新華網 正文
未成年人能否獨乘網約車引爭議 安全問題受關注
2019-03-18 09:11:53 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未成年人能否獨自乘坐網約車?最近,滴滴出行科技有限公司(以下簡稱“滴滴出行”)通過其微信公眾號平臺發起了這一投票。

  截至發稿時,688935人參與了投票。其中,386309人認為能獨自乘車,佔比56%;302626人認為不能獨自乘車,佔比44%。

  持支持意見的觀點中,接近一半的人認為:與其限制乘車人,不如加強司機管理;此外,支持者認為,未成年人能獨自坐出租,就能坐網約車;16歲可以外出打工,當然可以獨自乘車。

  持反對意見的觀點中,排名第一的是:安全再完備也防不住臨時起意犯罪;其次,他們還認為,未成年人安全意識弱,不宜獨自打車;監護人必須對未成年人的安全負責。

  未成年人使用互聯網産品的邊界,近年一直備受關注。在邀請投票頁面,滴滴出行列舉了幾個典型案例。

  14歲的周同學打車去火車站,司機文師傅見他孤身一人,詢問後得知其與家人吵架後離家出走,文師傅將周同學送至附近派出所。

  王女士為13歲女兒代叫車,並囑咐女兒一定要坐在後排。途中,司機要求女生坐到副駕駛,並對她進行性騷擾。王女士得知後報警,平臺配合警方抓獲司機,司機對犯罪行為供認不諱。

  2018年10月18日,滴滴出行App增加“請勿讓未成年人獨自乘車”的提醒與確認環節。針對未成年人常去的熱點區域,如幼兒園、學校,乘客發單前需手動勾選是否成年,如乘車人未成年,需由監護人陪同才可叫車。

  滴滴出行表示,針對未成年人安全出行的提醒、確認措施上線後,得到不少家長的認可,但也有部分家長與未成年人的需求並未得到滿足。

  2019年1月1日至1月31日,該平臺共接到1058個電話問詢“為何未成年人無法獨自叫車”。其中既有獨自去補習的高中生,也有初中畢業後外出打工的青少年,以16歲至18歲為主。

  小陳的經歷,就是一個典型案例。16歲的小陳在外地打工,用滴滴打車時看到“未成年人乘車需由監護人陪同”的安全提醒,並需要二次確認是否成年。小陳不解:我都獨立賺錢了,為什麼不能單獨打車?他無奈地選擇了自己“已成年”。

  在剛剛過去的寒假期間,幫助孩子代叫車、讓孩子獨自乘車的家長也有所增加。滴滴提醒,雖然代叫車功能可以幫助發單人密切關注乘車人的行程動態,但請廣大家長提高自身與孩子的安全意識,陪同孩子一起乘車。

  投票引發了網友熱烈討論。部分網友提出,未成年人可以獨自乘坐出租車,為何不能獨自乘坐網約車?網約車的安全性是否比出租車差?

  最高人民法院于2018年9月發布的《司法大數據專題報告之網絡約車與傳統出租車服務過程中犯罪情況》顯示,2017年傳統出租車司機每萬人案發率為0.627,網約車司機每萬人案發率0.048,前者是後者的13倍。

  部分網友認為,對未成年人能否單獨乘坐網約車不能“一刀切”,並提出了建設性意見,一是可以按照不同年齡層區分對待;二是呼吁建立未成年人獨自乘坐網約車“獨立的保障體係”。

  網友“韓先森”建議,可以參考司機分級制度,只有滿足條件的司機才能接未成年人;在係統層面綁定親屬關係,每次將打車進度實時推送給家長。

  網友“Active Yu”提出,未成年人打車時,係統應自動分配評價服務好、服務時間長的網約車司機。

  網友“MR。”表示,自己在日本留學,在日本,孩子很小就自己坐車上下學,確實不能把孩子當個寶,“但也要建立完善的安全體制”。

  滴滴出行表示,討論的結果與觀點,將為滴滴平臺治理和安全産品團隊提供重要參考。(朱娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010030090910000000000000011100001124246403