新華網 正文
數説2018商用車(下)創新 進取 技術
2019-01-18 08:48:05 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年是改革開放40周年,我國商用車行業經過40年的快速發展,已經成為全世界第一大市場,在體量發展的同時,發展質量也進入了高水平階段,大批新技術、新産品相繼涌現,新思維、新模式促進行業持續向專業化、高端化發展。經濟日報-中國經濟網將通過“數説”的方式,展現豐富多彩的2018年。 

  數字——六

  記憶——國六排放標準發布並實施  

  “國五”排放標準正式實施剛滿兩年,我國又將迎來“史上最嚴”的《第六階段國家機動車大氣污染物排放標準》,即“國六”排放標準。  

  從全國范圍來看,到2020年7月1日,輕型車將強制執行國六(A)排放標準;至2023年7月1日,輕型車將強制執行國六(B)排放標準。2018年7月初,國務院印發的《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》又明確提出,“2019年7月1日起,重點區域、珠三角地區、成渝地區提前實施國六排放標準”。基于此,眾多省、市提前開啟“國六時代”。  

  面對排放升級步伐的加快,商用車生産企業紛紛積極準備産品升級,一方面通過各種方式研發制造對應“國六”標準的産品,同時進行産品申報、公告準備。另一方面是從售後服務入手,加強維修保養團隊的培訓,滿足“國六”産品上市後服務跟進。  

  嚴控排放、節能環保雖是大勢所趨,但推行如此嚴格的新標準,還是應該從實際情況出發,尊重客觀規律、逐步實施,給予汽車企業、經銷商、乃至消費者足夠緩衝時間。  

  數字——7

  記憶——解放J7上市 上汽紅岩目標“777” 長城風駿7皮卡上市  

  2018年在商用車行業擁有很多值得紀念的數字“7”,在産品方面,一汽解放J7重卡和長城風駿7皮卡重磅亮相,而在企業層面,上汽紅岩將2019年的目標定在了“777”。 

  解放J7 

  J7是一汽解放定位中國重卡走向世界一流的裏程碑式作品,經過七年研發、打磨,J7在各方面均取得了重大技術創新,憑借高性能、高智能、高舒適、高節能、高安全、高可靠性、高效率,成為比肩歐洲標桿、達到國際一流水平、全生命周期成本最優的國産重卡典范。  

  據解放J7研發人員介紹,解放J7自立項研發之初,就對標歐洲高端重卡産品,並在研發生産過程中,憑借解放六十多年自主創新的造車實力,成功實現多項技術突破,終于打造出第七代産品。 

  更值得一提的是,此次解放J7搭載了大量智能網聯新技術,集高自動化、高精準度、高安全性等特點于一身,能夠自動規劃行駛軌跡,自動檢測障礙物,自動監測裝載狀態及燈光係統,自動監測油量並規劃軌跡自動行駛至加油區加油,可滿足多種運輸作業需求。  

  風駿7

  2018年11月22日,長城新一代互聯網皮卡風駿7上市,作為長城汽車集團面向中高端皮卡市場推出的一款重磅車型,風駿7主要面向為國際化多用途皮卡用戶。此次上市的風駿7柴油車型官方建議零售價為9.58~11.78萬元。  

  作為長城皮卡新戰略及3年“5+N”産品布局的首款車型,風駿7在造型設計、動力、安全,尤其是智能網聯技術的應用上達到了全面領先,搭載全新智能語音交互係統,打造新一代互聯網皮卡。 

  上汽紅岩在2017年和2018年均以全行業銷量同比增長率第一的態勢成為行業“黑馬”,而在基本完成2018年“666”目標的同時,上汽紅岩將目標定在了“777”,即“銷量達到7萬輛,市場佔有率達到7%,在7個重點市場發力”。  

  從“666”到“777”,不是簡單的“+1”。在2019年,上汽紅岩將繼續保持“工程車之王”的優勢,繼續深化細分市場;與此同時,從四個細分市場打開點、線、面,提高公路車銷量,實現牽引車份額目標3.8%;在專用車領域,依托“藍天行動”,優化産品結構,創新研發新産品。不僅如此,隨著“蜘蛛智選”研發模式的發布,在2019年,上汽紅岩推進智能化和定制化進程,加快從“紅岩制造”到“紅岩智造”的轉變速度。  

  數字——10

  記憶——徐工重卡十周年  

  2018對于徐工重卡來説意義非凡,十年砥礪發展,從跨入到跨越分為三個發展階段。第一個階段是2008-2013年,五年堅守,扭虧為盈;第二個階段是2013-2015年,徐工重卡在徐州建立新工廠,進入謀篇布局及蓄力徵程階段;第三個階段是2015-2018年,徐工重卡砥礪前行實現踏步跨越。而2018年,徐工重卡總營收首次突破50億元大關。 

  徐工集團副總經理、徐工汽車事業部總經理、黨委書記羅東海表示,2019年是徐工汽車第二個十年的起點,面對市場挑戰和機遇,2019年,徐工重卡目標銷售各類重卡23600輛(相當于同比增長30%以上),營業收入達70億元,為2020年實現“銷量3萬輛,收入百億元”的“十三五”目標奠定良好基礎。其中,牽引車目標銷售10000輛,自卸車目標銷售6000輛,載貨車目標銷售1000輛,攪拌車目標銷售4600輛,隨車吊目標銷售2000輛。  

  數字——67

  記憶——第67屆漢諾威車展  

  2018年9月19日,2018年第67屆漢諾威商用車展拉開了媒體日的帷幕,本屆漢諾威商用車展以“Driving tomorrow”(編者譯:駛向未來)為主題,車展將于9月20日至27舉行,包括多家中國商用車企業在內的全球各大商用車制造企業、零部件企業悉數到場,通過豐富多彩的産品,展示各自對于“明天”,對于“未來”的理解。 

  2018年第67屆漢諾威商用車展

  最為值得關注的是,眾多中國車企參展,在這個世界舞臺上展示中國商用車的形象。在當今全球對于環保、節能、高效的要求日益提高的今天,具有商用車行業風向標的漢諾威商用車以“Driving tomorrow”為主題,也從行業的角度,為未來發展提出了新的思考。(經濟日報-中國經濟網記者 馬瀚明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
國門下的鐵路衛士
國門下的鐵路衛士
寒假時光覓“書香”
寒假時光覓“書香”
再現逝去的蒸汽時代
再現逝去的蒸汽時代
寒假前的安全教育
寒假前的安全教育

010030090910000000000000011100001124006923