新華網 正文
北京發首份自動駕駛路測報告 安全行駛超15萬公裏
2019-04-03 09:29:23 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年,北京市已為8家企業的56輛自動駕駛車輛發放了道路臨時測試牌照,自動駕駛車輛道路測試已安全行駛超過15.36萬公裏。到2022年,北京智能網聯車輛測試開放道路裏程達到2000公裏,這意味著在越來越多的馬路上,市民將看到自動駕駛車輛和普通車輛混合行駛。這是來自近日發布的本市首份自動駕駛報告——《北京市自動駕駛車輛道路測試報告(2018年)》中的數據。

  百度等8家企業獲牌照

  該份由北京市自動駕駛測試管理聯席工作小組指導編制的報告顯示,北京市在自動駕駛的政策制定、標準研制、路網開放、牌照申領、測試監管及應用示范等方面,均有探索。

  目前,本市建設了國家智能汽車與智慧交通(京冀)示范區海淀基地、東方時尚駕校大興基地兩個自動駕駛封閉訓練測試場。在北京經濟技術開發區、海淀區、順義區、房山區四個區域,開放了44條道路、共計123公裏自動駕駛測試道路,覆蓋了多樣化的城市交通場景,開放道路總裏程處于全國領先地位。

  2018年,北京市已為北京百度網訊科技有限公司、上海蔚來汽車有限公司、北京新能源汽車股份有限公司等8家企業的56輛自動駕駛車輛發放了道路臨時測試牌照,自動駕駛車輛道路測試已安全行駛超過15.36萬公裏。

  “北京市在測試牌照規模、測試主體數量、車輛類型豐富度上均居于全國首位。自動駕駛車輛數量佔全國50%以上,開放道路測試裏程也領跑全國。”報告編制單位北京智能車聯産業創新中心相關負責人説。

  開放道路裏程將達2000公裏

  《北京市智能網聯汽車創新發展行動方案(2019年-2022年)》提出,到2022年,本市智能網聯車輛測試區域面積達到500平方公裏、開放道路裏程達到2000公裏。

  開放測試道路是有社會車流、人流參與的受限(限制時間、限制路段)實際道路;開放測試區域是有社會車流、人流參與的具備實際運行意義的區域。未來,在路上(如在測試道路較多的亦莊)看到自動駕駛路測車輛,市民們不必驚訝。目前,測試車輛早晚交通高峰不得上路,且只能在天氣晴好的時候上路。這些車輛車身有明顯的紅黃相間的“自動駕駛測試”標識。

  眾所周知,在世界范圍內,自動駕駛路測曾出現多起事故,甚至造成人員傷亡。該如何把控測試的安全性?一方面北京要求測試車在封閉測試場經過嚴格測試,以保證進入實際道路前已達到相應水平;另一方面,北京還研制了駕駛員安全管理規范,建立駕駛員定期培訓考核機制。

  據了解,北京編制了自動駕駛車輛能力評估標準和場地技術標準,將車輛自動駕駛能力和測試道路均進行分級,確定其能行駛的測試道路級別。自動駕駛測試車輛要配備駕駛員,不允許與測試無關的人員進入測試車輛。

  自動駕駛車輛還要安裝監管裝置,接受第三方機構日常監督。此外,北京還推出國內首個自動駕駛車輛事故責任保險,為開放道路測試保駕護航。

  自動駕駛産業落地試運行

  在海淀公園,百度的自動駕駛阿波龍巴士已經開始了試點運行。外形圓潤、車身遍布多個雷達和攝像頭,沒有方向盤,有8個座位,藍色的自動駕駛巴士外形呆萌,市民在微信公眾號預約後可以試乘。

  目前,戴姆勒、奧迪等大批國際自動駕駛測試主體紛紛在京設立研發測試中心,百度、上海蔚來、騰訊、滴滴旅行、小馬智行等眾多國內自動駕駛測試主體也將研發中心設在了北京。

  小組相關負責人介紹,下一步,北京將完善智能網聯汽車測試評價體係,構建以京津冀地區道路環境和駕駛行為為主體的測試基礎數據庫與場景庫,形成虛擬倣真-封閉場地-開放道路逐級聯動的測試評價流程,構建智能網聯汽車測試評價中心。

  同時,北京將研究推進自動駕駛載人測試。研究測試企業信用評價機制,建立載人測試數據信息追溯、安全監管平臺。研究設立自動駕駛綜合示范區域,在安全、可控、可管理的前提下,推動技術成熟的自動駕駛車輛在固定時段、固定區域開展多種模式的載人測試。(記者 董禹含)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010030090910000000000000011100001124320468