新華網 正文
丁焰:節能、環保將是推動新能源汽車發展的根本驅動力
2019-01-14 12:02:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月13日電 以“汽車革命與交通、能源、城市協同發展”為主題的中國電動汽車百人會論壇(2019)在北京召開。在做客新華網現場訪談間時,生態環境部機動車排污監控中心副主任丁焰表示,未來的幾年,節能、環保將是推動新能源汽車發展的根本驅動力。

生態環境部機動車排污監控中心副主任丁焰接受新華網採訪。

  丁焰説,近十年,我國電動車的政策環境、市場環境發生了很大改變。目前,我國新能源汽車數量在全世界佔比近50%,我國已經引領了全世界汽車電動化的潮流,實現從實驗示范到産業化的根本轉變。環保將是我們對新能源汽車下一階段關注的重點。

  在他看來,我國現階段的新能源汽車還是以乘用車為主,特別是以私家車、小汽車為主。實際上,從排放清單看,真正污染嚴重的是大型卡車和客車。下一階段新能源車的發展政策應向物流車輛、公交車輛、運輸車輛傾斜,這些車輛的替代能夠解決大幅度的污染物的減排。

  另外,在新能源汽車本身的推廣區域角度方面,他也提出了自己的看法。“新能源車往往在經濟發達地區推廣得好,但這些地區並不是污染嚴重的地區。京津冀區域污染嚴重的城市基本集中在河北,新能源汽車在這些地區推廣得並不好。下一步,新能源車應該應用在污染減排的主戰場上。”丁焰​​説。

  他還建議,中央財政補貼上要有傾向性,中央財政每年對京津冀區域大氣污染的重點防治城市給予的補貼應適度轉移支付一部分在新能源汽車推廣上。新能源汽車推廣不能只關注在産業上,一定將推廣的重點轉到公交車、市配送的車輛上來,它們帶來環保收益會更大。

  “我們做政策研究要算經濟帳,做成本效益的分析。”丁焰表示,算出精準的環境效益,同時環境效益的分布也要算清楚,比如在京津冀地區減排多少,在空氣質量不達標的區域又減排了多少,用數據展示有説服力。

  同時,他還提到備受關注的國六排放標準規定,輕型車的國6標準分兩個階段,6A階段和6B階段,國家強制實施時間分別是2020年的7月1號與2023年7月1號。根據機動車排污監控中心成立的環保信息公開平臺數據顯示,截至本月,有近千種車型、90萬輛車已經達到國六標準。

  據丁焰進一步透露,已推出的近千種車型裏除了一款車型之外全達到6B標準。

  “在沒有地方政府提前實施國六標準以及沒有國家財政補貼的情況下,汽車廠商主動升級燃油車的排放標準,已投放近百萬輛國六車型,除了是市場的倒逼,也充分彰顯了這些車企在節能減排方面積極的社會責任擔當。”丁焰説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010030090910000000000000011105041123986570