新華網 正文
北京:首條自行車高速禁行電動車
2019-05-27 09:26:32 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全市首條自行車專用道,回龍觀至上地自行車專用路即將于本周開通。這條路到底能不能走電動車呢?對此,市交通委發布通告明確,禁止行人、電動自行車及其他車輛進入,僅服務非助力自行車通行。同時,騎行最高時速不超過15公裏,轉彎前減速慢行,伸手示意。

  平時,道路上自行車和電動車同行在非機動車道的情況屢見不鮮。對于這條即將開通的自行車專用道,不少市民有些擔心,不知道會不會和平時一樣,也會有電動車等車輛進入行駛。“現在電動車、快遞車那麼多,萬一要是也來一起走自行車道,對普通自行車騎行者來説還是挺危險的。”市民劉先生有些擔心地説。

  不過,市交通委日前發布的通告給大夥兒吃了“定心丸”。據介紹,為加強回龍觀至上地自行車專用路管理,維護道路交通秩序,保障道路交通安全和暢通,根據《中華人民共和國道路交通安全法》及有關法律法規,結合本市實際,此次通告明確自行車專用路為僅服務于非助力自行車通行的城市道路,禁止行人、電動自行車及其他車輛進入。

  同時,交通部門還在通告中明確了在自行車專用路上騎行時應遵循的交通規則。包括:“騎行時應實行右側通行,不得逆向行駛”“轉彎時讓直行車輛優先通行,轉彎前減速慢行,伸手示意,不得突然猛拐;超車時不得妨礙被超車輛行駛”。

  通告還特意指出,任何單位和個人不得擅自設置、移動、佔用、損毀自行車專用路道路設施。遇自然災害、惡劣天氣條件或重大交通事故等嚴重影響交通安全的情形,採取其他措施難以保證交通安全時,公安交通管理部門可實行交通管制。一旦有違規行為,公安交通管理部門將依據相關法律、法規對交通違法行為進行管理,自行車專用路管理單位也將依該通告進行運行管理。(記者 金可)

  鏈接

  自行車專用路騎行交規

  1、實行右側通行,不得逆向行駛。

  2、自行車專用路中央設置潮汐車道,應按照潮汐指示標志行駛。

  3、自行車專用路上禁止停車。因發生車輛故障等原因無法行駛的,騎行人應緊靠路右側,就近出口推離自行車專用路。

  4、不得超過限速標志標明的最高時速行駛,騎行最高時速不超過15公裏。

  5、載物高度從地面起不得超過1.5米,寬度不得超出車把0.15米,長度前端不得超出車輪,後端不得超出車身0.3米。

  6、轉彎時讓直行車輛優先通行,轉彎前減速慢行,伸手示意,不得突然猛拐;超車時不得妨礙被超車輛行駛。

  7、不得扶身並行、互相追逐或者曲折競駛。

  8、法律、法規規定的其他通行規定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090910000000000000011100001124545330