新華網 正文
東風公司50年 重溫那些屬于東風人的崢嶸歲月
2019-09-12 12:14:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    東風公司建設50周年之際,以“奮進五十載卓越創未來”為主題,東風公司發起了一場重走500公裏汽車長廊活動,本次活動邀約了全國近百家主流媒體參加。活動從將從十堰出發,之後向東行駛近200公裏到襄陽,再經過300多公裏到武漢,沿著當年的發展軌跡,展開了一次尋根、傳承、鑄魂之旅,途中展開對東風創業、改革、發展歷程的實地探訪。

91日,活動首站走進十堰,媒體走進東風商用車,聆聽“老中青”三代東風人回憶、講述那些他們與東風所經歷的難忘時刻。

50年前,東風的創業者們點亮馬燈,搭起蘆席棚,築起幹打壘,一路風塵,逐夢前行。畢業于清華大學的戰權理,畢業後帶著同為大學同學的愛人,留下還未斷奶的半歲女兒,毅然踏上了十堰這片熱土。作為最早一批的東風建設者,戰權理親歷了兩噸半越野車生産準備和試生産的全過程。

2月份的十堰,寒風凜冽,閣樓屋頂上的瓦片擋雨還行,但幾乎起不到擋風的作用,一到夜晚,四處漏風。雖然大夥都是從北方過來的,但仍冷得瑟瑟發抖,碰上雨雪天,更是無處躲藏。有人冷得用電燈泡取暖,烤褥子,結果一不小心,烤出個大洞,差點著火”,戰權理感慨道。如今,生産、生活環境已經發生了翻天覆地的變化,他深深為東風的發展感到自豪,“誰看到現在的東風商用車車輛工廠,都會交口稱讚:寬敞、明亮、現代化!”

1970年出生在十堰的二汽子弟尚洪曾,從小學到畢業,所讀的每一所學校,都是二汽自己辦的。如今他已成長為車輛工廠車架裝配車間的主任,多年來,他見證了車架能力建設的無數歷史節點。

對于身為85後的張永星來説,從成為“王濤班”的汽車調整工那一刻起,他就立志要做一名像全國勞模王建清師傅一樣的汽車調整技術大拿。為此,他尊重制造,嚴謹、專注、保質保量地完成每一項工作,堅守“工匠精神”。

一代又一代東風人的努力,造出了一款又一款高品質的東風車,推動東風不斷向前發展。

1978年,二汽開發的5噸民用車EQ140,成功實現“軍轉民”。隨後,推出改款車型EQ140-1,讓當時的二汽扭虧為盈,獲得新生,拉開了創造市場效益的帷幕。這款車型在巔峰時期,曾佔據中國公路運輸2/3的市場份額,也讓二汽在1987年成為國內第一家年産突破10萬輛大關的汽車制造商。

19901018日,東風EQ153型八噸平頭柴油車(簡稱“八平柴”)下線,這款車代表了當時中國重卡開發的最高水平。EQ153是二汽生産的第一款重型車,也是國家“八五”計劃期間重點攻關産品之一。“開上八平柴,財源滾滾來”的佳話,讓EQ153成為當時中國卡車行業的一面旗幟。

進入21世紀,東風天龍橫空出世。通過國際合作,東風天龍融合了世界先進技術,並在研發過程中實現了大量的自主創新,使整車各個係統的性能全面提升,2011年還成為首個成功入選中國馳名商標的商用車行業子品牌,助推東風商用車形成領先優勢。

歷史的積淀使其愈加厚重,文化的融合使其愈加向上,市場的歷練使其愈加沉穩。胸懷事業夢想,東風商用車正以穩健而堅定的步伐從歷史走向未來,從中國走向世界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010030090910000000000000011105041124990453