新華網 正文
丁磊:未來出行的築夢者
2018-12-10 13:10:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月5日,在2018中國企業家博鰲論壇召開期間,華人運通技術有限公司創始人、董事長兼首席執行官丁磊接受新華網記者專訪,就改革開放四十年汽車業變革、人類未來出行的願景、華人運通的經營戰略等進行了深入交流。

  親歷改革開放,回歸産業報國

  1963年出生于上海的丁磊,親歷了改革開放的幾個重要階段,改革開放四十年在他身上留有深刻的烙印。1988年,從復旦大學物理係研究生畢業後,丁磊沒有順應去美國讀博的大潮,而是選擇進入上海大眾工作,從此與汽車結下了不解之緣。

  “國産化過程中怎麼把中國制造的變成國際標準的産品,讓中國能夠制造出國際標準的産品。”投身上海大眾的丁磊一直在思考,如何使中國汽車産業從合資向自主開發轉型,進而打造自主品牌。

    

  丁磊先後在上海大眾、上海通用與上汽自主品牌工作,歷任上海通用總經理、上汽集團副總裁。執掌上海通用期間主持投放二十多款新車,六年累計三個品牌銷量近400萬臺,銷售額5000多億元。

  2011年,丁磊出任上海張江高科技園區管委會常務副主任、副書記,兼任張江集團董事長、張江高科董事長。任職期間,丁磊著力構建智慧化園區,加強園區信息化、智能化、網聯化的建設與管理,這為華人運通構造智慧城市打下了基礎。2013年,丁磊擔任上海浦東新區副區長。期間,丁磊參與多個智慧城市項目。

    

  2017年,丁磊開始創業之路。“面臨整個未來出行交通産業的變化,我們應該把中國的品牌、中國的技術走向世界,這個走向世界不是單單做一個汽車廠,更需要未來交通出行這樣的品牌來走向世界。”秉持這樣的理念,丁磊創辦華人運通,專注于未來智能交通産業。

  採訪時,丁磊回憶起自己的祖父,“他去世前時常對我説,中國的強大在真正的企業家,包括社會管理者,有真正先進的管理和先進的技術。”丁磊説,祖父的話激勵他不斷奮鬥,為國家打造先進生産力而努力。

  布局未來出行,打造國際品牌

  丁磊表示,他回歸産業不是簡單的回歸,而是在面臨歷史大變革的機遇下主動作為。丁磊説“汽車産業從傳統的垂直産業到現在走向橫向跨界、升維整合,提供整體的人類未來出行的解決辦法。具體體現在從車、到路、到城,如果車不考慮路和城那是閉門造車,這些車為路添堵。

  基于此,華人運通最具前瞻性業務布局將聚焦五大板塊:全新智能汽車的開發與制造車輛、充電網絡及能源的共享車聯網IoV及先進開放的自動駕駛技術支持智捷交通的延伸參與智慧城市的開發和構建。

  華人運通的野心不僅僅是打造成一家造車企業,而是以智能汽車、智捷交通、智慧城市“三智”為戰略布局專注于未來智能交通産業的創新型出行科技公司

  “未來出行一定是係統化,我們的理念非常簡單,從人出發,不是從汽車廠的銷售角度出發,不是賣多少車,而是從人出發。從人出發有兩個最基本的點,一個是人性化需求,另一個是人性化智慧。”丁磊説。

  丁磊表示,汽車智能化發展一定是係統解決,單純提升汽車的自動化程度不能解決問題。“華人運通的方式是車和路一起解決,在車上裝個傳感器它只能管車十幾米以內,在路上裝傳感器可以管幾公裏,路和城一起自動化,車的管理安全上就解決很多問題,這個車如果出錯,路可以控制。”

  丁磊透露,華人運通雖然是一家年輕的公司,但它的目標是走向世界。為了打造世界品牌,華人運通組建了國際化的核心團隊,“我們的CTO捷豹路虎、福特過,整車副總裁在豐田、通用做過,電動力副總裁在福特、松下、吉利做過這些人進入了世界的格局,不是剛進入這個行業,而是一輩子都在,到哪裏都熟人。

  直面産業變革,優化解決方案

  當前,中國汽車産業在新一輪改革開放中面臨産業變革,未來中國汽車産業需要在哪些方面尋找突破口?作為擁有20多年從業經驗的丁磊,向記者表達了自己的思考。

  丁磊表示,整個汽車行業到了這個時候必須鼓勵開放。“汽車産業是個充分競爭的市場,我認為應該‘放松準入,嚴管準出’,讓社會資本去決策,這樣會調動新的力量,這些新的力量並不是説100%就成功,哪怕10%成功的話也能推動汽車産業的發展。”

  面對汽車業合資股比放開問題,丁磊表示,“中國作為負責的大國汽車産業走向世界要這麼做。越是開放的市場,社會的技術和專業水平的提升也更充分。

  針對如今的新能源汽車産業,丁磊表達了自己的憂慮,“新能源汽車産業實際上還是處于非常前期的過程,我認為整個市場的環境還不是很成熟,市場成熟要靠一定的保有量;第二,政策還是比較模糊,現在很多新企業靠政府補貼,未來如何還不清楚;第三,技術上還不太成熟,包括電池、自動駕駛技術還沒到成熟的階段;第四,市政建設不是很成熟,包括充電樁的效率、使用的頻率等方面;第五,供應鏈還不是很成熟,新能源包括智能化,供應鏈是不是準備好了還是非常大的問號。”(文/劉漾波)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
黃河山西河津段出現流淩
黃河山西河津段出現流淩
獼猴賞雪
獼猴賞雪
江西廬山雪後現罕見壯觀瀑布雲
江西廬山雪後現罕見壯觀瀑布雲
嚴寒中的“不凍河”
嚴寒中的“不凍河”

010030090910000000000000011100001123831387