新華網 正文
華晨汽車閻秉哲:開放合作是汽車産業發展共贏的必由之路
2019-09-10 18:47:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,華晨汽車集團控股有限公司黨委書記、董事長閻秉哲在出席2019泰達論壇時説,開放合作是産業發展趨勢,也是華晨集團的必然選擇。華晨將繼續秉持開放合作的理念,在新能源、智能網聯、智能駕駛等重點領域加大投入,借助外部力量,開發面向未來的新技術和新産品。

  閻秉哲稱在共享化、個性化的市場消費新理念的驅動下,産品競爭已經從單體的企業之間的競爭升級為産業鏈之間的競爭。在這種技術環境和消費環境下,任何一家汽車制造企業如果離開了開放合作,必將是寸步難行。上個世紀80年代起,華晨就與日本豐田成功合作,通過引進産品技術和經營生産管理理念,自身進行消化和再創新,使得金杯這個品牌成為了備受親睞的新型客車的知名品牌。上個世紀90年代華晨成為最早走出國門的車企之一,打造了高起點、開放式自主創新的中華品牌,此後由引入了歐洲先進的發動機技術,開發了國內第一款1.8T的渦輪增壓發動機。本世紀初開始,華晨保持著與寶馬的良好合作關係,同時華晨與雷諾在高端電動車的合作上也將填補中國市場的缺口,正在陸續得到收獲。

  去年10月,華晨與寶馬簽約,寶馬將購買華晨25%的股份,同時承諾把更多更好的車型移植到中國研發和生産。大力推進在中國的本土化戰略,引進更多的供應商來到中國實現聚集發展。雙方的合作期也將由原來的2028年延續到2041年。

  “我們共同把合資企業這個蛋糕做大,使中方股份分紅收益不會因股權的變化減少,我們相信這是一個共贏的范例。” 閻秉哲説。

  在他看來,企業只有適應市場、適應消費者的需求,通過改革創新和開放合作,才能夠得到生存和發展,從産品研發、採購、制造到銷售合售後服務,建立一個可持續發展的完整産業鏈條,這樣才能夠充分適應未來的市場競爭。面對汽車發展的新趨勢,華晨將繼續秉持開放合作的理念,在新能源、智能網聯、智能駕駛等重點領域加大投入,在鞏固和深化與寶馬、雷諾合作的基礎上,正在德、日等海外發達國家進行布局,聯合建立研發機構,也借助與這些發達國家的技術優勢和環境優勢,開發面向未來的新技術和新産品。同時華晨集團已經與多家高端的信息企業,包括華為、騰訊等等展開良好合作,通過大數據的管理,智能網聯實現轉型升級。

  面對智能制造的新趨勢,閻秉哲稱華晨集團也將致力于打造先進高效的自動化工廠,促進汽車智能制造與智能汽車雙向並行,將全面引入寶馬的零缺陷管理等國際管理方法和標準,品質控制方面達到國際水平。面對營銷的新理念、新模式,華晨集團將順應汽車銷售的多元化趨勢,徹底改變固有模式,與眾多的電商平臺合作,創造汽車銷售新平臺,聚焦“一帶一路”布局和銷售網絡,做到國內市場與國際市場並重。

  面對出行服務新業態,華晨集團秉承市場化、專業化、全球化理念,與網約車平臺和大數據專業公司以及銀行、保險、基金、證券、投資等金融機構合作,共同打造智慧出行平臺。加快由汽車制造商向出行方案提供商進行轉型,構建適應市場需求的産業生態圈。當前,華晨集團也正在尋求汽車與金融合作的新模式,推動包括從新能源汽車的制造到汽車售後服務整體鏈條的産業和金融的融合。

  “總之,未來華晨集團將把專心致志造好經濟適用車作為華晨集團的定位,我們將聚焦主業,專心致志做好汽車制造。通過改革創新激發內生活力,堅持改革開放,實現共生共贏,本著跨界的原則,積極推動産業創新和升級,期待與更多的卓越企業深度合作,共贏未來。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030090910000000000000011100001124983221