新華網 正文
研發前瞻技術 東風日産在智能化、電動化的道路上不斷前行
2018-11-19 09:12:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1118日電(趙延心)1116日,第十六屆廣州國際汽車展覽會正式開幕。東風日産第七代天籟ALTIMA也在本屆車展首發亮相。隨後,東風汽車有限公司副總裁、東風日産乘用車公司總經理埃爾頓•谷碩和東風日産乘用車公司副總經理陳昊就智能網聯、新能源汽車等方面接受了媒體採訪。

  堅持自主研發 智能網聯係統將更好地服務用戶

  在智能網聯方面,東風日産推出了國內主流合資企業首家擁有自主知識産權的“智行+”係統,該係統在平臺搭建和技術實現上,是由東風日産自主規劃、自主推進完成。此外,東風日産利用中國互聯網的快速發展優勢,依托日産全球研發實力,吸收國內外先進技術,布局智能網聯市場,聘請第三方機構對“智行+”係統進行對比分析,並最終得到了日産汽車的採用。

東風日産乘用車公司副總經理陳昊

  陳昊認為:“關于汽車智能網聯發展方式,目前行業內有不同的發展模式,東風日産在走一條擁有完全自主知識産權的研發道路。東風日産始終認為智能網聯是企業和客戶之間的一座橋梁,希望通過智能網聯係統能夠更了解車主,更好地為車主進行服務。”

  依托先進技術 將推多款新能源車型

  伴隨國家雙積分政策的推出,2019年度、2020年度,新能源汽車積分比例要求分別為10%12%,這使得國內多數車企快速轉型並尋求合作,但受困于電池技術等問題,遲遲未能在新能源領域有長足發展。而日産汽車在新能源汽車領域擁有領先的技術優勢,日産聆風作為全球暢銷的電動汽車,累計銷售36.5萬輛,聆風從2010年推出至今,沒有一起關于電池的重大安全事故。

  另據中汽協數據顯示,今年1-10月,新能源汽車産銷分別完成87.9萬輛和86萬輛,比上年同期分別增長70%75.6%。其中純電動汽車産銷分別完成67萬輛和65.3萬輛,比上年同期分別增長56.9%62.3%;插電式混合動力汽車産銷分別完成20.9萬輛和20.7萬輛,比上年同期分別增長132%136.4%

東風汽車有限公司副總裁、東風日産乘用車公司總經理埃爾頓•谷碩

  埃爾頓·谷碩認為:“新能源汽車在中國市場展現出全新的驅動力,以軒逸·純電車型為例,該車是日産在中國生産的第一款純電動車型,依托日産E-Platform全球專業電動車平臺研發,採用日産聆風的先進技術,我們迫切的希望將這樣讓客戶信賴的技術導入到中國市場。面向未來,日産技術仍然會持續革新,在新能源領域還將推出更多車型。”

  車市遭遇寒流 東風日産增長穩定

  盡管今年整體車市呈下滑趨勢,多數車企深陷銷量困境,但東風日産卻依然保持著相對穩定的增長態勢,這不僅體現出東風日産具有較完善的産品體係,而且展示出了其較強的風控能力。今年8月,東風日産1000萬整車産量正式達成。截止到今年10月,東風日産累計實現終端零售921309輛,同比增長6.5%。至此,東風日産已完成年銷量目標的78.74%。隨著第七代天籟ALTIMA的上市,或將進一步提振銷量。

  陳昊認為:“正如東風日産企業文化中談到的‘做事文化、快樂文化、反省文化’,不斷反省企業在發展中存在的問題,從而不斷地塑造更強大的自己,在補足短板的同時,努力思考怎樣才能做的更好。沒有殆盡的市場,只有殆盡的思維,做好現在比擔心未來更重要。把自己該做的事情做好,唯有市場和客戶才是我們抵禦寒冬的棉衣。” 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物
杭州:五彩西湖 別有韻味
杭州:五彩西湖 別有韻味
【圖片故事】書香伴我行
【圖片故事】書香伴我行
昆明:紅嘴鷗光影
昆明:紅嘴鷗光影

010030090910000000000000011100001123733209