新華網 正文
付于武:改革開放40年北汽功不可沒 要“耐住寂寞,堅持創新”
2018-10-15 08:53:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  六十年壯志淩雲,六十年奮進輝煌。2018,北汽集團迎來60周年。中國汽車工程學會名譽理事長付于武在接受採訪時稱,北汽在中國汽車産業發展歷史上功不可沒,濃墨重彩。在未來,更要“耐住寂寞,堅持創新”。

  改革開放40年,汽車産業變化翻天覆地

  在付于武看來,經過改革開放40年發展,中國汽車産業發生了天翻地覆的變化,改革催生了一批新興的、特別是民族汽車企業,包括吉利、長城,有了創新的活力,使中國汽車全面地融入了世界汽車體係。

  産品結構也發生了巨大變化。在改革開放之前,是商用車時代,而且是缺重少輕,轎車無從談起。“40年後的今天來盤點,我們的産品結構發生了翻天覆地的變化,數量從十幾萬到幾十萬,一百萬、二百萬,進入新的世紀以後達到了2900多萬。”

  中國汽車産業正迎來內涵式發展。比如研發,在改革開放之前,很多企業就有一個技術科、技術處,沒有研發團隊,主要是逆向開發,沒有體係,沒有流程,也沒有團隊。現在整車的OEM建立了完整的研發流程、研發體係、研發團隊,有的企業研發團隊達到萬人,實驗裝置、實驗設備處于世界一流。付于武介紹稱,中國人到國外,一開始看生産線,後來試乘試駕,後來又看研發中心,現在是交流,可以在一個平臺上,就趨勢性、前瞻性的內容進行深入的交流。

  “所以這40年是中國汽車由小變大的40年,也是我們創新能力不斷增強的40年,也是我們科學技術進步最快的40年,也是我們結構性變化最大的40年。”

  創新驅動 “轉型和升級”都要抓、都要硬

  回顧40年發展,付于武認為除了合資以外,國際合作還可以更多元化,更豐富。零部件,供應商體係雖然這些年有很大的提高,但是目前來看零部件相對跟整車不匹配。汽車工業從大變強的話,必須要有強大的零部件支撐。到現在為止缺少中國的博世,中國的德爾福。

  自主創新步伐相對滯後。“現在看,汽車電子技術、發動機的電控還是受制于人,我們自己的産業鏈並沒有建立起來。所以給了我們一個非常大的警醒,核心技術確實是等不來,買不來,必須要堅持自主創新。”

  付于武建議必須要走創新驅動的道路。

  對一個産業、一個企業來講,創新應該是永遠奮鬥的目標和靈魂。但是,創新不是空泛的概念,是實實在在的,有它的物質形態,要有科技成果。安全問題、傳統車的升級問題、節能技術的發展問題、汽車電子技術的攻克等等,這些問題都實實在在的物質上、技術上的挑戰。

  “所以,要準確的把握當前技術革命、産業變革的時候,我們的使命。所以要做好升級,也要做好轉型。”

  北汽功不可沒 未來要“耐住寂寞,堅持創新”

  談及改革開放40年來,中國汽車企業的表現時,付于武評價稱,北汽在中國汽車産業發展歷史上功不可沒,有它濃墨重彩的一面。

  北汽在裏程碑的事件上,一個是越野車,包括北京130,在那個年代産量巨大,對中國汽車的發展做出了重大貢獻。另一個是,北汽新能源在整個産業界迷茫、形勢並不明朗、意見並不一致的時候,堅定不移地走上了電動車的道路,在中國排在了前列,成為了領跑者。這就是北汽的貢獻。

  經過六十年的發展,如今的北汽集團已建立起涵蓋整車及零部件研發、制造,汽車服務貿易,綜合出行服務,金融與投資等業務的完整産業鏈,實現了向通用航空等産業的戰略延伸,成為國內汽車産業産品品種最全、産業鏈最完善、新能源汽車市場領先的國有大型汽車企業集團;成長為世界500強第124位的國際化企業,成為中國汽車工業的重要力量。面對嶄新的時代要求和日益升級的消費需求,北汽集團始終走在行業轉型升級的前列,深入推進戰略轉型。

  對于北汽未來發展建議,付于武給出“耐住寂寞,堅持創新”八個字。在他看來,雖然北汽經過了一個甲子的發展,但是北汽獲得乘用車資質、獲得發動機的資質時間並不長。

  “什麼事物都需要有積淀的過程,吉利汽車不也是多年積累,2015年之後才爆發的?所以對北汽而言,別著急,一著急就壞了。一個好的車背後有流程、體係、人、精準的市場分析等等,要堅持創新,理智地、冷靜地把創新堅持到底。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010030090910000000000000011100001123558023