新華網 正文
中級SUV的新攪局者 試駕風光580Pro智領型
2019-07-30 16:10:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,中國品牌的車型越來越被大眾接納,月銷過萬的車型不再局限于合資品牌。自主車型的品質、配置、顏值都大幅的提升。其中風光580更是三年累計銷量近50萬輛,在市場中得到了充分的認可。近日,全新風光580Pro也將面向市場,這款車表現如何,我們一起來看看。

  風光580Pro的長寬高為4715mm×1845mm×1715mm,軸距依然是2780mm與風光580相比,整車尺寸基本沒變,標準的中級SUV。最明顯的變化來自于前臉,新的滿天星格柵明顯要比風光580的橫條式格柵更有高級感,尾部的貫穿式裝飾設計,獨具時尚感。

  風格580Pro

  風光580Pro外觀上的變化不多,名稱也只是在風光580後面加了一個Pro。但實際上,風光580Pro的內飾、動力、底盤都是全新的,完全算是一款全新車型。

  科技加持 全新座艙

  進入車內,行業中首次使用的15.6寸智能超清大屏很是醒目,在全新深色內飾的襯托下,給人以硬核的科技感,能實現所見即所説。

  據了解,相較于小屏,15.6寸智能超清大屏的優勢在于,信息顯示更直觀、更豐富,原來需要多頁呈現的功能可以一頁呈現。如果説12.3寸屏的信息呈現是1.5層級,15.6寸智能超清大屏則實現了1.0層級展現,信息呈現內容更加豐富、人車聯動體驗更加便捷、特別是可有效減少駕駛者注意力分散的風險,讓駕駛更安全。

  15.6寸智能超清大屏

  車內空間給人的感覺就是一個字——大。也許是為了展現風光580Pro的空間,這次的試駕車均為5+2座椅布置形式。在5人乘坐的狀態下,前後排乘員帶來堪稱奢侈舒適的空間。以身高1.78米的測試者為例,在正常駕姿狀態下,測試者的頭頂距離頂棚有1拳3指的距離。保持前座椅不動進入第二排,膝部距離前排座椅有1拳的空間,頭部距離頂棚有14指的距離。而此時折疊放平的第三排座椅,則留出了一個進深115厘100厘米闊大而平整的行李艙。

  無論是攜帶童車、兒童安全座椅等大件物品的日常用車,還是帶著孩子、老人一起長途自駕旅行,擁有高靈活度空間的風光580Pro,無疑是一輛能夠讓你坐的寬敞、舒適,自信應對各種使用場景的車。

  風格580Pro儀表臺

  前排頭部空間

  第二排頭部空間

  第二排膝部空間

  行李艙橫向空間測量(第三排放倒狀態)

  行李艙橫向空間測量(第三排不放倒狀態)

  雖然是5+2座椅布置,但風光580Pro的第三排絕不是那種應付事兒的“兒童小板凳”。 進入第三排,此時的第二排的乘客只需要把座椅前移5厘米,就可為第三排乘客留出足夠的腿部空間。此時,測試者的頭頂距離頂棚尚有4指的距離,膝部距離第二排座椅有3指空間。據了解,除了5+2的座椅布置形式外,風光580Pro還提供5座和6座兩種車型,能夠滿足不同家庭的出行需求,為用戶帶來一個更寬敞、更自由的移動的家。而第二排靈活滑動座椅的設置,又可讓用戶根據需求自由調整分配,隨心所欲掌控車內空間,簡直不要太讚。

  第三排頭部空間測試

  第三排膝部空間測試

  風光580Pro智領型的配置稱得上慷慨,優于大部分同級車。除了15.6寸智能超清大屏,還包括超闊全景電動天窗、旋鈕式電子換擋、360°全景泊車係統等,並提供多種駕控模式和轉向助力模式,可以讓用戶盡情享受各種不同的駕控體驗。

  值得一提的是,風光580Pro配備了全新一代超級智能網聯係統4.0,讓它擁有了AI智慧大腦。該係統支持語音導航,像在這次試駕中,上車後只需喊下小風,告知了目的地,在係好安全帶的同時,路線就已規劃好。此外,它還具有依托用戶使用習慣正向開發的途經功能,可記憶最初的目的地,即便是中間需途經其他地方接人,導航也能自動到達目的地,不需要二次輸入。

