新華網 正文
從“中國制造”到“中國創造”,寶馬堅信開放的市場帶來開放的創新
2019-09-10 17:05:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在9月6日的中國發展高層論壇2019專題研討會上,寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂先生以寶馬在中國的成功為例,強調了開放、合作、共贏的重要性,以及寶馬從“中國制造”到“中國創造”的開放創新態度。

  “中國在改革開放後的40年實現了舉世矚目的發展。這一過程對中國和全世界來説都是雙贏的。很多像寶馬這樣的外資企業都是受益者。”高樂説,這是寶馬高層第二次受邀在中發高論壇致辭,反映出寶馬在中國市場特殊地位。“中國政府繼續擴大開放的表態令我們感到振奮,特別是在全球貿易體係正面臨諸多不確定性的情況下。寶馬相信,開放的經濟環境對所有人都有益。寶馬在中國市場取得的成就已經證明了這一點。”

  從1994年正式進入中國市場,寶馬的在華業務就一直穩步增長。從2012年起,中國就成為了寶馬最大的單一市場。今年頭7個月,寶馬在華銷量突破40萬輛,較去年同期增長16.6%。此外,華晨寶馬在華的員工數已超過19000人,並已經連續13年成為沈陽市納稅最多的企業。僅2018年,華晨寶馬就納稅超過310億元人民幣。寶馬對振興東北老工業基地戰略做出了積極的貢獻。

  高樂表示,近期中國政府在上海自貿區擴容、在更廣領域擴大外資市場準入等方面的表態釋放了非常積極的信號,而寶馬在華戰略也與中國的發展規劃相一致,堅信開放的市場將帶來開放的創新。

  “汽車行業正在經歷巨變。寶馬創造性地提出了‘新四化(A.C.E.S.)’這一概念,即自動化、互聯化、電氣化和共享化。而‘新四化’的每一個領域都離不開創新。寶馬一直秉承著開放創新理念,在不同領域和優秀的企業合作。比如在中國,我們和百度開展了自動駕駛合作,和中國聯通達成了5G合作協議,和四維圖新達成高精度地圖合作,以及最近和騰訊簽約共同建設高性能數據驅動開發平臺。寶馬相信,合作帶來共贏,特別是在高速發展的市場,”高樂説。

  就在中國發展高層論壇2019專題研討會上的同期,寶馬在上海舉辦了2019年本土孵化創新成果展示會。參與的中國企業既有商湯科技、地平線等國內人工智能行業的獨角獸,也有創業不到兩年的初創公司。這些企業都是通過“寶馬初創車庫”項目獲得向寶馬各部門展示解決方案的機會。“寶馬初創車庫”項目已經在全球運作了4年,有60余家初創公司參與成功“畢業”,其中超過50%在項目結束以後繼續與寶馬相關業務部門開展商務合作。

  “從‘中國制造’到‘中國創造’也是寶馬的目標。因為中國不僅是寶馬最大的單一市場,也是全球創新的源泉之一。在這裏,科技發展日新月異。我們如果想跟上中國的速度,就必須要在這裏加大研發投入。這也是為什麼寶馬在北京、上海和沈陽都設立了研發機構。明年,我們的沈陽生産基地將迎來iX3純電動車型的下線。這將是寶馬在中國創新的又一個裏程碑,”高樂説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030090910000000000000011100001124983095