新華網 正文
北京:20多項交管業務均可電子支付
2019-05-28 08:57:29 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼車主的交通罰款可以通過微信、支付寶在線繳納後,本市交管部門對“12123”APP完善升級,即日起,網上辦理補換領機動車號牌、行駛證、駕駛證等業務,也可以用微信、支付寶繳費了。至此,北京交管“12123”APP上的20多項業務全部實現便捷支付。

  據介紹,交管“12123”APP是公安部推出的全國統一的在線服務平臺,用戶在手機上下載安裝交管“12123”APP軟件,或登錄互聯網平臺(http://bj.122.gov.cn),注冊成功後就可以在線查詢車輛和駕駛人違法、記分情況,自助處理交通違法、繳納罰款,以及辦理預選機動車號牌,考試預約,補換領機動車號牌、行駛證、駕駛證和申領免檢標志等20余項車駕管業務。

  市交管局相關負責人介紹,目前,“12123”APP注冊用戶達到540萬,每天訪問量達1萬至1.5萬人次左右。為方便市民網上辦理業務,去年10月起本市交管部門在原有網上處理交通違法銀聯卡支付的基礎上,增加了微信、支付寶在線繳納罰款的新渠道。“但對于辦理補換領機動車號牌、駕駛證等車駕管業務的工本費和郵寄費,還只能通過郵局郵費到付的方式,由郵政部門人員上門收取,存在著一些不便。”該負責人表示。

  此次本市交管部門推出新舉措後,車主在使用交管“12123”APP網上辦理補換領機動車號牌、行駛證、駕駛證和預約考試等各項車駕管業務時,既可以按照原有郵政係統渠道支付相關費用,也可以選擇通過微信、支付寶直接支付,為市民網上辦理車駕管業務提供了多樣選擇。同時,該功能還支持外地郵寄業務,市民在外地也可遠程辦理本市車駕管業務。

  交管部門同時提示,市民通過交管“12123”APP在線辦理上述業務時,如果業務審核未通過,係統會自動按照原支付路徑進行退款,考試費用除外。(記者 任珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090910000000000000011100001124549866