汽車藍皮書論壇上如是説。

  他稱這次論壇的主題——“冬芽”很有詩意:“在這種新形勢和變化面前,對于中國汽車業,對中國汽車品牌,機會可能是最多的。因為在産業轉型的時候,後來者才有更大的機會,當今的中國汽車業恰逢這個新時代。”

  在英雄之城武漢舉辦的這場中國汽車行業規模和影響力最大的論壇上,徐留平發表了《不畏市場下滑挑戰,滑中奮進;不懼産業變革危機,危中抓機;堅定自主創新,勇扛民族品牌;奮力轉型換道躍遷,強大中國汽車産業》的主題演講。

  7月23日,習近平總書記中國一汽考察調研,走進實驗室,了解企業技術研發情況看“紅旗”等自主品牌的最新産品。

  徐留平説,習近平總書記囑托,一定要把關鍵核心技術掌握在自己手裏,我們要立這個志向把民族汽車品牌搞上去。 

  他認為,習近平總書記這一重要講話,對于中國一汽來講,是一個巨大的鼓勵和鞭策,一汽人正在以更強的奮鬥精神、更大的創新和更高質量的發展來響應總書記的號召。

  徐留平在當天的論壇中説:“最近我們在研究是不是能夠走得更好更快一點,明年的目標能不能夠再翻一番?提出2022年能不能銷量達到50萬-60萬輛?當然,這還在研究評估之中。總之,要有緊迫感、危機感,更要有使命感、行動力。”

  這一宏偉目標比原計劃至少提前3年。今年1月8日,中國一汽在人民大會堂更新了紅旗品牌的發展戰略,2020年銷售20萬輛,2022年銷售40萬輛,2025年銷售60萬輛,2030年銷售80萬-100萬輛。

  徐留平説,總書記的囑托,讓中國一汽上下情緒高漲,進一步堅定了中國一汽産業報國、工業強國的信心,全體員工鬥志昂揚,決心奮力拼搶。

  7月,中國一汽産銷量持續逆勢上揚,領跑中國汽車市場:生産整車337265輛,同比增長28.6%;銷售整車322471輛,同比增長23.2%;乘用車、商用車分別以15.6%、99.5%增幅,雙雙實現逆勢增長;紅旗品牌銷售整車17508輛,同比增長98.8%;解放品牌生産整車近5萬輛,同比增長超過160%,銷售整車45000余輛,實現翻番增長。

  對于如何實現這一富有挑戰的目標,徐留平的對策是,要抓住中國汽車産業消費升級和汽車産業本身轉型升級的雙升級戰略機遇期,實現中國一汽旗下自主品牌躍遷式成長。

  近三年,紅旗銷量實現逆風飛揚,從過去的年銷售數千輛飆升到2019年突破10萬輛大關,去年增長將近600%,今年將再增長100%,為中國民族汽車品牌高端化方向前進做出一係列有益創舉。此外,一汽集團旗下的解放等自主品牌也有不俗的市場表現。

  徐留平認為,目前國內汽車市場形勢嚴峻,危機四伏,自主品牌的市場份額連續下滑;在科技革命驅動下,汽車産業加速變革,“汽車不再單純是汽車”;隨著2022年中國汽車産業徹底開放,全球各品牌車企將同臺競技、各顯神通,自主品牌將承受更大的壓力。

  新的時代、新的機遇下,紅旗將抓住機會,給中國人和全球的消費者提供高品質、高質量的汽車産品。徐留平,汽車産業正在發生顛覆性變革,此汽車已非彼汽車,汽車産業正在換“大腦”、換“手腳”、換“心臟”、換“神經”。

  中國市場是全球最大市場和恢復最快市場,中國汽車行業面臨“雙升級(消費升級、産業升級)的絕佳産業轉型機遇”。隨著中國自主品牌整體産品和能力不斷上升,中國消費者對民族品牌的支持和喜愛也在持續上升。這是新時代的新機會,關鍵是我們能不能抓住。

  徐留平説,只有自主創新,才能夠贏得未來。中國一汽新一版技術發展戰略提出,2020年構建品牌,創新産品,把一批優秀的産品推向市場,7月上市的紅旗H9及下半年推出的E-HS9,將是行業和全球重量級的産品;2025年要做到引領行業;2030年要做到世界一流。

  在自主創新領域,一汽公布兩個最新技術平臺,FME平臺是一個電動化、智能化的平臺,能夠滿足智能化L3級,並且能夠拓展到L4級;FEEA2.0技術平臺架構,是一個新的滿足L3級自動駕駛的智能化電子架構。“今年四季度推出紅旗的E-HS9就是這兩個平臺基礎上推出的第一款産品,一定會比H9還要驚艷。”徐留平自信地説。

  7月上市的紅旗H9已受到市場好評。最近,徐留平在一些地區做市場調研。一些經銷商、消費者向他反饋:“這個産品樹立了紅旗在C+級別車上新的標桿。”

【糾錯】 責任編輯: 趙延心
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090910000000000000011100001126362814