新華網 正文
李書福:建議改革車輛購置稅和消費稅 適度放開“禁限摩”
2020-05-21 15:55:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  十三屆全國人大三次會議將于2020年5月22日在北京召開。全國人大代表、吉利控股集團董事長李書福就車輛購置稅、消費稅和城市出行等領域,帶來三項建議。

全國人大代表、吉利控股集團董事長李書福

  《關于將車輛購置稅由中央稅改為中央地方共享稅的建議》

  李書福提出,為了增加地方財稅收入、激發地方積極性,提振汽車消費,建議車輛購置稅改為中央地方共享稅,共享比例為50%:50%。地方稅收增長後可加大對城市道路、停車場、充電樁等基礎設施的建設力度,補給城市道路建設之用,促進汽車産業與城市建設協調發展。

  《關于將汽車消費稅徵收環節後移至銷售環節並實現中央與地方共享的建議》

  李書福建議,將汽車消費稅徵收環節由目前的生産環節後移至銷售環節,中央與地方“五五共享”。這樣可以減少生産企業流動資金的大量佔用,有利于企業更好地將資金投入技術創新、産品研發,從而推動汽車産業高質量發展。同時,消費稅後移,將部分稅收留在地方,可以有更多資金做好城市基礎設施建設,改善消費環境,進一步激活消費活力。

  《關于適度放開“禁限摩”科學規劃城市摩托車行駛的建議》

  在城市出行方面,李書福建議試點開放“禁限摩”,統一電摩上牌政策,加強運營管理,規范管理法規,建立駕照分級制度,加大電摩研發。這有利于提升城市交通通行效率,提高摩托車産業競爭力,擴大摩托車就業和出口,全面提升中國摩托車産品國際市場競爭力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090910000000000000011105041126015211