新華網 正文
徐和誼:建議以汽車為新型基礎設施推動智慧城市建設
2020-05-21 16:45:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月21日電  5月21日,全國政協十三屆三次會議在北京人民大會堂開幕。全國政協委員,北汽集團黨委書記、董事長徐和誼帶來兩份提案,分別是《以汽車為新型基礎設施推動智慧城市建設》和《以産融結合新模式推進新能源汽車産業行穩致遠》。

全國政協委員,北汽集團黨委書記、董事長徐和誼

  以汽車為新型基礎設施推動智慧城市建設

  當前,汽車已成為智慧交通網的終端平臺、電力互聯網的儲能平臺、智慧生活的連接平臺和動態物理空間的賦能平臺。

  鑒于城市治理的迫切需求與汽車産業的全新發展,徐和誼建議有必要融合汽車、人工智能與城市發展,把汽車産業打造成現代智慧城市的新型基礎設施,成為智能城市的AI細胞。具體來説,建議革新汽車産業頂層設計思路,加大對新型汽車産業的支持;聯合高科技企業、汽車企業共同建設城市大腦;引導的同時監管智能共享汽車發展;引導跨産業合作,規范跨産業數據應用。

  以産融結合新模式推進新能源汽車産業行穩致遠

  2019年以來,受宏觀經濟增速放緩、行業深度調整、補貼政策退坡等多重因素影響,中國新能源汽車産業發展遭受到了前所未有的發展壓力。徐和誼認為,當前新能源汽車産業的突出問題為傳統補貼模式退坡造成産業驅動斷檔,亟待創新引導方式;購置成本高、使用不便仍制約市場成熟,亟待創新培育方式;動力電池與整車全生命周期成本和價值不同步,亟待創新産業模式。

  結合上述問題,亟需通過産融結合新模式,對動力電池的全生命周期成本和價值進行重構優化,從而真正激活電池産業鏈,在解決當前電池成本過高、消費市場疲軟等關鍵難點的同時,也為加速動力電池産業閉環發展、迎接能源革命打下堅實基礎。

  徐和誼提出三點建議:

  1、建議政府主導創建動力電池産業引導基金,對全産業鏈進行創新金融支持,統籌和放大動力電池全生命周期價值。

  2、建議加快綠色金融一攬子工具在動力電池産業鏈的創新應用,以産融創新結合為産業鏈賦能。

  3、建議加大汽車金融在消費、使用、服務等環節的推廣力度,進一步釋放消費需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090910000000000000011100001126015472