新華網 正文
3月召回汽車31.6萬輛 “3.15”未現“爆發”
2019-04-02 08:35:50 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月,國內乘用車市場共有9個品牌累計發布9起召回公告,共計召回汽車316084輛,同比下降12.39%,環比增長156.02%,市場並未因“3.15”而迎來“爆發”,繼續維持低位運行。

  根據國家市場監督管理總局缺陷産品管理中心3月份發布的召回公告,經濟日報-中國經濟網汽車頻道經過匯總、統計,整理出“2019年3月國內乘用車召回榜單”。3月,國內乘用車市場共有9個品牌累計發布9起召回公告,共計召回汽車316084輛,同比下降12.39%,環比增長156.02%。

  整體來看,3月國內乘用車召回數量依然維持較低水平。其中,日係品牌斯巴魯一起涉及132954輛汽車的召回,成為3月數量最多的單起召回,佔召回總量的42.06%,其余則再無品牌召回數量超過10萬輛。

  回顧過去兩年,國內乘用車召回市場在臨近“3.15”時都曾出現召回“高峰”。2017年3月召回汽車2609294輛,2018年2月召回汽車2501496輛。而今年2月、3月國內乘用車召回市場則未因“3.15”而迎來“爆發”,始終保持低位運行。

  有業內人士表示,這也是由于近期國內召回市場並無出現召回“爆點”,如此前影響持續不斷的“高田問題氣囊”、貫穿2018年整年的“機油門”、以及通用“斷軸門”等大規模事件。

  分車係來看,3月,德係和日係累計召回汽車數量佔召回總量多達99.27%。其中,德係共4個品牌累計召回汽車177173輛,佔召回總量的56.05%,數量最多;日係共2個品牌累計召回汽車136597輛,佔比43.22%;此外,英國、意大利、美國各有一品牌發布了召回公告,但三車係總共召回數量不足總量的1%。值得注意的是,繼2月之後,3月仍無自主品牌發布召回信息。

  從召回原因來看,本月斯巴魯涉及132954輛汽車的召回不僅數量最大,召回原因也頗具“創意”。該批車輛因剎車燈開關接觸方式不合理,受車內清掃用品、化粧品等物品揮發出的含硅氣體的影響,在剎車燈開關接觸點處生成絕緣薄膜時,可能造成剎車燈開關相關的功能(剎車燈、P檔解除、發動機點火、VDC動態控制係統、EyeSight駕駛輔助係統)失效,同時警示燈點亮;車輛行駛過程中剎車時如果剎車燈無法點亮,可能造成後車追尾事故,存在安全隱患。

  此外,3月其余車輛召回的原因也同樣“五花八門”。既有涉及車輛座椅、輪胎、儀表係統、安全氣囊、安全帶等軟硬件的原因,也有因供應商配件質量不達標、車輛裝配失誤、生産環節存疏漏等産生的隱患。而此前“揮之不去”的“高田氣囊”在本月則並未“現身”。

  再聚焦至召回品牌類型,奔馳、保時捷、寶馬、雷克薩斯4個主流高檔車品牌,共召回汽車180175輛,佔總量的57.00%;超豪華品牌賓利以及超級跑車品牌蘭博基尼分別召回1080輛和624輛汽車。此外,除了以純進口方式銷售的斯巴魯外,大眾以及福特3月召回的汽車全部為其進口車型,三品牌共召回進口車型134205輛,佔總量的42.46%。(經濟日報-中國經濟網記者 郭躍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030090910000000000000011100001124313966