新華網 正文
我國6月1日起簡化機動車抵押/解押登記手續
2019-05-29 08:30:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月28日電(記者王茜)6月1日起,我國開始簡化機動車抵押/解押登記手續。這是記者日前從公安部交通管理局獲悉的。

  目前,辦理機動車抵押登記需提供機動車所有人、抵押權人雙方身份證明原件、抵押合同等材料,群眾和企業反映提交資料多,特別是每筆業務均提交銀行等抵押權人《營業執照》原件,多有不便。

  為此,公安部針對症結所在,持續推進減證便民行動,進一步精簡手續、優化流程。這次簡化機動車抵押/解押登記手續後,資料更精簡。在當地車輛管理所辦理備案後,提交的身份證明可以為加蓋公章的營業執照復印件;營業執照復印件、抵押合同上的公章不僅可以使用實物印章,也可以使用電子印章。

  辦事更就近,群眾可以直接在金融機構辦理機動車抵押業務;程序更簡潔。交管部門將推進與銀保監部門及銀行等金融機構聯網,推動機動車抵押信息網上核查比對,用數據跑路代替群眾跑腿,用信息傳輸簡化手續資料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090910000000000000011100001124554752