新華網 正文
更具有戰略意義 試駕起亞K3插電混動版
2019-08-01 08:49:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  就目前而言,與純電動汽車相比,混動車型的優勢較為明顯,既能達到節能減排的目的,又能保證較長的續航裏程。此外,國內混動車型發展較為成熟,多數品牌的口碑也還不錯,促使消費者更青睞混動汽車。本次試駕的是東風悅達起亞旗下首款緊湊型新能源轎車——K3插電混動版。

  外觀方面,K3插電混動版在外觀上與燃油版幾乎保持一致,在細節處增添藍色新能源專屬元素。全係標配LED前大燈,高配車型還配有LED日間行車燈。

  車身尺寸沒有變化,長寬高依舊是4660/1780/1450mm,軸距為2700mm。輪轂造型也是考慮到了新能源車型的特徵,降低車輪的行駛風阻,尺寸為205/55 R16。慢充插電口位于左前翼子板上。

  車尾造型深入人心,後備箱上方的小鴨尾設計更是起到了點睛之筆。下方的藍色修飾條也與前臉相呼應,標志著它是一款混動車型。

  內飾方面,藍色裝飾條穿插其間,這也讓K3插電混動版的車內質感看起來更精致,做工和用料也符合這個級別的定位。

  多功能方向盤握感較好,兩側集成了多媒體控制、定速巡航等按鍵。

  7英寸儀表盤可以顯示更多的行車信息,如胎壓監測、指南針等。

  這塊10.25英寸的中控屏還是值得肯定的,不僅支持導航功能,還有可供駕乘者看到的能源流程圖,實時掌握行車信息,整套係統操作簡便,邏輯清晰,並且還有不錯的分辨率。

 

  起亞K3插電混動版全係標配智能鑰匙、一鍵啟動、電子手剎、自動駐車、感應式電動尾門、雙區自動恒溫空調等便捷配置,符合年輕消費者的駕駛習慣,有效提升了日常行車過程中的駕駛體驗。

  純電/混動切換按鍵被設計在了檔把區的右側,切換間可以在儀表盤看到不同的顯示信息。

  如盲區監測、車道保持輔助、車身穩定係統等安全配置也都一應俱全。

  空間方面,起亞K3插電混動版並沒有因為電池的加入而舍棄駕乘空間,舉例來講,身高只要不超過185cm,這車不會給你帶來壓抑的感覺。座椅軟硬適中,可以給駕乘者一個較好的支撐力度。

  電池被放在了後備箱下方,所以在儲物方面會受到影響,並且後排座椅無法放倒。

  動力方面,起亞K3插電混動版配備了12.9kWh的鋰離子電池,最大功率45kW,最大扭矩170N·m,純電續航裏程80公裏,綜合最大續航達到了1080公裏。而1.6L發動機最大功率77kW,最大扭矩147N·m,匹配6速雙離合變速箱,且符合國六排放標準。

  在純電模式下,時速可以達到120km/h,電動機提供的動力循序漸進,如果想更好地完成超車動作,還需要將擋位切換至S擋。

  混動模式下,當車輛處于加速狀態時,由發動力和電機同時驅動;在勻速駕駛時,發動機或電機單獨驅動,同時電機會給電池適時充電。

  雖然發動機會頻繁介入,但整車的動力銜接並不突兀,在D擋模式下幾乎感覺不到頓挫感,這也給我們帶來了倣佛匹配的是CVT變速箱的駕駛體驗。

  另外,起亞K3插電混動版在底盤部分也進行了改變,採用前麥弗遜後多連桿的懸架組合,通過顛簸路段時,底盤過濾的比較柔和,整體感覺舒適。

  總體來講,起亞K3插電混動版的80公裏純電續航裏程是真實有效的,並不會因為急加速、開空調、放音樂等情況出現明顯衰減,這點也超過了試駕預期。起亞此時選擇推出混動版K3,也正是看到了緊湊級市場所帶來的機會,在競品車型還不算多的情況下,佔據更多市場份額,這也能為起亞達到進一步提振銷量的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”

010030090910000000000000011100001124820940