新華網 正文
慶鈴汽車進軍純電動重卡市場
2019-04-29 17:42:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,工信部第318批《道路機動車輛生産企業及産品公告》顯示,又有一家重卡企業慶鈴汽車開始進入純電動重卡領域。

  在318批公告中,慶鈴汽車共有5款純電動産品登上目錄,其中4款純電動載貨汽車底盤,1款純電動廂式運輸車。在4款純電動載貨汽車底盤中,有3款是純電動輕卡,另外一款則是慶鈴的第一款純電動重卡。慶鈴這款純電動重卡的産品型號為QL1180BEVELPHY(下稱“慶鈴純電動重卡”),産品商標則是“慶鈴牌(繁體)”。

  從公告中附錄的圖片來看,慶鈴純電動重卡是在其重卡巨咖産品平臺上研發而來,可以説是慶鈴的“純電動巨咖”。二者在外觀上的區別只體現在一點:車標不同。巨咖搭載的是五十鈴動力,車輛商標是“ISUZU”;慶鈴純電動重卡並未搭載五十鈴發動機,因此車輛商標是“QINGLING”。

  具體來看,這款慶鈴“純電動巨咖”的車身尺寸為8470mm×2550mm×3720mm/3080mm,軸距為5300mm。其駕駛室可選平頂和高頂,選裝平頂駕駛室時,車身高度為3080mm,整備質量為8450kg;選裝高頂駕駛室時,車身高度為3720mm,整備質量為8800kg。

  公告信息顯示,這款慶鈴純電動重卡的驅動形式為4×2,其搭載寧德時代生産的磷酸鐵鋰電池,但是具體儲電量和續駛裏程,均未標明。傳動係統則採用蘇州綠控傳動的産品。綠控是目前我國行業內領先的商用車驅動係統提供商,其産品在經濟性、可靠性、輕量化等方面都有不錯的表現。這款慶鈴純電動重卡使用的是綠控型號為GC-TM1300-01的永磁同步電機,該電機峰值功率為185kW(大約252馬力),額定功率為100kW;峰值扭矩為1300牛米,額定扭矩為750牛米。

  此外,從公告信息可知,該車還裝有ABS,還可選裝一體化電池防護罩,提高安全性。

  業內人士指出,在更大路權的加持及油電差價帶來的優勢下,純電動重卡在港口等短途固線運輸市場,相比傳統柴油重卡有著較大的運營優勢。這一優勢甚至可以抵消數十萬元的成本差價。(張緒強

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅

010030090910000000000000011100001124434315