新華網 正文
智能斑馬線上崗能否終結闖紅燈
2019-07-02 10:50:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為解決行人闖紅燈頑疾,2018年通州推出北京首個“行人闖紅燈現場曝光屏”以及智能斑馬線。今年6月,北京CBD西北區域的交通優化試點示范工程完成改造,在金桐東路路口,智能斑馬線和行人闖紅燈抓拍大屏同時上線。

  智能斑馬線的效果如何?就此,北京青年報記者進行了實地探訪。

  智慧道釘警示“低頭族”

  目前,北京中央商務區正在打造全市首個“智慧交通體係”,其中位于CBD西北區域的交通優化試點示范工程已完成改造。在金桐東路路口,斑馬線兩側設有智慧道釘,行人闖紅燈時會閃爍發光,提示行人退回安全線,同時提示車輛減速避讓。

  在金桐東路與兆豐街路交叉口,還增加了行人闖紅燈抓拍大屏,違法者頭像和違法行為都會被投屏,以警示闖燈行為。據了解,智能斑馬線運行以來效果良好。

  6月26日,在智慧斑馬線的示范區——金桐東路路口,北青報記者注意到,看到有行人闖紅燈時,智慧道釘馬上警示行人退回安全線,並提示車輛減速避讓。

  智慧道釘有黃閃、與紅綠燈聯動等兩種亮燈模式,提醒行人和機動車注意安全。對于“低頭族”來説,設置智慧道釘、智能警示柱和智能安全線,能更好地保障行人的安全。

  在金桐東路和兆豐街路口還設置了顯眼的監控大屏,抓拍闖紅燈行人。下午六時許,正值下班高峰,北青報記者在多個路口觀察發現,近20分鐘的時間內,有5名行人闖了紅燈,有10余名包括外賣車輛在內的騎行者闖紅燈,其中不乏有人逆行。

  “現場曝光屏”效果顯著

  去年,北京市首個“行人闖紅燈現場曝光屏”在通州區京津公路貴友大廈十字路口亮相。一旦有行人過馬路時闖燈越過斑馬線,整個過程不僅會在大屏幕上現場直播,還有電子語音大聲提示“您已闖紅燈,請退回等待區。”

  日前,北青報記者再次探訪發現,該路口闖紅燈現象仍有發生。每當語音提示響起時,行人會下意識地看看大屏幕確認是不是自己被“抓現行”了。

  每天晚上5點半到7點路口都會有2名文明引導員參與晚高峰的交通疏導,主要工作就是勸阻企圖闖紅燈的行人和非機動車。引導員表示,“情況在好轉,大家的素質和意識在逐步提高。”

  在路口指揮交通的民警也表示,早晚高峰時交通壓力大,闖紅燈等不文明行為比較多,“目前並沒有相應的處罰措施,因為行人流動迅速,現實執法也存在一定的難度。不過總的來看,安裝曝光屏以後,闖燈現象還是有所改善的。”(文/記者宋霞 白龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
仲夏梯田景如畫
仲夏梯田景如畫
科學家的“七一”
科學家的“七一”
首屆粵港澳大灣區文化藝術節藝術精品巡演啟動
首屆粵港澳大灣區文化藝術節藝術精品巡演啟動
河北灤州:荒山變身富農生態園
河北灤州:荒山變身富農生態園

010030090910000000000000011100001124699130