新華網 正文
劉培民:創新突破 中國重汽引領中國商用汽車智能化潮流
2019-04-21 08:54:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海4月20日電 以“共創美好生活”為主題的第18屆上海國際汽車工業展覽會(簡稱“2019上海車展”)16日正式拉開帷幕。作為國內四大車展之一,各大車企的戰略發布、新車揭幕和上市已然成為車展重要內容。在這裏,我們不僅能捕捉行業發展的前瞻動向,也能一窺各大車企的最新主張。車展媒體日,中國重汽(香港)有限公司執行董事、副總裁劉培民做客新華網車展訪談間時表示,在本次車展上,中國重汽帶來了涵蓋重卡、輕卡等多個商用車領域的最新産品,並展示了其在智能駕駛和新能源技術上的最新成就,繼續引領中國商用汽車智能化潮流。

中國重汽集團副總裁劉培民做客新華網上海車展訪談間

  據劉培民介紹,中國重汽帶來了兩款SITRAK(汕德卡)産品,分別是汕德卡C7H 6×4 ZF自動擋智能卡車和汕德卡G7H 8×4 輕量化環保自卸車。汕德卡C7H 6×4 ZF自動擋智能卡車,把智能的技術與傳統的底盤進行了嫁接,集成了防側翻、防追尾、防躥道、防溜車、自適應巡航、智能轉向等第二代智能卡車六大功能,並配備了匹配TG平地板豪華駕駛室、全氣囊懸架、鋁合金輪輞,提高了駕駛的舒適性提高。

  “我們是第一家向市場上開始銷售L1階段智能卡車的企業。這款車主要投放到了危化品運輸和幹線運輸這些領域,目前有300多臺車裝有L1的智能係統。希望這種智能安全係統能夠為物流行業帶來幫助。”劉培民説。

  劉培民稱,中國重汽一直注重在節能減排領域的探索,把新能源産品作為技術創新的關鍵所在。從開發天然氣重卡到成立氫動能汽車創新中心、設立院士工作站,中國重汽在新舊動能轉換的路上走在前列。本次重汽展出的車型中,國六發動機得到了全面普及。據悉,中國重汽自主研發的國六天然氣發動機——MT07/MT13國六機型,功率覆蓋240ps-520ps,扭矩950Nm-2400NM,可以實現1200公裏的行駛裏程,將于2019年7月正式量産投放市場。此外,除了面向港口的純電動牽引車,HOWO-T5G L4級無人駕駛電動卡車備受關注。該産品憑借周身安置的四類不同類型傳感器、北鬥定位係統和激光雷達、毫米波雷達、攝像頭等設備,同時利用AI算法進行輔助,可實現L4級無人駕駛。在夜間、大霧、雨雪等天氣和現場人員、車輛、設備交叉作業的復雜情況下,能夠保持良好作業狀態,從而實現24小時全天候運行。

  “我們近期已經向天津港銷售了無人駕駛純電動的車輛,在港口上實現無人作業。我們之間合作規劃在今年上半年有更大批次的無人車進行實船作業,到那時候我想場景肯定會更加的震撼。”

  中國重汽是我國重型卡車的發祥地,也是重卡的搖籃。在這裏,1960年誕生了第一臺重卡“黃河”,“從那時候起中國重汽就和重型汽車工業的發展緊密聯係到了一起,後期我們國家幾次大的重卡技術進步也都由中國重汽在引領。這當中包括在80年代初我們做國外斯太爾技術的引進,到後續與德國曼的合作。在技術引進、提升的同時我們在不斷的發展品牌。”劉培民強調中國重汽對品牌建設的重視。

  自2000年以來,中國重汽打造了HOWO品牌。這個品牌不只在國內實現了大概80萬輛的銷量,同時還有20多萬輛銷售到了全球大概100多個國家和地區。在與德國曼合作之後中國重汽又打造了SITRAK品牌,作為替代進口、定位高端的重卡品牌,去年銷售保持在1萬臺左右。

  面對新的國際市場、國內市場的競爭,面對國家關稅降低、汽車産業政策調整等一係列變化,山東重工和中國重汽正在實施重組。據悉一係列改革工作也在順利推動,比如人事制度改革,整個集團中層幹部包括中層幹部以下的主管級幹部競聘上崗已經全部完成。

  “在前幾天我們實施了公司總部管理部門主管級幹部的競聘,有98個崗位,報名的人員超過1000人。這足以看出來我們中國重汽廣大幹部員工對改革的擁護和對改革的參與、支持,這也預示著通過這樣的改革,我覺得我們員工的激情和活力會得到激發,改革的效果都將體現到我們未來經營成果當中去。”劉培民對于這場改革充滿了信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010030090910000000000000011105041124394092