  還有一點需要特別強調的是,風光580Pro具有超強的語音交互體驗搭載的科大訊飛飛魚OS 2.0 AI駕駛係統,是目前在同級別車中首次搭載該係統。與以往同類係統相比,它的提升是代差級的。例如:可實現人機對話一次喚醒即可實現多輪無限交互採用的非全時免喚醒、上下文語義理解、語音識別、聲源定位等最新技術,使得人機對話可有效實現全雙向溝通,即不用等説完,就可説出新指令,完全不會影響語意識別。這就好比是對講機升級到手機。此外該係統還能實現智能語音直達所見即可説用戶看到屏幕上有什麼,便可進行直接交互,只要在當下界面,看到什麼就能説什麼。不僅如此通過該係統還可實現智能趣味交互查詢票務、天氣、保險等信息,進行成語接龍、對詩歌、聽歌識曲等互動,功能更全面、更智能、更好用。15000首正版曲庫,可與手機QQ音樂實現同步共享。全家出行的時候,“小風”還可以“帶娃”,陪著孩子一起學習、玩耍。

  全新一代超級智能網聯係統4.0

  從整體表現看,風光580Pro車機係統的響應速度非常快,操作邏輯清晰,即便是初次使用也很容易上手。與一些合資車型的車載係統相比,無論是功能豐富度還是係統易用性,風光580Pro的超級智能網聯係統4.0可以説是完勝。

  另外,我們在試駕中發現,它的車機版高德地圖導航係統與手機版完全一樣,這對于駕駛者來説非常實用。

  隨心所欲 開心駕乘

  位于川西的新都橋,被稱為攝影家的天堂。由于今年的雨季格外地長,本該入秋的新都橋此刻依然綠意盎然。海拔3400米的高原、起伏而多彎的道路,增添了試駕樂趣,也為風光580Pro和試駕者帶來了一絲考驗的意味。

  新都橋風光

  風光580Pro配備了一款動力強勁的1.5T GDI缸內直噴渦輪增壓發動機,最大功率達到180馬力(132千瓦),發動機在每分鐘1500-4000轉的寬泛轉速區間內,可持續爆發出270牛米的最大扭矩。據介紹,它在設計之初按照國六b的排放標準進行開發,兼顧“性能”和“環保”,能讓用戶得到更多的好處

  風光580Pro發動機艙

  踩下油門,風光580Pro的起步加速毫不拖泥帶水,車輛的響應非常迅捷,在CVT超級自動擋配合下,整個加速過程非常地流暢、順滑,絲毫沒有AT自動擋的頓挫感。途中再加速,充沛的動力可以説是隨叫隨到,收放自如。

  風光580Pro可以根據需要設定標準、運動節能、低附著力等不同的駕控模式,以及標準、舒適、運動三種轉向助力模式,讓駕駛更加輕松。底盤採用了前麥弗遜式獨立懸架+後多連桿式獨立懸架的全新獨立懸架係統,並配有前橫向桿和後副車架。從駕駛感受看,底盤調校得很有質感,既能保留清晰的路面反饋,同時又能提供很良好的舒適性。採用全獨立懸架係統的風光580Pro,在通過坑洼路面時的晃動並不明顯,並且很好地過濾掉多余的振動。

  風光580Pro後獨立懸架

  品質保障 用車省心

  在品質上,風光580Pro延續東風風光首創的7/15萬公裏超級質保。這個質保政的厚道之處在于“跟車不跟人”,這不僅讓消費者購車放心,也讓後續的每一任車主都能放心使用。

  在安全上,風光580Pro採用高剛性車身結構,嚴格按照C-NCAP五星安全標準進行設計,保證車輛的安全性。同時,風光580Pro配備的360°全景泊車係統、緊急剎車報警係統、車身牽引力控制、轉向輔助燈等眾多主動安全配置,為駕乘者帶來了更全面的安全保障。

  全新座艙、開心駕乘、用車省心,風光580Pro10萬元級SUV市場的眾多競爭者中無疑具有明顯的品質優勢。結合此前發布的預售價格,風光580Pro的上市必將引發一輪新的競爭,能否攪局該細分市場我們拭目以待

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030090910000000000000011100001124816584