新華網 正文
北京:第三代氫燃料公交即將上路運營
2018-10-25 09:30:21 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京城綠色公交車隊再添新成員。記者從北汽福田獲悉,5輛歐輝12米氫燃料電池城市客車已交付北京公交集團,將于近期在公交384路投入運營。這是福田開發的第三代氫燃料汽車,續航裏程超過400公裏,運營中能實現真正零排放。

  車頭頂部寫著“燃料電池城市客車”,白色車身上印著醒目的“H2”和藍色“氫分子”標志,代表其氫燃料汽車的特殊身份。氫燃料電池汽車不同于純電動汽車,其車身載著儲氫瓶,奔跑時通過氫氧離子的化學反應“現場發電”。

  早在2008年,第一代氫燃料電池客車就服務了北京奧運會。時隔10年,新亮相的氫燃料電池客車已經是第三代産品,技術大為提高。“這些氫燃料電池客車採用全球領先的幹膜技術氫燃料電池發動機,可實現零下30攝氏度低溫啟動、零下46攝氏度低溫存放和停機自動保護,加注氫氣僅需10分鐘至15分鐘,續航裏程可達400公裏以上。”福田歐輝客車相關負責人説。

  據悉,氫燃料電池客車在啟動、行駛過程中,幾乎聽不到什麼噪音,行駛過程中唯一的排放物就是水蒸氣。同時,其安全性也值得信任。儲氫瓶為開放式布設,不會形成密閉空間,氫氣泄漏時可及時疏散。

  “當前,北京公交集團已經完成了這批氫燃料電池客車的驗車、上牌、運營線路分配、駕駛員培訓、公交信息係統的導入等工作。”北京公交集團副總經理鐘強華介紹,為了保證5輛氫燃料電池客車的示范運營,公交集團成立了氫燃料電池客車項目小組,明確了北京公交集團科技信息部、運營調度指揮中心、安服部、資産管理中心等各部門的職責與任務,由科技信息部牽頭推動協調氫燃料電池客車的投入運營工作。

  北京正大力推動氫燃料電池客車商業化。據悉,按照聯合國開發計劃署促進中國燃料電池汽車商業化發展項目的要求,北京作為示范城市之一,需在2020年底前,組織完成這批氫燃料電池客車運行20萬公裏。

  2018年,49輛福田歐輝10.5米氫燃料電池城市客車批量交付了張家口。億華通科技有限公司還投資3億元在張家口地區建設了大型制氫廠,佔地150畝,建成後將實現日産氫量約20噸,年産氫總量約6000噸,足以輻射京津冀,為超過1500輛燃料電池客車提供加注服務。

  福田歐輝客車表示,下一步,氫燃料電池客車的技術升級將主要圍繞長距離、高速、經濟等方面發展。在市場開拓方面,將以京津冀等為核心示范推廣區,逐步向周邊輻射。(記者 董禹含)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010030090910000000000000011100001123610775