新華網 正文
恒大牽手國家電網 強強聯手用智慧充電點亮能源強國夢
2019-07-29 12:06:54 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《恒大許家印:苦難是我珍貴的財富》一書記載,許家印從小喜歡搞發明創造,曾將廢舊手電筒電池連接電線、鐵絲、燈泡,用鐵片做開關,成功制作出了一個照明燈。燈亮起的那一刻,少年許家印肯定深刻感受到了電的魅力,只是他不會想到,將來會牽手這個世界上最大的電力公司,用智慧充電服務連接億萬社區家庭。

  7月28日,國家電網與恒大集團合資成立的“國網恒大智慧能源服務有限公司”在深圳恒大總部揭牌,並與恒大、碧桂園、萬科、融創等龍頭房企簽訂服務合作協議,解決新能源汽車産業“最後一公裏”難題。

  辛保安與許家印為國網恒大智慧能源服務有限公司揭牌

  尋找“破局之道”

  牽手國家電網解決新能源汽車充電難

  新能源汽車自問世以來,因社區充電基礎設施建設和運營滯後,充電是否方便一直是左右人們選擇新能源汽車的重要考量因素。而深刻感受過電波魅力與能量的許家印,顯然已經找到了“破局之道”。

  7月28日上午,在恒大深圳總部,國家電網有限公司總經理、黨組副書記辛保安和許家印走上前臺,共同為國網恒大智慧能源服務公司揭牌。

  國家電網是世界上最大的電力公司,擁有覆蓋全球11億人的龐大電力網絡,並建立了全球最大的電動汽車充換電網絡。此次許家印牽手國家電網,將聚焦社區停車庫車位的智慧充電服務,基于智慧能源服務係統,在不增加社區供電容量、保證居民生活用電的情況下,利用用電低谷進行有序充電,解決新能源汽車充電難題。

  攜手龍頭房企

  服務目前全國5468個社區

  國家電網與恒大集團強強聯手備受矚目,中國四大龍頭房企罕見同框,也一樣抓人眼球。當天,在辛保安和許家印的見證下,國網恒大智慧能源服務公司董事長王文,與恒大總裁夏海鈞、碧桂園總裁莫斌、萬科總裁祝九勝、融創總裁汪孟德簽訂服務合作協議,共同推進社區充電樁的建設,引入智慧能源服務係統,解決新能源汽車産業“最後一公裏”難題。

  國網恒大與四大龍頭房企簽訂合作協議

  “簡單來説,就是車主只要將新能源汽車停到車位上,充電槍插上國網恒大的智慧充電盒,掃描二維碼並輸入充電金額,智慧能源服務係統就會根據需求,自動在用電低谷分配充電。”國網恒大智慧能源服務公司方面表示,恒大、碧桂園、萬科、融創四家房企目前在全國擁有5468個社區、872萬戶、約3100萬業主,接下來預計還會和更多房企和社區展開合作,為更多業主提供安全便捷的智慧充電服務。

  提高能源利用率

  許家印用智慧充電點亮能源強國夢

  眾所諸知,從蒸氣機的發明,到電力的使用,再到電子計算機、能源、等新技術的蓬勃興起,人類歷史上的三次科技革命,讓能源成為了國家經濟的命脈,如何構建清潔低碳、安全高效能源體係,是擺在所有能源消費大國面前的重要課題。

  簽約現場合影

  近期,許家印通過一係列國際並購和合作,擁有世界最先進的新能源汽車核心技術,完成了從整車研發制造、動力電池、電機電控、汽車銷售到智慧充電的全産業鏈布局。如今牽手國家電網深耕社區智慧充電,相當于是讓每一臺新能源汽車都成為了一個“蓄能器”,實現用電低谷時充電、用電高峰時賣電,滿足國家電網削峰填谷、調壓調頻的電網調節需求,大大提升清潔能源利用率,不僅能推動新能源汽車産業健康快速發展,更重要的是推動能源結構性改革,助力中國從能源大國邁向能源強國。

  數十載過去了,當許家印在儀式現場談及智慧充電初心和使命時,透過他堅定的眼神,人們倣佛看到了那個利用廢舊電池制作照明燈的執著少年,只不過這一次他要點亮的是“能源強國夢”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030090910000000000000011100001124811231