新華網 正文
李慶文:積極推進中國汽車産業世界話語權由大變強
2019-01-22 14:38:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月21日,由汽車評價研究院主辦的“龍蟠杯”第二屆世界十佳變速器評選頒獎典禮暨第二屆國際變速器技術創新論壇在北京舉辦。汽車評價研究院院長李慶文表示,中國汽車由大變強,除了有汽車制造、技術的由大變強,也要有話語權方面的由大變強。

  業內人士普遍認為,2019年汽車市場下行壓力依然明顯,行業態勢必將推動汽車産業加速變革。變速器行業的發展對于整個汽車行業而言,具有牽一發而動全身的效應。作為汽車産業中的重要一環,變速器行業亟需創新發展。

  中國汽車工程學會專務秘書長張寧認為,長期以來,中國企業在突破自動變速箱的核心技術和電氣化準備方面取得了重大突破和進展,産品性能、可靠性、節能、貢獻率和成本控制有了很大提升,自主研發的産品體係也在不斷完善,為今後的發展奠定了基礎。“未來誰能率先完成在動力總成上的變革,誰就能獲得未來發展的先機。”張寧如是説。

  中國汽車工業咨詢委員會主任安慶衡透露,2018年,我國乘用車自動變速箱産值約為1284億元,産量約達到1400萬臺。“不過,在擁有如此大規模的産量與産值的同時,我國的變速箱在技術水平與品牌價值層面仍有提升空間。”安慶衡對中國自主變速箱的發展成長提出以下建議:一、認清與國際水平的差距,時刻保持強烈的危機意識;二、整車企業要牽頭,抱團取暖,加強行業間的整零合作,零零合作;三、堅定自主變速器的發展信心,加大混合動力專用産品的投入;四、加大變速器評價體係建設,提升行業推動力,促進全國變速箱行業發展。

  江蘇龍蟠科技股份有限公司董事長石俊峰認為,面向未來,企業沒有任何路可走,只有深入了解市場需求,了解行業危機與變化,主動挑戰,持續打造自己的拳頭産品、明星産品,才能贏得更多機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010030090910000000000000011100001124025378