新華網 正文
全面質量管理結碩果 助推奇瑞高質量發展
2019-09-02 09:11:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月28日—29日,全國全面質量管理推進暨中國質量協會成立40周年紀念大會在京召開。在本次大會上,奇瑞汽車股份有限公司被授予全國“全面質量管理推進40周年傑出推進單位”、“年度全國質量技術進步獎“, 奇瑞“實事求是QC小組”榮獲“全國優秀質量管理小組“稱號。

大會主會場

  ——不改初心使命四十載,助力質量強國新篇章

  今年是新中國成立70周年,也是我國推行全面質量管理40周年。中國自1979年的8月召開了全國第一次質量管理小組代表會議,成立了中國質量管理協會,由此掀開了全面質量管理在中國推行的序幕。40年來,伴隨著改革開放的步伐,中國的全面質量管理事業從模倣學習到消化創新,在全面質量管理的助力之下,國內各類組織質量創新之路越走越寬,質量效益提升取得決定成效,相關人員素質得到極大提高,質量文化建設取得突破性進展,高質量跨越式發展邁出了堅實的步伐,書寫了世界質量管理史上的“中國奇跡”。

  ——奇瑞質量提升顯著  助力高質量新發展

  奇瑞公司自成立以來,就秉承“匠心打造卓越品牌”企業願景,樹立客戶至上、質量為本的經營發展理念,構建“奇瑞全球卓越質量管理體係”,推進奇瑞公司“三步走”高質量發展戰略,重點通過實施奇瑞全面質量管理,持續優化質量體係、提升産品質量、升級服務質量、建設質量文化,持續完善內部“5+1”過程質量能力,著力打造奇瑞卓越質量和品牌價值,實現了質量水平快速提升和企業高質量發展。今年1-7月份,奇瑞集團實現銷量37.3萬輛,其中自主品牌板塊銷量32.6萬輛,同比增長6.2%,在國內車市整體下行的趨勢下實現了逆勢增長。

奇瑞榮獲全面質量管理推進40周年傑出推進單位

  自主創新是奇瑞發展的不竭動力,質量技術創新是奇瑞技術創新的重要組成部分。在實施IATF 16949質量管理體係的基礎上,奇瑞逐步建立了從産品策劃、設計開發、供應商管理、生産制造、營銷服務、體係質量的全生命周期質量管理體係,形成奇瑞全球質量管理5+1模型。奇瑞將“質量管理矩陣”和“項目管理矩陣”進行融合,通過多款新車型的質量管理實踐,逐步形成“雙矩陣式汽車全生命周期質量管理模式”,並被評為2019年度全國質量技術進步二等獎。

  雙矩陣式汽車全生命周期質量管理模式的主要內容包括“雙矩陣”和“全生命周期質量管理”兩個方面。“雙矩陣”是將“質量矩陣”和“項目矩陣”管理進行融合,形成質量和項目的“雙矩陣”,通過“雙矩陣”來驅動質量的策劃、開發、驗證、制造、檢驗、交付等實現過程。“全生命周期質量管理”主要是依托“雙矩陣”管理,把質量管理的産品實現和管理支持過程進行專業細化,形成以策劃、開發、採購、生産、銷售服務為過程的質量管理主體,打通了産品和服務由市場到市場的“端到端”質量管理流程。該模式滿了市場對汽車産品開發高質量、高效率的需求中國汽車産品質量控制提供了可借鑒、可應用的方法。

奇瑞榮獲2019年度全國質量技術進步二等獎

  奇瑞在推進和實施全面質量管理過程中,始終堅持弘揚質量工匠精神、鑄魂全員質量文化。為確保質量文化理念落地,奇瑞制定了“固化于制、外化于行、內化于心“的三步規劃,重點從簽訂並踐行質量承諾、實施三級質量激勵機制、現場質量紅牌機制、先進質量工具與方法應用、全員性QC活動、組織共性及IQS問題攻關、質量檢驗與評價技能大賽、質量創新技能大賽等十余項主題實踐活動,持續深入推進奇瑞質量文化建設。尤其是群眾性QC小組活動,奇瑞公司自成立之初,就開始普及和推廣QC小組,20多年來,為公司提高産品質量、降低成本、挖潛增效、培養質量人才和團隊協作能力等方面發揮了重要作用。

奇瑞“實事求是QC小組”榮獲2019年度全國優秀質量管理小組

  奇瑞始終堅持走質量強企、以質取勝的發展道路,在企業質量管理水平持續提升的同時,極大促進了産品質量水平的快速提高。2019年度J.D.Power-IQS調查報告顯示:奇瑞以92分成績達到國際品牌平均水平,奇瑞用自己22年的發展歷程,生動詮釋了質量是興國之道,更是強企之策。奇瑞堅信,中國汽車工業將迎來自主品牌高質量發展的時代,奇瑞必將在質量提升、品牌向上的道路上越走越遠,努力打造具有全球競爭力的國際品牌!

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕

010030090910000000000000011100001124949199