新華網 正文
樊京濤:北京現代致力于提升品牌價值 強化技術符號
2018-11-18 09:56:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網廣州11月17日電 11月16日,2018廣州國際車展拉開大幕。北京現代副總經理、銷售本部副本部長樊京濤在接受新華網專訪時稱,北京現代市場排名和份額正穩步上升,未來將強化技術標簽以提升品牌形象。在産品布局方面,北京現代明年下半年進入産品密集投放期,2020年前將推出9款新能源産品。

    市場份額穩步上升

    持續火爆多年的中國汽車市場自今年下半年以來連續出現三個月負增長,其中,乘用車銷量為206萬輛,同比下降12%。不過,北京現代1-10月份終端零售卻實現接近3%的正向增長,市場排名和市場份額穩步上升。

    “能取得這樣的成績,主要是因為我們更多是把這次汽車行業的危機當成北京現代的機遇。這是一個此消彼長的市場,北京現代多賣一臺車,就意味著有的品牌要少賣一臺車,這樣才能使市場份額不斷上升。弱勢之下,我們要逆市去追,咬牙堅持。”樊京濤説。

    據悉,在具體的舉措上,北京現代做了很多調整。首先是非常關注經銷商的盈利、渠道的健康,尤其是骨幹經銷商和核心經銷商要保障盈利,幫助渠道進行業務能力和銷售能力的改善和提升。其次,圍繞著品牌向上齊齊發力,逐漸增加與媒體、消費者的溝通,傳遞正向的聲音,讓外界了解北京現代、現代汽車;第三,進行産品的換新,加快調整産品推出的節奏。今年上半年推出高性能SUV ENCINO昂希諾,10月又推出了高性能科技魅力座駕LA FESTA菲斯塔。

    品牌營銷:強化技術價值符號

    激烈的市場競爭,放緩的增長節奏,對于企業的核心競爭力提出了更高的要求,尤其是品牌的價值和重要性開始凸顯。什麼才是北京現代的標簽?

    從2004年到2016年,北京現代連續15年一直在維持高速增長,連續4年銷量破百萬。彼時,北現現代留下了造型漂亮、性價比高的形象。然而,此時,這些特徵和形象正成為絕大多數車企的“標配”。

    “這些年,北京現代對于品牌營銷的重視程度沒有像其它方面那麼強。性價比在10年前絕對是亮點,但是現在不是正向的標簽。現在北京現代的標簽應該是技術,以産品品質為依托,有技術的標桿,有技術的高度,這是我們的標簽,也是未來品牌宣傳的重點。”

    之所以選擇技術作為標簽,樊京濤稱有兩大理由。他認為,現代汽車有兩大技術優勢,中國消費者目前還不了解或者沒想到。第一,現代汽車是全球新能源産品線布局最廣的車企,有HEV混動、PHEV插電混動、EV純電動,此外還有FCEV氫燃料電池,特別是氫燃料電池,是全球第一款實現量産的氫燃料電池車企,今年現代汽車又投了第二款量産産品NEXO,5分鐘加氫就完畢,續航裏程超600公裏,解決了續航的顧慮。而且還是一臺行駛的空氣凈化器,發動機運轉過程中,可以吸收PM2.5,然後把PM2.5直接降到0排出去,這是氫燃料的優勢。二季度,奧迪就和現代汽車簽署了關于氫燃料的合作協議。第二,現代汽車也是全球領先的新能源生産和銷售車企。去年一年,全球的新能源車型銷量突破24萬臺,在韓國市場份額第一;在歐洲市場排名第二;在北美市場,排名第三。

    據樊京濤透露,北京現代預計在2020年前將推出九款新能源産品,新能源車銷量佔比將超過10%。

    多維度發力明年市場 力爭跑贏大盤

    在樊京濤看來,今年汽車市場呈現負增長態勢,明年的市場競爭格局會依然非常激烈,特別是上半年可能依然還是下滑的勢頭。

    為了贏得競爭優勢,北京現代會進一步加快産品布局和上市節奏,尤其從明年下半年開始發力,會進入新品密集投放期。在全球已經上市的第四代勝達明年上半年會投入到中國市場,同時會根據中國市場做出的調整。比如,車身和軸距加長、配備很多諸如指紋識別係統等全球首次搭載的係統,還有後排乘客提醒係統、安全下車警示等。

    在營銷方面,北京現代明年會發力體驗式營銷為主體的“現代日“和粉絲營銷互動。樊京濤稱,明年北京現代會有30多場左右的大型的線下係列活動,利用周末時間,把車輛的動態性能演示,再加上客戶的試乘試駕,客戶粉絲之間的互動以及團購,把這幾個活動揉在一起,稱為“現代日”。

    “增加與消費者、地方媒體的溝通,使大家對北京現代的品質、技術有直觀的感受,這是我們做的大型體驗式營銷。”

    在粉絲營銷方面,北京現代也將投入更大的精力。北京現代成立16年,累計終端用戶已經突破一千萬,如何和這一千萬客戶進行互動,如何為他們提供更滿意的服務,如何讓他們成為下一波置換購買時還是北京現代的客戶,將成為重要的營銷重點。

    “同樣在這個此消彼漲的市場,我和我的團隊一定要跑贏大盤,大盤下滑,你即便下滑,也要下滑得低,如果大盤上升,你上升的速度比它高。在我看來,至少要比大盤快5%。”樊京濤立下了明年的目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010030090910000000000000011105041123730047