新華網 正文
汽車延遲保養 當心權益受損
2020-03-26 09:34:22 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “自家汽車現在到首保日期了。可是因為疫情,人回不了北京,車也沒辦法開去店裏,這種情況怎麼辦?”近日,有市民反映,擔心愛車保養不及時而影響後續權益。

  記者調查發現,目前北京4S店多已陸續復工。因為疫情,一些車主推遲了保養業務,而各家4S店對此態度不一。專家建議,疫情當前,涉及維保業務應提早溝通,維護好自身權益。

  現場

  維保車量漸增長 預計將有小高峰

  “來,掃一下這個二維碼。”東五環外某汽車品牌4S店,進門時工作人員便會要求顧客掃碼並測量體溫。店內桌上,擺放著供使用的一次性手套、免洗洗手液等物品。

  西五環西黃村橋附近一家4S店,辦理各種業務的車主同樣需在進店前測量體溫並登記個人信息。在辦公室裏的工作人員也都戴著口罩。“來之前先電話預約,按照約定時間來,既不讓您等太久,也防止扎堆兒。”

  記者走訪咨詢了解到,目前京城的大小4S店都已陸續復工,工作人員到崗率也較高。不過,各個店面也都發現,或多或少的車主都因為疫情而不同程度推遲了車輛保養。雖然大多數車主不會推遲太久,預計修車保養的人數會有一個明顯增加的過程,“我們還是建議車主們盡快做保養。”某汽貿店售後工作人員説。

  “目前保養維修的數量,確實比疫情前下降了一些。”東五環外一家品牌4S店工作人員介紹,主要原因在于疫情當前,人員流動比之前少了,“有的人是在外地暫時回不來,有的人在北京但不願意出門”。

  而某品牌方莊4S店的工作人員介紹,春節後店裏就復工了,維保業務從2月初開始預約,至今一般都可以約在兩天之內來做保養。預計在之後會出現一個小高峰,客流量稍大。但只要提前預約,應該可以在數日內完成。

  對策

  各企業態度不一 有店面上門取車

  針對首次保養可能無法“按點兒”進行的情況,各家4S店的態度不盡相同。

  “廠家的政策,目前是可以延遲一個月,這期間還能享受免費首保。再長就不行了,得您自己掏錢。”西五環一家汽車銷售有限公司的工作人員説。而姚家園附近某品牌4S店的工作人員則稱,若是超過時間、裏程不多不會影響首保政策。

  “您可以不來,我們有師傅能夠上門取車,做完維修保養再給您免費送回去。”另一位汽車品牌的售後人員表示,目前以該4S店為半徑的約50千米范圍內,車主均可電話預約維保業務,由4S店工作人員上門取送車。“這是我們2月份開始推出的服務,預約談好服務內容和價格,取送車全免費。”

  針對人和車均在外地的情況,某4S店工作人員建議在當地進行保養。“建議盡快在當地找4S店完成首保,這樣對車最好,而且按照廠家的政策,車可以享受聯保。”如果還有特殊情況無法完成,則需要通過官方銷售熱線來協商,具體情況具體分析。

  提醒

  售後服務不滿意 保留證據可維權

  “不僅是保養業務,還有其他可能的故障和風險。”採訪中,一位汽車銷售人員介紹,許多車主因為過年回家或疫情原因,而將車輛放置過久,也容易讓車輛發生電瓶虧電、電路係統短路等情況,車主應該重視。

  某品牌方莊4S店的售後工作人員便分享了一起案例。此前,一位車主買車後出國,時隔兩年沒做首保,雖然車放在國內駕駛很少,但出現了電瓶沒電、輪胎沒氣等問題。還有一些問題並非出現在表面,“比如潤滑油,它不僅會在使用頻繁的情況下變質,也有可能在長時間存放的情況下變質。”雖然這種情況比較罕見,但一旦出現,無疑會對車輛造成損害,這些損害甚至可能影響到日後的保修與維修。

  “保養時間晚一點,裏程超一點,一般不會有太大問題。”一名汽車業內人士介紹,不只眼下的首保,後續的二保三保乃至車輛維修業務等,車主要想保證好權益,一定要與汽車4S店多溝通,“可以在溝通中請4S店出具一個承諾或説明,必要時留存截圖等證據維權即可。”

  全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹認為,疫情特殊情況下,可能出現售後服務不滿意、車主無法按時保養等現象。這要求雙方在理解信任的基礎上先協商處理,不能強制交易或額外生出新的規則。而如果雙方協商不成,權益受損,則可以按照當初購車的約定或相關法律處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030090910000000000000011100001125769619