新華網 正文
德勤與金固股份汽車超人聯合發布《2019中國汽車後市場白皮書》
2019-09-17 16:38:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,金固股份(002488.SZ)旗下汽車後市場品牌汽車超人聯合德勤結合在汽車領域的實踐經驗、前沿觀察和研究分析,發布《2019中國汽車後市場白皮書——站在新零售十字路口的紅海市場》(下稱《白皮書》),帶來汽車後市場正在進行中的行業變革洞察及未來趨勢的判斷。

  中國汽車維保市場——快速成長的萬億級市場

  據《白皮書》顯示,2018年以來中國新車銷量出現下滑,但絕對增量仍保持在高水平,並有望在2020年超越美國成為保有量全球最大市場。同時,車齡增長、保有量增加雙效驅動汽車後市場高速發展,使後市場逐漸成為新的産業焦點,中國汽車行業也從增量明星向存量巨無霸轉變,獨立後市場渠道進入整合階段,迎來快速發展機遇。

  中國汽車售後維保市場經歷近20年高速發展,目前已經成為全球最大的後市場之一,但與發展較為成熟的市場相比,中國汽車後市場經歷過快的野蠻生長,在傳統模式下快速成為紅海市場,在渠道結構、市場集中度、服務質量等方面仍與美國等發達國家存在一定差距。

  以美國汽修市場為例,70%的“脫保”車輛通過獨立後市場渠道接受售後維保服務,而在歐洲市場獨立後市場渠道同樣佔據主導,在波蘭、英國、西班牙等國家獨立後市場渠道份額達到60%以上,而在中國,獨立後市場渠道份額不足40%。

  中國的售後汽配汽修市場,由于主機廠對原廠件的流通和配件技術信息的壟斷,長時間處于市場高度分散、信息不透明、質量參差不齊、流通成本高的發展初級階段,中國汽車保有量與美國接近,然而中國每千輛車擁有維修廠的數量是美國的7倍以上,卻由于市場起步晚且成熟度低,各類傳統渠道目前均存在明顯短板,無法全面滿足客戶的多元化需求,中國汽車後市場行業面臨轉型課題。

  三大因素驅動行業變革 中國汽車後市場進入洗牌期

  《白皮書》指出,中國汽車後市場快速增長的市場規模與相對落後的發展模式之間的矛盾促使行業進行變革升級,而不斷變化的消費者、互聯網數字技術的發展以及行業自身的內生發展成為推動中國汽車後市場變革的三大核心驅動力。

  中國年輕消費者對汽車消費行為呈現出熱衷于線上消費、追求服務效率及服務體驗、渠道選擇更感性養車態度更理性的特徵。而互聯網滲透率增加及數字技術的發展則為服務在線化及線上線下融合提供了基礎。與此同時,産業政策、産業資本及産業技術的發展則成為汽車後市場發展升級的直接催化劑。

  在此發展機遇下,以上汽為代表的傳統車企、以金固股份為代表的配件生産商、以阿裏、京東為代表的互聯網巨頭以及保險公司、互聯網新勢力等大量玩家入局,他們帶來不同的商業模式,通過基于互聯網技術的模式創新來嘗試改善目前的消費者痛點以佔領市場,促進行業縱向整合加速,推動市場集中度走上快車道。

  汽車服務世界聯合創始人、CEO胡軍波認為,目前中國汽車後市場潛在服務産能呈現供大于求的局面,全行業工位利用率較低,未來高品質連鎖店數量會大規模增加,連鎖店利用品牌進行標準化賦能是大趨勢,優質資源聚集,資本“掐尖”,行業面臨洗牌,行業集中度會有所提升,行業已基本完成0—1模式試錯與確立階段,逐漸進入1—N的加速發展階段。

  數字時代新零售  前進的車輪從未停止

  中國在零售轉型的實踐及執行力層面領先全球,與零售、服務相關的眾多細分領域已經開展了深度的轉型和嘗試,汽車後市場也是各路玩家重點進行新零售嘗試的領域。

  《白皮書》認為,中國汽車後市場模式的探索從未停止,但由于行業的特殊性,真正的破局者寥寥,大量新的探索者憑借新的概念和模式進入市場進行嘗試,模式創新不斷更迭,但大多都因為前期獲客成本高、市場培育周期長、重運營等特點,大多數企業仍難找到盈利模式。因此,行業轉型升級需要建立在對行業深度理解並高度整合多方資源之上才能實現相對可持續的模式,需要模式與運營同時深耕,才能有機會破局。

  以汽車超人為例,目前汽車超人重點打造汽服連鎖品牌,通過線下門店標準化管理體係,結合數字門店實現精準運營,提升管理效能,推動盈利增量。一方面,汽車超人打造數字門店,整合線上線下産業鏈條,以門店數字解決方案為核心,實現降本增效,在單店模式跑通的基礎上通過直營、並購、入股、加盟等手段進行全國連鎖布局,通過數字門店形態落地,打造一站式汽車後市場服務平臺。與此同時,汽車超人依托新康眾智慧供應鏈體係,並導入阿裏生態1.4億車主流量,整合上下遊等多方資源,形成競爭壁壘。

  《白皮書》指出,各路玩家和資本密切關注並進行汽車後市場新零售的大膽嘗試,但後市場重服務的獨特屬性和高技術門檻令玩家在黎明到來前頻頻受挫,汽車後市場未來仍有很大的可塑性,對于終端服務商而言,供應鏈是競爭基礎,終端服務是上層建築,在數字新零售的大背景下,推動門店走向數字化是大勢所趨,進而形成自身優勢並提高盈利能力。

  德勤咨詢戰略和運營業務線合夥人馮莉表示,對于後市場玩家來説,想要建立差異化競爭優勢,必須要進一步提升線下服務履約能力,這背後需要加強的是門店的服務體驗、門店的運營管理效率以及構建高效的備件供應鏈,未來線下門店的數字化、智慧化以及供應鏈一體化能力或將成為汽車後市場破局的勝負手。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090910000000000000011100001125005459