新華網 正文
廣汽吳松:直面競爭 圍繞汽車“四化”實現高質量發展
2019-01-12 19:33:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月12日電(記者 吳曄)1月11-13日,“中國電動汽車百人會論壇(2019)” 在京召開。在12日舉行的汽車革命與交通、能源、城市協同發展(全體大會)上,廣州汽車集團股份有限公司常務副總經理吳松發表主題演講。

  他表示,越開放越有機會,越競爭,中國新能源汽車才越有可能産生世界品牌。要因勢而變,順勢而為,汽車産業必須圍繞汽車“四化”(電動化、智能網聯化、數字化與共享化)提升,實現高質量發展。

  直面競爭 才能打造世界性品牌

  2018年,中國新能源汽車産量超過百萬,連續4年實現銷量全球第一,並將成為影響未來中國車市的關鍵力量。在造車新勢力蜂擁而至的同時,各大汽車集團也把新能源汽車發展作為實現産業轉型升級和高質量發展的重點。

  “我們在興奮的同時,也要清醒的看到,正當國內企業全力以赴持續發力的時候,國外的一些有實力的汽車巨頭也在加快新能源汽車方面的投入。並將利用其資源和平品牌的優勢,迅速搶佔中國市場”吳松説。

  這必將給新能源汽車市場帶來更加激烈的競爭和新一輪的洗牌,“但是越開放越有機會,越競爭,中國新能源汽車才有可能産生世界的品牌。一批市場反應不快、核心能力不強的企業和品質安全性能不佳的産品,將被淘汰出局,我也相信在今後的發展中,也會産生一批足以抗爭特斯拉甚至超越特斯拉的世界級品牌。”

  吳松提醒,基于乘用車的特點和對安全品質更高的要求,一些優秀的産品才剛剛投放市場,如果政策層面現在以為新能源汽車産業發展即將大功告成,可以採取完全市場化的發展方式,就很有可能導致喪失中國車企在新能源汽車領域剛剛取得的先發優勢。希望在政策支持方面可以更加精準,更加有效,使得優秀企業和産品迅速脫穎而出,發展壯大,也使中國新能源汽車現在領先,未來在全球更加領先。

  圍繞汽車“四化”提升,實現高質量發展

  當前,汽車産業已經非常清晰地呈現出“四化”的趨勢,即電動化、智能網聯化、數字化與共享化。吳松認為必須要因勢而變,順勢而為,在汽車産業必須圍繞這幾個方面去提升發展的質量,實現高質量發展,包括電動化核心技術的掌握,電動化與智能化、網聯化、共享化深度融合,數據生産和數字化轉型以及移動出行的共享化等。

廣汽新能源智能生態工廠外觀圖。新華網發

  面對這一趨勢,吳松稱廣汽集團充分發揮創新驅動作用,推動實現高質量發展。長期的合資合作奠定了廣汽發展的基礎,在自主研發方面的積累大幅度增強了廣汽的核心競爭力。

  “未來依托第二代純電平臺和技術創新優勢,廣汽將每年至少推出兩款全新的新能源車型,到2020年,廣汽自主研發的L3及自動駕駛汽車將實現量産。”吳松説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
迎臘八 品民俗
迎臘八 品民俗
湖南張家界:儺戲排演迎新春
湖南張家界:儺戲排演迎新春
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春

010030090910000000000000011105041123981612