新華網 正文
我國6月1日起實行摩托車全國通檢和6年免檢
2019-05-29 08:33:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月28日電(記者王茜)我國6月1日起開始實行摩托車全國通檢和6年免檢,這是記者日前從公安部交通管理局獲悉的。

  我國摩托車目前保有量6800多萬輛,駕駛摩托車赴外地務工的人員日益增多,異地檢車需求加大,放開跨省異地檢驗的呼聲越來越高。同時,隨著摩托車生産質量不斷提升,新車安全性能得到較好保障,社會呼吁參照私家車實行摩托車6年免檢政策,減輕農村群眾檢車負擔。

  為此,公安部進一步擴大機動車全國“通檢”范圍,推行摩托車跨省異地檢驗,同時推行注冊登記6年以內的摩托車免予檢驗,切實方便群眾駕駛摩托車出行。

  據介紹,實行摩托車跨省異地檢驗,申請人可以在摩托車使用地直接檢驗,申領檢驗合格標志,無需辦理委托檢驗手續,方便群眾就近檢驗。同時實行新登記摩托車免予檢驗,對新注冊登記6年以內的摩托車,車主僅需在第2年、第4年、第5年分別按期領取。對注冊登記超過6年(含6年)的,仍按規定每年檢驗1次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090910000000000000011100001124554751